Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Трал- преступление.  (Прочитано 109685 раз)

Оффлайн Петрович

  • Модератор раздела
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 3672
  • О Волга, колыбель моя....
    • Просмотр профиля
 Учёные предупреждают: трал лишит Волгу рыбы (1-05-2013, 01:53)

Учёные предупреждают: трал лишит Волгу рыбы

19 апреля в соседнем Тольятти произошло значимое событие. В  стенах Института экологии Волжского бассейна Российской академии наук состоялось  заседание экологического совета при Министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. Известные отечественные экологи и их коллеги из областного министерства обсуждали вопросы реабилитации Волжского бассейна. Присутствовали член-корреспондент РАН Геннадий Розенберг, доктор биологических наук Сергей Саксонов, замминистра из областного правительства Максим Шаго, известные общественники Самары и Тольятти. Наибольший интерес у собравшихся вызвал доклад заслуженного эколога России, лауреата премии Правительства РФ профессора Игоря Евланова.

О чем же говорил известный в стране биолог? Предваряя рассказ о результатах исследований, необходимо акцентировать внимание читателей на вступительном слове директора Института экологии Волжского бассейна РАН Геннадия Розенберга. Руководитель подчеркнул, что сотрудники его учреждения, являющегося подразделением Российской академии наук, занимаются фундаментальными исследованиями. Это, пожалуй, только подчеркнуло трагичность выводов профессора Евланова о судьбе Волги. Опираясь на многолетний анализ процесса сокращения биоресурсов, Игорь Анатольевич в своем докладе сделал выводы: через 15 лет в Волге рыбы не будет. Исчезнут всем привычный лещ, судак, сом и даже плотва и окунь. Останется лишь бычок «ротан-головешка». По мнению доктора биологических наук Игоря Евланова, Саратовский                         ГОСНИИОРХ, подведомственный Росрыболовству, грандиозно подтасовывает сведения о запасах рыбы в Волге. Известный российский ученый рассказал, как благодаря такой ведомственной науке река лишилась своего бесценного состояния – популяции русской стерляди. До начала 90-х годов квота ее вылова в Саратовском водохранилище составляла не более трех тонн в год. В 90-х «ученые» из ГОСНИИОРХа сделали неожиданный для всей биологической науки вывод: стерляди в Волге много! И увеличили квоту… до 50 тонн. За несколько лет популяция этой осетровой рыбы была просто истреблена. Нет ее больше в Волге! Игорь Анатольевич рассказал, какую битву выдержали ученые из Института экологии, чтобы включить стерлядь в Красную книгу. Удалось это сделать лишь с третьей попытки…

По мнению Евланова, уже отработанную на стерляди методику по истреблению биоресурсов Саратовский ГОСНИИОРХ сейчас применяет и на леще, судаке, соме и прочей промысловой рыбе. Опять эта «ведомственная наука» от  Росрыболовства трубит: рыбы в Волге полно. И устанавливает во много раз завышенные квоты вылова. Вовсю стараются псевдоученые во благо волжских рыбопромышленников. Именно для этого в 2009 году Росрыболовство издало приказ о разрешении лова в Волге с помощью трала.

Профессор Евланов прямо назвал это браконьерством. И доказал с помощью фактов. Разрешенным является лишь лов разноглубинным тралом, то есть в толще воды. Донный трал запрещен. Но в Волге вся рыба обитает  на дне - в верхних слоях  у нас ее нет. Это только в море так ловят тюльку.

Ученый вывел на экран слайды с фотоснимков, сделанных во время ловли тралом печально известного судна «Промысловый-3», принадлежащего Сызранскому рыбокомбинату. И буквально указкой ткнул в факты, подтверждающие, что это судно ловит донным тралом. На снимках отчетливо видно, что в сетке застряли ракушки-дрессены. Как подчеркнул Игорь Евланов, любой первокурсник биофака знает, что этот моллюск живет только на дне. Далее. Утяжелители нижнего подбора трала из металла блестят, как зеркала. А это значит, что орудие лова волочилось по дну. Это ясно видно на фотоснимке. Не замечают этого только специалисты Саратовского ГОСНИИОРХа.

Профессор Евланов особо подчеркнул, что весь цивилизованный мир уже давно отказался от траловой ловли в реках. Она продолжается лишь в России. Если ее не прекратить немедленно, через 15 лет в Волге останется только вышеупомянутый бычок.

Игорь Анатольевич особо остановился на социальном аспекте грядущей экологической катастрофы. По данным института экологии, только в пределах Самарской области на побережье Волги приходится 40 миллионов рекреационных посещений в год. Люди отдыхают семьями, ловят рыбу… Снимают стресс, наконец. Какой социальный взрыв вызовет отказ от привычного образа жизни в обозримом будущем?

После доклада профессора Евланова в зале воцарилась  тишина. Известный российский эколог доктор наук Сергей Саксонов, председательствующий на совете, мог только произнести: «Мы услышали совершенно страшные вещи…».

Профессор Игорь Евланов довел до собравшихся, что аналитическая записка ученых Института экологии Волжского бассейна РАН уже лежит на рабочем столе губернатора Самарской области Николая Меркушкина. И есть сведения, что выводы ученых восприняты всерьез.

 http://vvs-syzran.ru/3213-uchenye-preduprezhdayut-tral-lishit-volgu-ryby.html
Люблю рыбалку, еще сильнее люблю Волгу.

Мой канал в Ютубе
Рыбалка с гидом на Васильевский островах +79397пять, пять, 1057 ,или в личные сообщения

За это сообщение сказали спасибо:










SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal