Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Безынерционные спиннинговые катушки  (Прочитано 639606 раз)

Оффлайн Jakeey

  • Живу я тут
  • ******
  • Сообщений: 3093
    • Просмотр профиля
Всем привет ;)
Открытая вода уже закончилась,а нормальный лед нигде не встал. Решил провести ревизию в снастях и "запаковаться" на зиму. По пути в руки попадались разные интересные штуковины и вспоминалось лето...
 Ну и катушки в том числе.
 Короче,Shimano Twin Power 11 4000. В инете написано много всего о ТТХ,плюсах и минусах. Об этом как-то говорить не хочется,просто мнение обычного рыбалова-любителя.
 Получил все как положено-инструкция,шайбы,сама катуха,одна шпуля(вторую заказывать не стал,бекинг мотаю при помощи 2-ух Невских по совету Фламма). Покрутил,повертел,шнур намотал,еще покрутил. Обычная катуха,ничего необычного...

Ну разве что вот это.

 Ну как же не снять шпульку то))) Первое,что бросилось в глаза обывателя. Много всего на валу. Подшипник,шайбы...Наворочено,короче.)))))


 Ну, поехали на рыбалку...Порыбачил ,все ок. Полет нормальный. Рыбачил себе спокойно весами до 28-30рамм. Но нужда заставила перейти ненадолго на веса 40 +. Тут я начал потихонечку въезжать в смысл концепции X-Ship. Обалденная вещь,Шимановцам плюс за это. Для нее такие веса,думаю,нежелательны,но не об этом... Ход катушки плавный,каких-то излишних шумов не обнаружил. Нет-есть напрягающие звуки-звук шнура,но тут уж извините,саму катушку практически не слышно.
 Рыба потихоньку раскачивалась и начинала клевать. Это я о фрикционе))) Хорош,сказать нечего. [smile=klass] Фрикцион лучше? Ну куда уж лучше sm:4 Фрик обычно ослабляю в процессе вываживания. Таких проблем,чтобы я сливал рыбу из-за пере-недотянутого фрика,или из-за того,чтоб он не отработал как надо...как-то не было. А это главное.Вот на мульте сливал по первой,но это дело привычки к мультам. В общем,к фрикциону нету вообще никаких претензий. Щуки,судаки,сомики,жерешата,голавлята и прочие ребята не вызвали никакого дискомфорта,только чистый андреналин напрямую в мозг [smile=klass] А это главное.
 Читал в инете,не всем почему-то нравится Твиновый кноб...Не знай,нормальный кноб,все крутится хорошо. Есть люфт небольшой,но не сказать ,что сильно бедовый.
 О намотке,петлях,сбросах и прочем. За весь сезон 2 раза сбрасывал бороды на воблерах. Намотал дешевую прошку и весь сезон её отрыбачил,диаметр не помню. Шайбы никакие не подкладывал,в общем,дополнительно ниче не делал.

На фото немного недомотан бекинг,много рвал на последних рыбалках,весной намотаю.
Можно немного придраться к намотке...Но дискомфорта именно в рыбалке никакого. А это главное.
  Самое время вспомнить об отстрелах приманок. К механизму фиксации дужки лесоукладывателя нужно немного привыкать. Дело в том , что дужку надо откидывать до конца(т.е. до характерного щелчка). Поначалу не мог привыкнуть :-[,особенно когда заиграешься с жерехом "на всплеск". ;D А если открывать и фиксировать дужку в правильнм положении самой дужки,а не как попало,то все ок. Надо просто правильно пользоваться девайсами ;D
 Далее была такая проблема,что шнурок сам не падает на ролик лесоукладывателя. Начался у меня этот трабл в конце осени. Посмотрел повнимательней...Бедная прошка ;D Показалось ,что из-за её жесткой,местами ваще не гладкой поверхности,это вполне могло бы быть. В след.сезон намотаю какой-нить другой шнурок,посмотрим. Хотя контролировать этот момент руками,совсем не сложно. Небольшой,но минус Шимановцам.
 После рыбалок обычно снимаю шпулю и кладу "отдыхать" рядом с катушкой. Вот тут еще одна мулька нарисовалась.
Манжета на шайбе,призванная защищать механизи шпули от пыли и грязи,не просто фишка. Это работает.



Вся шняжка остается на выступе шпули и  легко убирается...ватной палочкой например,да чем угодно.  Внутрь ничего не попадает. А это главное.
За это тоже Шимановцам плюс.


Ну что еще добавить...Сильно переживал за сохранность бортика шпули,покрытого модным...Нитридом Титана вроде sm:4 Ходили на ПВХ в этом году в такую погоду,что хороший хозяин, не то что собаку из дома не выпустит,а завернет её в тулуп и положит на самое теплое место на печке.))))))) Жестко местами было короче,бывало,что не встречали за весь день на воде ни одной лодки. :o Ну есесссно все снасти летали по волнам вместе со мной. Вроде уберег шпульку,все норм. С моим Твином катались Денисовские игрушки Твин СВ ПГ и Магниевый Твин. По СВ ПГ все тоже самое что и по обычному. Только запас мощности...помощней ;D Но и, вроде как, потяжелей. Денис человек старой формации-главное надежность [smile=klass] По своему прав [smile=klass] Правда для более эстетичных вещей,старичёк купил себе Стеллу. Вот в след.сезоне,посмотрим в деле,что за зверь такой. Сейчас озадачился покупкой катушки под Револту до 21. В сторону Насок,Техниумов и прочего даже глаза уже не поворачиваются :o Дайву тоже не рассматриваю. Хотя бы потому,что подшипники в роликах лесоукладывателей начинаются чуть ли не на самых топовых моделях. Это неправильно чисто из религиозных соображений,не такая уж это и супер дорогая запчасть. Дело принципа,если хотите,не связываться с Дайвой хотя бы из-за этого. Да и запчасти ,если что,на Шиманки достать вроде как проще. Красивее Дайвы-это да. Но это не главное.
  Можно конечно купить подешевле и натюнить...Но зачем. Катушка нужна для того,чтобы-купить,намотать шнурок и поехать на рыбалку. А занимаься извращением как-то не тянет. Чисто мое мнение. Знаю-на форуме есть много любителей Дайв. Остановился снова на Твине или Ванквише.
 Жалко ,что покупал бюджетки. Теперь в запасняках мотаются.
Ну все,летние снасти ушли на зимовку окончательно....
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2013, 22:13:48 от Jakeey »
Разогрей спиннинг и измерь тень своего шнура-стань опытным форелятником!
 Обслуживание и ремонт катушек
https://vk.com/club99680108

За это сообщение сказали спасибо:

Иноходец, Pogranichnik, Flamm, Stream, chalai, шюрик, savva, gm.h63, GoshaBest, Sven, Kihen, Djin, Strontium









SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal