Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Ночная ловля СУДАКА!  (Прочитано 321803 раз)

Оффлайн Petrov^

  • Живу я тут
  • ******
  • Сообщений: 1536
    • Просмотр профиля
Re: Ночная ловля СУДАКА!
« : 08 Июля 2013, 17:46:39 »
Нашел на одном из сайтов схожей тематики. Практически во всем согласнен с автором (только воблеры у меня лучше работают естественных окрасок). Может кому-нибудь пригодится:

"1. Выход судака. Два варианта. Первый в преглядку, есть бой, есть судак. Ищем ключик. Место может быть любым, и с течение и без. Должен быть молек, его судак и кушает. Судак может проявляться как боем, так и просто чавканьем. Может просто оставлять круги и может делать "усы". Даже была такая статья "Ловля на усы". Вариант второй - перспективная точка. Так же все завязанно на доступе к мальку. Это перекаты (малька сносит течением и судак его сторожит), бровки с течением, отмели и пупки. Плюс еще различные препятствия, ведь судак это не хариус, ему отдыхать за укрытием надо. Касательно глубины, это не принципиальный вопрос. Может быть и мелко и глубоко (у меня чаще до 2-2,5 метров).
2. Воблеры. Про заглубление и говорить не надо. Чаще судак на поверхности или в полводы. Иногда надо конечно почирикать по дну, но это чаще в качестве эксперимента, если нет поклевок. На первом месте минноу, хотя не надо исключать и другие варианты, вплоть до ратлинов. Начинать в любом случае с монноу. Кстати, я использую застежку (часто меняю воблеры) и к застежке креплю безузловую оснастку. При зацепе чаще удается спасти воблер (разгибаю и ломаю крючки), при этом плетенку можно ставить не толстую. Касательно брендов, то тут вопрос кошелька. На первом месте японцы. Ну и все остальные работаю, методом подбора находим рабочие модели, в том числе и Китай не брендованный. Особняком стоит Раппала. Даже одна и та же модель может быть разной и по игре и по заглублению. На что стоит обратить внимание, что на течении воблер не должен иметь размашистой игры (это на щуку хорошо), судаку лучше "мелкая дрожь". Есть модели, игру которых не чувствуешь вообще, а судак их любит
3. Время выхода. Здесь привязка не ко времени, а к видимости. И речь идет как об освещенности, так и о прозрачности воды. Если обобщать ночную жизнь судака, то в теории это так: еще до наступления сумерок судак выходит близко к месту охоты и встает на бровки, за укрытия и т.д. С наступление сумерок выходит кормиться и клев усиливается. Вечерний выход самый длинный. Далее ночью судак может кормиться всю ночь, а может уйти на отдых. Но самое интересное, что в темное время суток судак может не уйти, а встать рядом, на свале, бровке, укрытии и т.д. Я по первости прекращает ловить после того, как бой стихал и наступала темнота. Но несколько результативных рыбалок сподвигли к ловле в течении всей ночи. Но место ловли меняю. Но если это перекат, то ловлю всю ночь на перекате не уходя, просто смещаюсь, работаю на разной глубине, меняю приманки. Далее выход перед рассветом. Короткий, но ярко выраженный, с затуханием.
4. Анимация. Равномерка. Это классика. Далее - стоп энд гоу. Но не щучий. 4-6 оборота, короткая пауза (остановка). И так далее. Когда ночь тихая слышно как шелестят катушки на такой проводке  Паузу держать не надо. Остановка и поехали дальше. Хватка на паузе - частое явление. Пару раз брал судака, когда на равномерке останавливаешься убить комара на руке и тут ОН  Все остальное- подергивания, нежный твиччинг и т.д. Это с опытом. Некоторые мои друзья, перед тем, как вытащить воблер из воды, делают подергивания. Полевка накоротке, у коленки, это что-то  Про глубину проводки я писал.
5. Угол заброса. Два варианта. Первый в преглядку, воблер должен пройти в месте боя. Второй это обстрел перспективных мест. Я начинаю всегда с веера. 90 градусов и по нисходящей. Если судак бьет на струе, на которую нет выхода (далеко), то кидаем под 90 градусов обязательно. Вероятность поклевещи не большая, но всегда есть и судак крупный.
Еще добавлю. Длина спиннинга. Удобней ловить коротким, НО длинным можно интересней проводить воблер. У меня для ночи два 2,40 и 3,20. К катушке больше требований, чем к палке. Ночные бороды не нужны никому, и времени жалко и удовольствия мало. Я предпочитаю скоростные. Можно вести очень медленно и максимально быстро выводить.
Отмечу свои наблюдения по поводу цвета воблеров. В темное время ловлю чаще на кислотники и огненные тигры. То же касается глубинных проводок и мутной воды.
Вообще, о ночной ловле можно писать бесконечно. С годами не надоедает ловить, всегда что-то новое. Тем более воблерная тема неисчерпаема." (С).
Блажен, кто с добрыми друзьями сидит до ночи за столом









SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal