Долгожданный отчёт о поездке в Якутию готов.
Просто никогда не писал столь значимых отчётов, и поэтому боюсь что то упустить. Так что прошу извинить меня заранее!
Итак:
Сразу скажу - я, побывав в Якутии, ничего о ней не знаю! Да, да! Ничего! Не хватит и целой жизни, чтобы изучит её всю! Но мне хватило одной поездки, чтобы полюбить этот богатейший и благодатнейший край! У местных жителей есть легенда, что создатель, пролетая над миром и роняя из своей корзины дары и богатства, над Якутией опрокинул всю корзину. Мы с Сашей, который известен как "Борода", смогли в этом убедиться лично.
Первое, что производит впечатление на путешественника в этот суровый и прекрасный край, это люди! Настолько добрых, гостеприимных и бескорыстных людей я не встречал нигде. Причём это касается не только местных и коренных жителей, но и всех, кто приезжает туда на временные заработки. А едут туда со всех уголков нашей страны. Да и не только нашей. А эвенки, с которыми мы познакомились ближе всех, вообще удивительные люди! Такое ощущение, что если понадобится, они последнюю рубашку тебе отдадут! Полнейшая бескорыстность! Не отдадут лишь жену, ребёнка и нож.
Поездку в течение 5 суток до станции Нерюнгри описывать не стану. Скажу лишь, что с самого начала нам "фартило". Спасибо всем, кто приехал нас проводить ! От души! В поезде прекрасные попутчики и попутчицы, доброжелательные проводники, в вагоне-ресторане, который я всё же умудрился поставить "на уши" самый терпеливый в мире персонал! По приезду в Нерюнгри (в дальнейшем - Нюрка) буквально час ожидания и посадка в общий вагон поезда на Алдан. Здесь блюстителям порядка чем то не понравилась моя "славянская" внешность. И они устроили досмотр моего семидесятикиллограмового рюкзака. С приглашением понятых. Я этот рюкзак упаковывал неделю, блин! Но так как у нас оказалось ВСЁ в порядке, предъявить нам было нечего.
В Алдане нас встретил Сергей Сазонов. Наипрекраснейший человек! Собирался пройти маршрут вместе с нами, помогал в организации, но в силу обстоятельств не смог. Это не помешало ему организовать нам самый тёплый приём. С обедом, помывкой и поездкой по магазинам. Возникшие проблемы с патронами он также порешал в мгновение ока. Есть у Серёжи друг Женя. Он снабдил нас патронами. Абсолютно бескорыстно. Взяли дробь "3". Сегей вместе с супругой Ириной и сыном закинули нас с Бородой по нефтепроводу до паромной переправы через реку Алдан. Загрузились на паром. Переправились, переночевали ночь и с попутными камазами добрались до понтонного моста через р. Амгу. Это и стало местом старта нашего путешествия длинной в 380 км и длительностью 30 дней.

Погрузились на паром и прощай "цивилизация"!


Наши новые друзья Реваль из Казани и Виктор из Волгограда. С ними на Камазах мы добрались до Амги.


Вот она - Амга!




Благословенный край!

Старт нашего путешествия.
Он немного задержался из-за дождя, который не давал двое суток спустить лодки на воду и утрамбоваться с поклажей.
А ещё нас задержало гостеприимство и радушие встречаемых нами людей. Каждый из них, узнав о целях, сроках и длине путешествия считали своей святой обязанностью снабдить нас харчами в дорогу! Набрался целый пакет консервов, чая, хлеба, даже термос и кружку нам всучили!
Вот эти ребята - золотодобытчики из Алдана:

Красоты Якутии поражали нас своей первозданностью:





Рыбка ловилась с первого дня неплохо, хоть и без фанатизма. На "покушать" у нас всегда было!
Ленок, хариус - основные виды рыб в тех местах. Также имеется налим, окунь, щука, таймень, сиг.




Жареный ленок - пальчики оближешь! Его характерная особенность это то, что если собираешься его жарить, то чешую можно не чистить! Она просто прожаривается в масле и тает.

Да и окунь с харьюзком шли просто на УРА!

Ночевали мы в палатке около 10 раз, остальные ночёвки удавалось организовать или в зимовьях или в летниках. Они на Амге расположены примерно на расстоянии 10-20 км друг от друга.
Хоть и расчитывали мы на более безлюдные места, на всём протяжении сплава (380 км) встретили около 60 человек. Включая женщин, стариков и детей.







Охота вся была лишь на птицу.
Рацион составляли тетерев, гусь, утка...


Местные жители угощали печенью сохатого, олениной, сохатиной, конину отведать не удалось, но она там тоже идёт на ура...




Удалось пообщаться с местной мастерицей и рукодельницей, победительницей национальных и международных конкурсов, спортсменкой, по совместительству егерем Верхне-Амгинского родового резервата (вроде бы так, если что Саша поправит) Павловой Зоей Алексеевной.



Что касается рыбалки... Ловили ленка, хариуса, окуня. Несколько раз попадался сиг. Я не особо мудрствовал и ловил на вертушки. Колебло не работало. Так как при подготовке готовились к мутной воде, я набрал самых ярких приманок. Но вода была чище некуда.

Я вышел из положения, очистив от ярких цветов Мепс "троечку". Она то лучше всех и ловила едового ленка.
Он брал классически - сразу за перекатами в основном. На струе, за обливными камнями и т.д.
Что касается охоты: брал путёвку на водоплавающую дичь. 400 руб. Патроны картечь, троечка и пули.
Я, честно говоря охотник аховый, но птичка на столе бывала. Пули брали только в целях самозащиты. Я все 30 дней спал с заряженным ружьём. Мишку боялся. Фальшфееры нужно брать дымовые. Пробовали зажигать простые, - лажа. Только бурундука отпугнёт...
Местные бьют как птицу, так и зверя. И изюбр и сохатый и медведь и волк - всё идет в ход.
А средством добычи денег служит соболь. Заготовка шкурок и сдача их приёмщику. Шкурка в среднем 5000.
Волки там лютуют. Скотину режут на раз! Прямо бедствие. Хотя в магазине сувенирном в Алдане видел шкуру волка по 50000 руб. Но как то никто этим не промышляет...
Есть у местных верование в духа тайги и охоты. Зовут его они Бай-Байанай. Они подносят ему дары через огонь, воду... Бросая туда угощение. И про себя просят у него удачи в охоте и быту. Над окнами часто развешивают украшения-обереги. Вот такие:

Приехав в цивилизацию, наверное труднее всего было привыкнуть к тому, что дом нужно запирать на ключ, а вещи убирать или прятать, чтоб никто не украл...
У эвенков дома просто закрыты на задвижки или в лучшем случае навешен замок, а ключ рядом висит.
И ещё...
Корка цивилизации слетает там очень быстро. Начинаешь получать удовольствие от простых вещей. От тепла, от сухости, от того, что подходя к зимовью видишь трубу над ним, а значит можно просушиться! И т.д.
Но и обратный процесс протекает так же быстро...
И напоследок несколько фото.












P.S. Сто пудов многое упустил, но наверное будет проще, если на возникшие вопросы отвечу прямо здесь в ветке. Ну и фото буду постепенно выкладывать здесь же.
Вот так мой организм отреагировал на трёхдневное использование репеллента.

Несколько фото природы...

































Просто никогда не писал столь значимых отчётов, и поэтому боюсь что то упустить. Так что прошу извинить меня заранее!
Итак:
Сразу скажу - я, побывав в Якутии, ничего о ней не знаю! Да, да! Ничего! Не хватит и целой жизни, чтобы изучит её всю! Но мне хватило одной поездки, чтобы полюбить этот богатейший и благодатнейший край! У местных жителей есть легенда, что создатель, пролетая над миром и роняя из своей корзины дары и богатства, над Якутией опрокинул всю корзину. Мы с Сашей, который известен как "Борода", смогли в этом убедиться лично.
Первое, что производит впечатление на путешественника в этот суровый и прекрасный край, это люди! Настолько добрых, гостеприимных и бескорыстных людей я не встречал нигде. Причём это касается не только местных и коренных жителей, но и всех, кто приезжает туда на временные заработки. А едут туда со всех уголков нашей страны. Да и не только нашей. А эвенки, с которыми мы познакомились ближе всех, вообще удивительные люди! Такое ощущение, что если понадобится, они последнюю рубашку тебе отдадут! Полнейшая бескорыстность! Не отдадут лишь жену, ребёнка и нож.
Поездку в течение 5 суток до станции Нерюнгри описывать не стану. Скажу лишь, что с самого начала нам "фартило". Спасибо всем, кто приехал нас проводить ! От души! В поезде прекрасные попутчики и попутчицы, доброжелательные проводники, в вагоне-ресторане, который я всё же умудрился поставить "на уши" самый терпеливый в мире персонал! По приезду в Нерюнгри (в дальнейшем - Нюрка) буквально час ожидания и посадка в общий вагон поезда на Алдан. Здесь блюстителям порядка чем то не понравилась моя "славянская" внешность. И они устроили досмотр моего семидесятикиллограмового рюкзака. С приглашением понятых. Я этот рюкзак упаковывал неделю, блин! Но так как у нас оказалось ВСЁ в порядке, предъявить нам было нечего.
В Алдане нас встретил Сергей Сазонов. Наипрекраснейший человек! Собирался пройти маршрут вместе с нами, помогал в организации, но в силу обстоятельств не смог. Это не помешало ему организовать нам самый тёплый приём. С обедом, помывкой и поездкой по магазинам. Возникшие проблемы с патронами он также порешал в мгновение ока. Есть у Серёжи друг Женя. Он снабдил нас патронами. Абсолютно бескорыстно. Взяли дробь "3". Сегей вместе с супругой Ириной и сыном закинули нас с Бородой по нефтепроводу до паромной переправы через реку Алдан. Загрузились на паром. Переправились, переночевали ночь и с попутными камазами добрались до понтонного моста через р. Амгу. Это и стало местом старта нашего путешествия длинной в 380 км и длительностью 30 дней.

Погрузились на паром и прощай "цивилизация"!


Наши новые друзья Реваль из Казани и Виктор из Волгограда. С ними на Камазах мы добрались до Амги.


Вот она - Амга!




Благословенный край!

Старт нашего путешествия.
Он немного задержался из-за дождя, который не давал двое суток спустить лодки на воду и утрамбоваться с поклажей.
А ещё нас задержало гостеприимство и радушие встречаемых нами людей. Каждый из них, узнав о целях, сроках и длине путешествия считали своей святой обязанностью снабдить нас харчами в дорогу! Набрался целый пакет консервов, чая, хлеба, даже термос и кружку нам всучили!
Вот эти ребята - золотодобытчики из Алдана:

Красоты Якутии поражали нас своей первозданностью:





Рыбка ловилась с первого дня неплохо, хоть и без фанатизма. На "покушать" у нас всегда было!
Ленок, хариус - основные виды рыб в тех местах. Также имеется налим, окунь, щука, таймень, сиг.




Жареный ленок - пальчики оближешь! Его характерная особенность это то, что если собираешься его жарить, то чешую можно не чистить! Она просто прожаривается в масле и тает.

Да и окунь с харьюзком шли просто на УРА!

Ночевали мы в палатке около 10 раз, остальные ночёвки удавалось организовать или в зимовьях или в летниках. Они на Амге расположены примерно на расстоянии 10-20 км друг от друга.
Хоть и расчитывали мы на более безлюдные места, на всём протяжении сплава (380 км) встретили около 60 человек. Включая женщин, стариков и детей.







Охота вся была лишь на птицу.
Рацион составляли тетерев, гусь, утка...


Местные жители угощали печенью сохатого, олениной, сохатиной, конину отведать не удалось, но она там тоже идёт на ура...




Удалось пообщаться с местной мастерицей и рукодельницей, победительницей национальных и международных конкурсов, спортсменкой, по совместительству егерем Верхне-Амгинского родового резервата (вроде бы так, если что Саша поправит) Павловой Зоей Алексеевной.



Что касается рыбалки... Ловили ленка, хариуса, окуня. Несколько раз попадался сиг. Я не особо мудрствовал и ловил на вертушки. Колебло не работало. Так как при подготовке готовились к мутной воде, я набрал самых ярких приманок. Но вода была чище некуда.

Я вышел из положения, очистив от ярких цветов Мепс "троечку". Она то лучше всех и ловила едового ленка.
Он брал классически - сразу за перекатами в основном. На струе, за обливными камнями и т.д.
Что касается охоты: брал путёвку на водоплавающую дичь. 400 руб. Патроны картечь, троечка и пули.
Я, честно говоря охотник аховый, но птичка на столе бывала. Пули брали только в целях самозащиты. Я все 30 дней спал с заряженным ружьём. Мишку боялся. Фальшфееры нужно брать дымовые. Пробовали зажигать простые, - лажа. Только бурундука отпугнёт...
Местные бьют как птицу, так и зверя. И изюбр и сохатый и медведь и волк - всё идет в ход.
А средством добычи денег служит соболь. Заготовка шкурок и сдача их приёмщику. Шкурка в среднем 5000.
Волки там лютуют. Скотину режут на раз! Прямо бедствие. Хотя в магазине сувенирном в Алдане видел шкуру волка по 50000 руб. Но как то никто этим не промышляет...
Есть у местных верование в духа тайги и охоты. Зовут его они Бай-Байанай. Они подносят ему дары через огонь, воду... Бросая туда угощение. И про себя просят у него удачи в охоте и быту. Над окнами часто развешивают украшения-обереги. Вот такие:

Приехав в цивилизацию, наверное труднее всего было привыкнуть к тому, что дом нужно запирать на ключ, а вещи убирать или прятать, чтоб никто не украл...
У эвенков дома просто закрыты на задвижки или в лучшем случае навешен замок, а ключ рядом висит.
И ещё...
Корка цивилизации слетает там очень быстро. Начинаешь получать удовольствие от простых вещей. От тепла, от сухости, от того, что подходя к зимовью видишь трубу над ним, а значит можно просушиться! И т.д.
Но и обратный процесс протекает так же быстро...

И напоследок несколько фото.












P.S. Сто пудов многое упустил, но наверное будет проще, если на возникшие вопросы отвечу прямо здесь в ветке. Ну и фото буду постепенно выкладывать здесь же.
Вот так мой организм отреагировал на трёхдневное использование репеллента.

Несколько фото природы...
































