В Япии и у янки на водоёмах, водичка зачастую теплее нашей, плюс окунь ихий уж больно ротасто-губастый, да и переколотый весь, наверное некоторые имена уж имеют. Вот там, я думаю, съедобка какой то существенный процент имеет для реализации. А нашему же судаку, тем более весеннему или осеннему на это по боку, вкусно или не очень он понимает только когда апперкот получает, ну а поведение летнего, вообще анализу не поддается. Щука еще более безбашенная рыба, тем более весной и осенью, летом также её не поймёшь. Считаю, что съедобка какое то заметное значение имеет более по окуню, чаще, но не только на отводном и дроп-шоте. По крайней мере мне приходилось замечать больший аппетит взрослого окуня на съедобку чем на безвкусную. Причём осенью. При наличии огромного количества кормовой базы вокруг. При этом поклевки были осторожные - жевательно-сосательные.