Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Вести со льда 2013-2014  (Прочитано 531900 раз)

Оффлайн БратАн

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 302
    • Просмотр профиля
Re: Вести со льда 2013-2014
« : 10 Января 2014, 08:18:42 »
Остался только один день новогодних каникул 08.01.2014г. и я просто обязан был провести его на рыбалке. Надо было найти компаньонов. Брат был «вне зоны», зато друг сразу же согласился. Мы ни как не могли решить, куда нам податься, поэтому на всякий случай поехали на полноприводной машине. К сожалению, мы этой зимой были совсем не избалованы рыбалками со льда, поэтому хотелось всего и сразу. Чудились щуки на жерлицы, окуни на балансир, само собой плотва, только судаки и караси не чудились совсем (не наш профиль). Не скрою, вечером я внимательно проштудировал форум, почерпнув для себя много полезной информации (спасибо пишущим).
Из Самары мы выехали в сторону Чапаевска, все ещё не имели четкого представления, куда же мы сегодня заедем, поэтому купили карасей. Как живцы, они были крупноваты, ранее бывало, и жарил рыбешек таких размеров.
Все-таки по дороге, «Луга» победили Екатериновку. При выезде из Чапаевска под колеса выскочил котяра. Сидел он до этого на обочине и как будто специально пропустил перед нами близко идущую Ниву, что бы подрезать именно нас. Конечно по тормозам, давлю на сигнал клаксона, кот повернул голову в нашу сторону и все-таки  перескочил на другую сторону дороги. Я не суеверен, но «подстроенность» ситуации и злой взгляд «усатого», наталкивали на недобрые мысли. Предполагалась езда по не толстому льду, да и машина может поломаться, что «вдалеке» от цивилизации чревато сложностями. Однако, я прогнал плохие мысли прочь, и вот мы уже благополучно форсировали Гнилой р. в д. Океан. Уверенности придавали Нивы и УАЗики едущие перед нами. За переправой машины остановились и я, конечно, принялся спрашивать у собратьев как дальше дорога. Выяснилось на Матвеевской плотине трубу стали проезжать получше (труба сильно торчала машины повисали днищами на ней), по сам Матвеевский ерик переезжают по льду ближе к впадению в Гнилой. Т.к. для нас оставался риск повиснуть на трубе, отпала Стерляжка, и мы поехали налево. Доехали до ерика, а на льду в темноте уже стоит машина. Поговорил и с этими рыбаками, говорят тут мелко, и есть промоины, а дороги дальше две, по льду и по берегу. Рисковать не стали поехали по берегу, правда, две Нивы следовавшие за нами проехали по «воде». Около з.Алешино стоят две машины, мужики ходят решают, что делать, на лед боятся выезжать, хотя говорят вчера УАЗы на ту сторону переезжали, мы походили, поглядели, следы и вправду есть. Перемахнули на ту сторону. Дорога уже слабо накатана, колея высокая, машинам с низким клиренсом делать нечего.
Наконец добрались до Запорного, стоит УАЗ. К этому времени уже рассвело. Мужики подлавливают сорожку, поставили жерлицы. Свободных мест как бы и нет, не люблю «толкаться». А нам то куда? На ту сторону ведет одинокий след автомобиля. Пошли посмотреть на тот берег, а там намело сугробов, и видно кто-то барахтался, но колею пробивал. Через двести метров дошли до относительно накатанной дороги подходящей с права. Появилась реальная возможность попасть в знакомый мне затон, где раньше ловились крупные щуки. Форсируем ледяную переправу и по полю с натягом, но пролезли. Ура! Осталось совсем чуть-чуть. Едем, потихоньку понимаю, что не туда, но других вариантов нет, пробить целину нам не под силу. Дорога вывела к широкой протоке, причем на льду стоят в разных сторонах две машины. Друг совсем закружился и говорит, что мы выехали к Гнилому, убеждаю, что это однозначно это Липовские, постепенно под силой аргументации соглашается. С берега виден свободный затон, где можно выставить жерлицы, рядом русло, где вполне могут клевать окуни и сорожняк. Но дорога-то ведет дальше и как заманчиво по ней проехать и увидеть, куда же она ведет, ведь именно в эти края мы еще не забирались. Авантюристы! Едем дальше, не очень представляя карту этих мест, мечтаем, что доберемся до «Сучей дыры», туда я раньше по молодости доходил пешком с с. Екатериновка. Только постепенно дорога принялась сужаться кустами и деревьями. Наконец, все тупик, правда, стоит Нива. К сожалению, её хозяева ни на льду, ни на берегу не обнаружились. Русло Липовских в этом месте для установки жерлиц менее интересно, чем предыдущее и друг предлагает вернуться назад. И тут я сообразил (разглядывал карту), что за этой протокой, примерно, где-то здесь, есть оз. Песчаное.
