Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Рыбалка в Магаданской области  (Прочитано 25786 раз)

Оффлайн Помешанный

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 407
  • 8-927-604-17-90; 8-927-692-66-36
    • Просмотр профиля
Re: Рыбалка в Магаданской области
« : 01 Августа 2013, 00:21:55 »
 Итак, продолжение…
Сначала о том, что забыл написать выше в контексте изложения. Несколько интересностей.
В Магадане на рынке крабы стоят от 400 до где то 800 рублей за штуку. Продаются как вареные, так и живые. Скажу так, краба за 800 на двоих хватит до отвала. Продают также отдельно ноги+клешни, около 600 рублей кило. Продают крабовое мясо отдельно. Но оно с консервантом и соленое, стоит бешенных денег (не помню, но больше чем за 2000 рублей кило). Такое мясо не ценится у местных.
Из рыбы в продаже заслуживает внимания корюшка вяленая или копченная. Ценник конский – 1500 рублей кило. Связываю это с тем, что ловится только зимой.
Так на рынке рыбы полно и всякой. Прикол, что даже семгу везут (ее нет в охотском море), при этом местной красной навалом. Стоит дороже чем у нас (в смысле семга).
Прикол: на рынке продают рыбу вяленую под названием чубак (300-400 рублей кило). При близком рассмотрении оказалось, не чубак, а красноперка.
Еще продают вот такое http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%B8_(%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2))
Продают правда трубача без ракушки. Ценник тоже конский – 1000 рублей кило. Сырой на вид отвратительное зрелище – улитка она и есть улитка. Зато вкуснее закуски я не ел. Кальмар рядом не валялся. Едят как правило жареным. Трубач тяжел в первоначальной обработке – приходится внутренности у улитки выковыривать вручную и обрезать все лишнее.
Про рыбу которая водится в Колымском крае: тайменя как говорят нет.
Ну с этим пожалуй все, теперь про ловлю красной рыбы в путину.
Красная рыба в Магаданской области разрешена к вылову на лицензионных участках. Такие участки выделяются на море и на реках. Ловится кета, горбуша, кижуч. На реках выделяют сетевые участки, т.е. где можно ловить сетями (разрешено до 30 метров сети, боюсь ошибиться, но вроде 50 мм. и какой то так высоты. Сети продают легально в магазинах, но дорого - около 7000 рублей за сетку, но это не кЭтай, там леска миллиметровка и толще и отгрузка в виде свинцовой трубки ), и спиннинговые участки.
В этом году лицензионный сезон открыли 24 июня, но до начала июля массового прохода рыбы так и не случилось.
Схема такая. Приезжаешь на участок. Покупаешь лицензию, стоит 200 рублей с рыла (на спиннинговом участке). Идешь ловишь (сетью или спиннингом соответственно), потом на выезде за каждый хвост платишь таксу. Горбуша и кижуч не помню сколько стоят (не поймали), кета 60 рублей хвост.
При этом есть норма изъятия: горбуша 20 шт., кета и кижуч по 5 шт. (по морю не помню).
Критерии самка или самец не учитываются, т.е. можешь ловить скока хошь и отпускать, а забирать тока самок (есно, т.к. икра красная имеется).
Особо никто не следит за приездом и уездом, но квитанция об уплате хвостов позволяет провозить беспрепятственно рыбу. В период путины там все очень жестко: с ОМОНом, спецназом, кордонами и т.д. Есть конечно браки, но особо никто не заморачивается с этим. В путину рыба идет хвост в хвост и не поймать тяжело. Ну набрал ты самок 10 шт., превысил лимиты, купил еще путевку и Ок. Да и зачем столько рыбы. Два, три дня съездил и на всю зиму.
Можно посчитать. Хвост (именно хвост, а не килограмм) кеты на рынке стоит 200-300 рублей, икра 3000 рублей килограмм. С одной кеты получается чуть больше 200 грамм икры (т.е. по рыночным ценам 600 рублей).
Таким образом, рыбалка более чем окупается.
Для малочисленных народов (например, эвены) есть свои квоты, им каждый год осенью на следующий год выдают так называемую «лимитку».
Как было у нас.
Мы знали, что рыба вроде пошла, но массово не пошла. Критерий был – подешевела икра на рынке за неделю с 3500 рублей за кило до 3000. И появились у берегов в море сейнеры.
Вот так, например….

(Внизу можно увидеть как ловят корабли)
Все таки выждали неделю и поехали на Олу (лицензионный участок около 50 км от Магадана).
Река Ола, район лицензионного участка. От моря километра 2.

Река достаточно широкая, вода дико прозрачная, дикое течение (заходишь чуть выше колен и уже сносит).
Народ делился на 2 группы. Те кто надеялся на красную рыбу и загонялся спиннингом. И те кто решил подождать еще недельку и загонялся ловлей мальмы (снасть типа болонка, поплавок кусок пенопласта, на че ловили че то не спросил, наверное на мясо).
Про блесна используемые уже писал. Извращенец на весь берег был только один – это я. После того как какое то время на кЭтайское колебло у меня ничего не поймалось, начал тестить Тасманского дьявола.
ВладимирМ. предоставил 4 штуки этого австралийского совершенства, двух модификаций. Первая предполагает продевания лески сквозь блесну, надевание красного шарика и привязывания тройника. Вторая модификация – тоже самое, тока тройник прикреплен к арматуре ввиде проволоки и она продевается через блесну.
С проволокой - весом 13 грамм, которая просто надевается на леску – 20 грамм.
13 грамм унесло в дали мгновенно, течения не выдержала. 20 грамм более менее держало хоть сколько то времени течение. Вывод очевиден, меньше 15 грамм эту приблуду для сильного течения брать не стоит. Это как совет.
Блесна понравилась. КЭтайский спиннинг (гда то 2,5 м) с качественной КЭтайской катушкой и шимановской леской 0,35 кидал ее будь здоров, хотя тяжелую колебалку воспринимал хреново. Закитывал по наблюдениям я дальше других.
Особенности ловли красной рыбы не предполагают как у нас хождения по водоему. Понимаю, что это дико для наших спиннингуев.
Объяснения простое. Рыба идет на нерест из моря вверх по реке. Ты стоишь, она по любому мимо тебя проплывет. Ее природная задача – двигаться вперед. Поэтому никаких тебе там «искать котлы», «искать аномалии дна». Тупо стоишь на месте и упражняешься в забросе и проводке. Единственное, рыба будет искать где ей удобнее плыть вверх по течению. Т.е. стратегия ловли – найти эту тропу в этом конкретном месте.
Когда мы ловили – эта тропа была метрах в 30 от берега.
Повторюсь – все изложенное относится к ситуации когда хреново идет рыба, когда пик путины, фсе это неактуально, там уже промысел.
Мы же оказались в условиях спортивной рыбалки….
Так вот стою значит я, разлавливаю этого тасмаского дьявола. Не клюет. Нет не так. ВООБЩЕ НЕ КЛЮЕТ.
Уже начинает надоедать, но вижу краем своего слеповатого глаза, что мужик попер к машине, что то серебристое и большое. И тут…. вторым не менее слеповатым глазом вижу, что у меня кто то пытается отнять кэтайский спиннинг. 500 рублей стало жалко и я решил усмирить ворюгу. Ворюга поняла, что палевно стало и смоталась. Как оказалось фсе и ждут таких моментов, когда не клюет сильно, ибо это означает, что косяк зашел с моря.
Тут я понял, что австралийские мега инженеры все таки не лохи и дьявол работает не смотря на конкретно кэтайский комплект.
Фсе это придало сил и терпения. Терпение принесло мальму на тот же дьявол.

Потом был еще один раунд с кетиной, в котором она победила.
В это время коллега поймал кетину на кэтайское колебло с выгравированными чешуйками и я понял, что надо менять дьявола.
Поменял. И поймал на колебло с чешуйками вот такое.


Был еще сход, и два схода у коллеги.
Итог две кетины, одна из них самка. Для информации: у самок кеты нос немного загнут к низу ввиде клюва, у самцов он прямой и просматривается горб на спине (поэтому его еще называют «горбачом»).
Что могу сказать еще по тасманскому дьяволу.
Блесна абсолютно дуракоустойчивая. Это говорю с уверенность, ибо ловить спиннингом не умею практически никак, но разловил же. По ощущениям приспособлена специально под большое течение. Понравилась проводка типа твичинга. По нашим рыбам не знаю как работает, пробовал на Волге – никак вообще.
Кстати, ВладимирМ. говорил, что на Сахалине это зачетная блесна, в Магадане же про нее не никто слышал.
Как делать красную икру «пятиминутку».
Икра в рыбе находится в мешочках. Берется мешочек, кладется в ситечко, проливается почти кипятком. Так икринки отделяются от мешочка. Делается так называемый тузлук. Это дико соленая вода. По идеи вода кипятится (в горячей воде соль больше растворяется) и соль добавляется до тех пор, пока куриное яйцо не будет плавать. Икра помещается в этой тузлук на минут десять. Потом отбрасывается в марлю и подвешивается стекать. Затем рассыпается на тряпке, чтобы подсушится слегка. Все, можно есть.
Косяк в том, что такая икра храниться только в замороженном состоянии либо съедается в ближайшие дни. Когда промышленное производство икры, то в нее добавляют консервант (я вот вез не замороженную покупную икру, довез в жару без проблем).
Надо сказать, что пятиминутка и покупная искра отличается очень сильно.

Вроде все написал, что хотел, что еще вспомню, допишу. Еще размещу в галерее фотографий побольше.
Если есть вопросы задавайте, с удовольствием отвечу….
« Последнее редактирование: 01 Августа 2013, 15:30:31 от Помешанный »

За это сообщение сказали спасибо:










SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal