cbsam
Ну это я его так называю - "мытое тесто"... Многие наверняка знают способ его приготовления и используют для рыбалки...
Технология его "производства" следующая...
Делаем обычное крутое тесто и скатываем его в шар. Или в шарик. Кто сколько привык на рыбалку готовить.
Затем начинаем промывать его в воде. Я делаю так - открываю кран и начинаю мять комок теста в руке под струей воды. Мука, естественно, начинает вымываться, комок теста - уменьшатся в размерах. А клейковина, содержащаяся в муке, в воде не растворяется, и остается у вас в руках !
А клейковина - она недаром так называется - вещь очень клейкая !!! То есть - тянучая, как жевательная резинка !!!...
Если шарик такого "теста" посадить на крючок - рыбе очень трудно его стащить... Живучесть такой насадки превосходит даже такую "долгоиграющую", как опарыш...
Ну и небольшие тонкости приготовления...
1. Промываем естественно в прохладной воде... Мы ж тесто не варим...
2. Выход "готового продукта" зависит от качества муки - самое большое количество клейковины в муке из пшеницы твердых сортов... Сейчас по этому делу не стоит загоняться - другой практически и не встретишь... А вот "в то время" ее поискать надо было...
3. Для ориентира - из шарика теста d = 5 см получится комочек d ~ 1 см (где d - диаметр)
4. "Когда хватит" промывать почувствуешь сам - тесто должно постепенно превращаться в упругую резину...
Вот, пожалуй, и весь секрет "мытого теста"...
Ну это я его так называю - "мытое тесто"... Многие наверняка знают способ его приготовления и используют для рыбалки...
Технология его "производства" следующая...
Делаем обычное крутое тесто и скатываем его в шар. Или в шарик. Кто сколько привык на рыбалку готовить.
Затем начинаем промывать его в воде. Я делаю так - открываю кран и начинаю мять комок теста в руке под струей воды. Мука, естественно, начинает вымываться, комок теста - уменьшатся в размерах. А клейковина, содержащаяся в муке, в воде не растворяется, и остается у вас в руках !
А клейковина - она недаром так называется - вещь очень клейкая !!! То есть - тянучая, как жевательная резинка !!!...
Если шарик такого "теста" посадить на крючок - рыбе очень трудно его стащить... Живучесть такой насадки превосходит даже такую "долгоиграющую", как опарыш...
Ну и небольшие тонкости приготовления...
1. Промываем естественно в прохладной воде... Мы ж тесто не варим...
2. Выход "готового продукта" зависит от качества муки - самое большое количество клейковины в муке из пшеницы твердых сортов... Сейчас по этому делу не стоит загоняться - другой практически и не встретишь... А вот "в то время" ее поискать надо было...
3. Для ориентира - из шарика теста d = 5 см получится комочек d ~ 1 см (где d - диаметр)
4. "Когда хватит" промывать почувствуешь сам - тесто должно постепенно превращаться в упругую резину...
Вот, пожалуй, и весь секрет "мытого теста"...