Озеро Песчаное! Лет пять назад, меня на моторке через протоку завезли в него. Большое озеро имело самые благоприятные условия для жизни щук, сообщение с Волгой, широкие камышовые заросли, травянистые мелководья с наличием глубин до 4м, к тому же бывшие со мной тогда товарищи подтверждали, щуки там просто огромное количество. Летом на машине к этому озеру не подобраться, казалось, что и зимой, щукаря туда не добираются. Поразмыслив тогда пять лет назад я пришел к выводу, что зубастые там зимуют совсем «не пуганными». Поэтому появилась у меня большое желание - попасть в Песчаное зимой с жерлицами. Я по долгу разглядывал карту, оценивая расстояния от ближайших известных мне дорог до озера, и понимал, что к сожалению пеший переход по целине получался слишком длинный.
У друга оказались настолько положительные воспоминания из детства о ловле тамошних щук на спиннинг с отцом (давным-давно плотину через Липовские летом отсыпали, и была дорога до озера), что мы погрузив свои рюкзаки с бурами на сани и отправились к моей мечте.
Одно дело проложить маршрут по карте и другое, когда только примерно представляешь своё местоположение. Поэтому мы поступили на наш взгляд достаточно мудро. Потопали по бураньим следам уходящим на противоположный берег Липовских. Одна гривка, потом узкое озерцо, ещё гривка и открылся простор большого озера. Пар от меня валит, а ноги несут, так охота быстрее убедиться, что пришли куда хотели. Друг немного отстает. Наконец я на льду, смотрю и не узнаю, оно или нет, пришёл друг и тоже сомневается. Левый камышовый угол показался очень перспективным для жерлиц, сначала отправились туда. Возле камышей обнаружилась пятилитровая баклажка, явно из под живца, кто-то явно нас опередил. Везде виднелись следы лунок явно жерличного предназначения. Немного расстроились, ну да озеро большое пошли правее, на не разбуренное место, тем более где-то там по моей памяти выходила протока с Волги, где я надеялся половить живца. И тут на большом поле озера появились конкуренты. Два рыбака направлялись по маршруту, который явно пересекался с нашим в точке запланированной мною для установки снастей. Мне показалось, что рыбаки ускорились, ну и мы конечно поднажали.
А места! Какие замечательные места я видел впереди! Камыш там рос не большими островками на полосе шириной около 100м, образуя хаотичный лабиринт из затонов и проток между береговой «змейкой» и чистой водой.
Мой опыт жерличника кричал:
- Щука точно должна быть здесь, ведь лучших мест для неё и придумать сложно!
Конкуренты нас чуток опередили! Но к моему удивлению, они не бросились занимать, самые перспективные места, а принялись ставить жерлицы на открытом участке затона. Мы заряжать флаги начали с самых перспективных на мой взгляд мест. Глубина в этих зарослях оказалась от 0,6 до 1,5 метров, самое то. Поставили 12 шт с большим разбросом. Время 11.00 и тишина. Мысленно упрашиваю хищниц клюнуть. Погода чудесная, ветерок слабый, небо все в облаках, температура около 0. У соседей происходит холостая поклевка. У нас же не смотря на сочетание всех возможных положительных факторов, абсолютная тишина.
Друг принялся разбуривать озеро в поисках окуня, я же нес вахту. Как всегда сработала самая дальняя жерлица (№1) установленная возле берегового камыша. Долетел как вихрь, но бес толку, даже смотки нет. Поворачиваю голову на противоположном конце «поля битвы» подпрыгнул красный огонёк. Несусь туда, сдернутая леса лежит, не шевелясь на льду. Потянул, кто-то дрыгается, оказалась щуренок около 800гр. Опять загорается флаг на №1. Галопирую к ней, и опять холостой выстрел! Флаг на границе камышей и чистой воды, ни смотки, ни шевелений нет, потянул, сидит точная копия первой.
Вот это рыба! Не зря мы сюда добирались! Грустный сарказм так и попер из меня. Дальше начало творится вообще, что-то невообразимое. Поклевки следовали одна за другой, попить чайку даже не было возможности, а какой результат! Вы удивитесь, но полный 0. В основном, сдернув леску со сторожка, щуки тут же бросали живца, редко тырили. Правда из двенадцати жерлиц работали только 5 шт установленные ближе к берегу. Две экспериментальные на открытой воде совсем молчали, на 5 установленных в камышовых лабиринтах была только одна поклевка.
У соседей результат был ещё хуже, чем у нас, ни одной пойманной пятнистой при 8 поклевках
В канне с живцом обнаружил ротана, видимо продавец как бонус подсунул его нам. Уже не один раз приходилось видеть этих рыбешек в животах у щук, особенно пойманных в мелководных затонах. Поэтому давно хотел попробовать этого «дракона» в качестве живца и когда на №1 количество поклевок достигло 3, снял карася и нацепил живую «головёшку».
Что происходит, неужели это озеро заселено одними щучьими детьми, этого не может ведь быть, значит клева нет, почему «работает» только берег, хотя у мужиков и посередке есть поклевки. Я был в полной растерянности?! Время подходило к 12.30.
Наступило затишье, от нечего делать начал переставлять четыре «молчаливые» жерлицы вплотную к берегу. Линия берегового «фронта» получилась ну очень длинной, и дальние флажки мне уже были не видны от новых лунок. Не снискав удачи в ловле окуня, друг лазил по берегу в поисках протоки. Смотрю, побежал к №1, что-то завозился и машет мне. Поймал! Иду к нему, щучка чуть более одного кило, обманул я её все-таки с помощью ротана! Поклевка очень смелая, т.к. тройник глубоко в пищеводе. Значит этих «чудищ» вполне можно использовать при ловле на жерлицы, конечно при определенных условиях.
Сработала одна из вновь переставленных жерлиц, полная смотка, вытащил карася украшенного пучком травы. Сразу загорелась самая дальняя из «новых». Резкий старт, вижу катушка крутится, последние метры крадусь, но хищница почуяв не ладное бежит в камыш, раскручивая катушку. Сразу подсек, сопротивляется, и чувствуется, что не челнок. Правда и не рекорд, до 2кг грамм 200 не дотянула, но все-таки её уже можно назвать рыбой.
Настроение немного улучшилось, зато поднялся ветер, и с неба повалило, что-то похожее на снег. С учетом подозрительно мрачных туч, возникала опасность заметенной дороги, да ещё злющие глаза утреннего кота из памяти не идут. Однако друг полон оптимизма и удаляется в самый дальний край озера в поисках окуня. Я несу вахту, ловить на удочки при таких глубинах, при отсутствии течения бессмысленно, но я попробовал, тишина. Флаги нет нет да и загорались и по-прежнему «работала» только береговая зона. До 14.00 удалось поймать ещё только одну щучку на 1,2кг. После наступило абсолютное бесклевье, я бы сказал да же ВАКУУМ!
Т.к. живец ещё был, выставил ещё три жерлицы, засунув их чуть ли не в берег. Снег то начинался, то прекращался, сильно действуя мне на нервы. В начале четвертого так, не изловив ни одной хищницы, собрались и ушли конкуренты-соседи. Хожу между молчаливых жерлиц и так тоскливо, так грустно, что надежды на поимку рекордных щук не оправдались. Тут ещё пришел друг (не поймал не одной рыбы) и сообщил, что на берегу глубокой части озера стоит избушка, охраняемая двумя злющими собаками. И вся дальняя часть водоёма заставлена сетями. Вот так! Ехали, мы ехали, в заповедные края, а приехали к тем же браконьерам. Настроение упало ниже не куда. Захотелось плюнуть на все, смотаться и уехать домой.
Прекрасно знаю о существовании вечернего щучьего клева, но решаю его не дожидаться. Т.к. переживаю за дорогу, ведь предстоит форсировать три водные преграды, а на улице тепло, да не дай бог, если было сильное течение, которое вполне могло ослабить не толстый лед. Да ещё машина весь день стоит далеко от нас, все ли с ней в порядке? Да кот ещё тот прицепился!
Без пяти четыре начинаю смотку. Уже осталось всего пять жерлиц и вдруг вижу прямо передо мной, горит флажок на последней из переставленных (глубина 0,3м под льдом). Сначала даже не поверил своим глазам, ведь ещё секунду назад все было нормально. Нет точно, стоит! Все бросил и бегом к ней, а леска то бежит в лунку. Подсек сидит, тяну, чувствуется, что нормального размера, и вдруг сопротивление пропало. Сошла, это был настоящий плевок прямо в душу. В глубочайшей печали выбираю провисшую леску, и вдруг под самой лункой, не слабо заворочалось, да ещё и чувствуется, как рыбина грызет металлический поводок.
- Давай вылась! - Кричу я хищнице.
И она, покоряясь, выскальзывает на лед. ЭЙФОРИЯ. Настроение прямо плещет через край, как будто и не было двух часов тоскливого бесклевья. На все озеро кричу другу! Он, смотав блесельник, приходит к вещам, там я предлагаю закусить перед уходом, а заодно посторожить оставшиеся четыре жерлицы, а вдруг ещё клюнет.
Только разлили по бокалам  и достали бутерброды, как выстрелила предпоследняя береговая жерлица. Но, к сожалению, без результата, пока возился с ней, загорелся флаг на жерлице установленной  в самый конец узкого берегового затона, долетел мигом. Катушка стоит спокойно, решил выждать, смотрю небольшие движения по сантиметру то назад то вперед, значит заглатывает. Наконец закрутилась, подсечка и недолгая борьба. Попалась на 1,2кг.
Понимаю, что со снятием снастей поторопился, т.к. не дождался активного вечернего клева, но настроение все равно очень позитивное. Поделив улов пополам, мы окончательно собрались и потопали к машине.
Обратно тронулись уже в темноте, целый час выбирались из лугов, перед асфальтом встретили почему-то довольного гаишника который, осведомившись о моем прекрасном самочувствии, пожелал счастливой дороги.
До дома мы добрались, без каких либо приключений. А я все думаю, что же хотел сказать кот, перескочивший нам дорогу.

P.s. Писал этот отчет сегодня с трех ночи и как будто заново побывал на рыбалке. Я ни в коем случае не рекомендую ездить на машинах по льду, особенно в незнакомых местах. Здоровья и счастья всем нам в Новом году.
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».         Сергей Есенин









SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal