Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница


Автор Тема: Теоретические занятия по карпфишингу  (Прочитано 60854 раз)

Оффлайн !andre

  • Живу я тут
  • ******
  • Сообщений: 1155
    • Просмотр профиля


Изготовление карповых оснасток считается необычайно сложной наукой. А зря, говорит Вульф Пликат: с помощью двух простых оснасток он справляется почти с любой ситуацией.


Чтобы сразу же внести ясность, скажем: значение выбора типа карповой оснастки сильно преувеличивают. Важнее, чем все эти сложные оснастки с труднопроизносимыми названиями, немного здравого смысла и простое приспособление к конкретной ситуации. Начнем с несколько провокационного вопроса: почему карпы клюют на ту или иную оснастку? Недавно один довольно известный «карпятник» представил сумасшедшую оснастку, само собой разумеется, «разработанную специально для того, чтобы перехитрить самых избалованных крупных карпов». Действительно, он на нее довольно хорошо ловил, даже если это никто (разумеется, кроме него самого) и не смог объяснить. Пока одна умная голова не задала ему решающего вопроса: проводил ли он при этом прикармливание. Да, естественно, был гордый ответ, в течение многих месяцев. Интересно, какой карп после такого длительного прикармливания будет еще проверять, имеет ли приманка крючок? Да оснастку для его ловли с таким же успехом могла бы сделать и моя бабушка. И что тут, собственно, испытывалось: оснастка или прикормка? Главная мудрость карповой ловли гласит: лучшая оснастка - это хорошая приманка. Удивительно, какие только оснастки не изобретались с течением времени. Но куда все это подевалось? Очевидно, большинство из них не выдержало проверку практикой. Так что же действительно важно?

Что главное?

1. Сначала безопасность: у каждого карп когда-либо сходил. Давайте обеспечим, чтобы рыба, по крайней мере, могла освободиться от грузила.

2. Главное, чтобы оснастка держала и не рвалась. Звучит банально, но часто корень зла заключается в деталях.

3. Остальное - это чистое приспособление к данным условиям (и немного здравого смысла). Как все выглядит под водой? Дно илистое или песчаное? Имеется ли водная растительность или острый ракушечник? 4. При современных оснастках рыба сама себя подсекает. И, собственно, поклевки мы не получаем, просто бывает бегство уже сидящей на крючке рыбы. Иными словами: вываживание начинается с бегства. Настоятельный совет: закрепите как следует удилища и не отходите слишком далеко. Без грузила не обойтись, должна же рыба каким-то образом подсечься. При твердом дне хорошо зарекомендовали себя грузила с центральным отверстием (Inliner) и трубочкой-про-тивозакручивателем. Перехлесты при забросе в этом случае почти исключены. Лучше всего грузила угловатых или плоских форм, поскольку круглые Inliner часто укатываются в сторону от прикормки. Масса грузила должна быть не менее 70 г, а лучше от 85 до 110 г. У карпов, которые на жестком дне поедают ракушек и раков, бывает особенно твердый рот. На илистом дне действуют другие правила: по мнению многих рыболовов, мягкое дно едва ли можно отнести к лучшим местам ловли. Или иногда виной всему неправильные оснастки? Давайте рассмотрим, как рассуждал бы наш бойл, если бы мы его с тяжелым грузилом Inliner забросили в мягкий ил: «Я же летел как раз на пузырьки от карпа, поднимающиеся со дна. Супер, думал я! Но что это? Вместо привычной жесткой посадки грузило вонзилось глубоко в илистый грунт и утянуло меня за собой. Стало совсем темно: я лежу как глубоко похороненный...»

В иле

Итак, на илистом дне я не люблю ловить с грузилом Inliner. Узкие грузила зарываются в ил и утаскивают оснастку, а часто и приманку глубоко в грязь. Даже если рыба и обнаружит приманку, из ила выглядывает только короткий отрезок поводка, а значит, часто случаются пустые потяжки. Замечу, что плоские грузила Inliner забрасываются отвратительно, они громко шлепают по воде и скручивают леску. Поэтому я предпочитаю легкие традиционные грузила с вертлюжком. Поскольку грузило торчит в иле по самую макушку (противозакручиватель не дает ему погрузиться глубже), масса его не бывает избыточной, и рыба хорошо подсекает сама себя. Это сопротивление мы чувствуем и сами, когда поднимаем удилище. Если грузило тяжело отрывается ото дна, значит, оно слишком большое. При почти жидком иле часто бывает достаточно грузила массой 50 г, в остальных случаях от 60 до 70 г. Зато поводок требуется несколько длиннее. Еще одно важное замечание. Рыба должна взять приманку в рот. При оснастках с боковым грузилом я предпочитаю - простоты ради - крепление грузила типа Safety Bolt Bead из металла (фирмы Mika), потому что при этом грузило можно заменить быстро, не завязывая новых узлов. Такая же оснастка используется и для ловли в местах с захламленным дном. Если зацепится грузило, оно обрывается и вываживание (надеюсь) может быть продолжено. С креплением грузила Safety Bead следует ловить используя шок-лидеры, поскольку соединительный узел часто цепляет мусор и потом не может пройти через отверстие грузила Inliner. И при подаче оснастки с лодки я предпочитаю использовать металлический адаптер Safety Bead - таким образом я могу быстрее приспособиться к ситуации (например, установить 200-граммовое грузило вместо смонтированного 120-граммового). При ловле в траве, напротив, требуются узкие, юркие грузила Inliner, иначе на всех выступах дна и бровках можно нацеплять килограммы травы с предсказуемым результатом для вываживания. Оснастки типа «Вертолет» я бы использовать не советовал, особенно при ловле в траве.

Tubes, то есть трубочки-противозакруниватели

Трубочки-противозакручиватели диаметром 0,75, а лучше 1,0 мм предотвращают перехлесты оснастки. Кроме того, они обязательно необходимы при использовании плетеных лесок. При ловле с «плетенкой» без Tube у вас в подсачке может оказаться очищенный от чешуи «голый карп» с уже отделенными для кухни плавниками... Лучше уж сразу с помощью согнутой вдвое гитарной струны протащить леску через трубочку-противозакручиватель. Для большинства водоемов на этом наша философия оснасток будет исчерпана - ловите с проверенными стандартными оснастками и хорошими приманками. Ведь наивная рыба не упускает ни одного лакомого кусочка. И если она не подсекается, как только возьмет бойл, то довольно часто сразу же повторно втягивает в себя приманку.

Излюбленное соединение между леской и крючком - узел No Knot, потому что его даже ночью можно легко завязать замерзшими пальцами. При этом всегда следует ловить с новым суперострым крючком. Неважно, будет ли леска поводка нейлоновая, плетеная или из флуорокарбона, - большой разницы я не заметил. Во всяком случае, правильная длина намного важнее, чем материал. При ловле на твердом дне - это где-то от 15 до 25 см; при ловле на илистом дне и в траве длина должна быть больше - от 20 до 30 см. На очень ограниченных по площади прикормленных местах питающиеся карпы почти не движутся. Но нам нужно, чтобы они двигались. Если рыба не натянет поводок, сигнализатор поклевки не издаст характерный звук. А без звучания сигнализатора нет никакого удовольствия. Поэтому на «тесных» местах следует всегда использовать короткие поводки. При системе No Knot с проходящим через него волосом, если я ловлю в траве или с маленькими приманками на коротких поводках, то предпочитаю использовать проверенные мягкие карповые поводки (с разрывной нагрузкой от 6 до 12,5 кг). При более длинных поводках или дальнем забросе я чаще всего прибегаю к простому нейлону диаметром 0,28-0,35 мм. Да, совершенно обычная нейлоновая леска, часто прямо с катушки. Она не рвется и работает (вопреки всем негативным высказываниям) очень хорошо, при этом она необычайно дешевая. Правда, следует привязывать специальный волос. Вблизи опасных ракушечников я, напротив, ловлю в большинстве случаев с кевларовым поводком с разрывной нагрузкой от 10 до 15 кг. От крайне жестких поводков из флуорокарбона я не в восторге.

Почти всегда 6

Крючки - дело личного вкуса, но не каждый обоснует свой выбор типа крючков. Чем длиннее у крючка цевье, тем скорее он зацепит рыбу, но и тем скорее может выскочить из ее пасти при вываживании. Это плохо для рыболова, но еще хуже для рыбы, которая после такого уплывет прочь с разорванной губой. Крючки с длинным цевьем не являются правильной «железкой» для жесткого вываживания в коряжнике. Я уже н-ное число лет ловлю с крючками типа Limerick, которые зарекомендовали себя как универсальные с незапамятных времен. Соединение крючка с поводком Line Aligner с помощью прочной термоусадочной трубочки хотя и не обеспечивает большее число поклевок, но позволяет значительно снизить количество сходов, прежде всего, при ловле в густой траве. И по размеру крючков существуют различные мнения. Мое же таково: крючок № 6 почти всегда и везде идеален. Иногда это может быть № 8, но никогда больше № 4. Мелкие крючки менее заметны, легко проникают в ткани рыбы и лучше держат при вываживании, потому что проделанное ими отверстие меньше. Вас это еще не убедило? Обязательно попробуйте, разницу между большим и маленьким крючком можно быстрее заметить самому на водоеме. Почему, например,поплавочники ловят с крючками № 18, а не № 12? Слишком слабые? А вы когда-нибудь пытались, например, крохотный крючок Super Carp Hook № 8 фирмы Ashima или Series 2 фирмы Fox разогнуть с помощью удилища? Лучше не пробовать... Единственное, чего маленькие крючки не переносят, - объемные приманки прямо на цевье. Но для этого и существует волосяная оснастка.

Обращение с волосяной оснасткой

Для начала забудем все эти прекрасные таблицы, в которых для каждого размера приманки указывается подходящий крючок. Можно поступать и по-другому, главное - уловистость. Даже на бойл диаметром 22 мм можно без проблем ловить с крючком № 6, если сам волос оснастки достаточно длинный. Слишком короткий волос затрудняет работу крючка, который не может повернуться и зацепиться. Вместо того чтобы чисто зацепить рыбу за нижнюю губу, он вонзается в угол пасти (или вообще не вонзается). Теперь о расстоянии: положите крючок с насадкой на ладонь, пальцем другой руки поворачивайте крючок в ту и другую сторону, при этом насадка двигаться не должна. Для тонущих бойлов я использую волос длиной минимум 1 см, а при очень крупных приманках расстояние от загиба крючка до ближней поверхности бойла должно составлять уже 2-2,5 см. В общей сложности длина волоса будет составлять от 2,5 до 4,5 см. Для всплывающих насадок волос делается как можно короче, достаточно нескольких миллиметров. Насадка при этом парит над крючком и не мешает ему поворачиваться или цепляться за рыбу. К счастью, карпы (при всем к ним уважении) примитивны. И оснастка - это всего лишь поводок для самых глупых из них, хотя иногда среди карпов попадаются и чертовски ушлые бестии... Крючки и лески - это инструменты, а не чудо-оружие, и опасными они становятся в наших руках.




По материалам журнала "Рыбачьте с нами"

За это сообщение сказали спасибо:





Магазин Рыболовный Спорт
СОРОГА - Рыболовный гипермаркет

Май 2024
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 [23] 24 25 26
27 28 29 30 31








SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal