Сначала про утку из отчёта Sерого. Мы её тоже в субботу видели. Причём на крыле. Надо сказать, что для подранка летает весьма шустро.
Хотя, возможно, была подранком в сезон отлёта. Одним словом, что-то типа "Серой Шейки". Будем надеяться, что ей повезёт так же, как и её литературному аналогу.
Ну, а теперь
ПОХОД ДВЕНАДЦАТИ ИЛИ БИТВА ЗА КАРАСЯ
Всё-таки кем же это надо быть, чтобы узнав, что накануне колонна из семи машин не пробилась к водоёму, на следующий же день рвануть туда без малейшего сомнения. Ну уж точно не этой тупиковой ветвью. Это я про хомо сапиенс. Уж мы-то точно не имеем к этому убожеству никакого отношения.
Отработанный материал эволюции 
Нас было три экипажа. УАЗ-Патриот (5 человек), УАЗ-Хантер (5 человек) и УАЗ-Буханка (2 человека+снегоход+куча всякого рыбацкого скарба). В арсенале наличествовали все виды лопат, лебёдки, ломы, якорь, домкрат и что-то там ещё.
Мы все благополучно воссоединились в последнем населённом пункте на границе цивилизации. А на рассвете сию границу пересекли...
Поначалу всё шло более чем благополучно. Мы абсолютно спокойно прошли первые километры. Только раз ПАТРИОТ немного подзастрял, но был легко откопан и вытолкан. Кстати, это было первый и последний раз, когда я в этот день принимал участие в спасательной операции. Почему, станет ясно потом.
А во дальше нас ждала первая неприятность. И неприятность весьма серьёзная.
ПАТРИОТ (я был именно в этом экипаже) шёл первым и проскочил поворот на другую дорогу, которой мы и планировали всё же добраться до вожделенного карася. Стали разворачиваться и в этот момент кабину наполнил весьма неприятный специфический запах. Сцепление...
Причём насмерть, мать его!
А ведь ситуация была абсолютно безопасной.
Все, в том числе и хозяин ПАТРИОТА, сошлись во мнении, что сцепление было подпалено уже где-то раньше, а сейчас просто , что называется, время пришло. 
Я же подозреваю, что ПАТРИОТ, помня о подобном прошлонедельном марш-бросске с препятствиями, предпочёл отделаться малой, так сказать, кровью, чем сгинуть навеки в пограничных степях. Вот и сжёг себе сцепление сам. Самострельщик, блин.
Ну и что бы стал делать в подобной ситуации хомо сапиенс? Конечно, трусливо повернул бы назад. Ведь потеря-то серьёзная. Именно ПАТРИОТ с его дополнительно установленными блокировками, был нашей главной надеждой и опорой. Но не тут-то было! Мы просто развернули ПАТРИОТА мордой назад, чтобы не возиться на обратном пути и перегрузились в БУХАНКУ. Казалось бы, чего проще, пятерым мужикам разместиться в УАЗе-452, когда там изначально всего двое? Но ведь там ещё и снегоход!!!
. И не только! Да и мы все в рыбацких доспехах, плюс санки, ящики, буры и т.д...
Как мы там разместились, до сих пор понять не могу.
Но вот моя активная фаза в данном походе на сём и окончилась. Дело в том, что я залез в БУХАНКУ первым, дабы принимать и распихивать рыбацкий скарб. И в итоге, оказался зажатым, где-то между скамейкой левого борта и снегоходом. А на мне ещё лежало двое саней с бурами и ящиками. Так что получалось, что в случае очередной засады было проще выкопать и вытащить-вытолкать машину без моего участия, но со мной внутри, чем высвободить меня, чтобы я принял участие в спецоперации.
Хотя я уже через полчаса, проведённых под этой свалкой рыболовного имущества, был готов в одиночку раскапывать обе машины, лишь бы хоть как-то размять конечности, в существовании коих уже начинал сомневаться...
Тем не менее мы упорно продолжали пробиваться к цели. ХАНТЕР на своих "болотных" колёсах пёр впереди как танк. А вот БАТОНУ пришлось похуже. Пару раз садились крепко. Но 2Олег2 (изначально экипаж данного транссредства состоял именно из двух Олегов) были к этому вполне готовы и в дело шла лебёдка. Трос цепляли за ХАНТЕРа и 452-й благополучно (китайского ничего не было) выбирался из снежной ловушки. Правда мне, чтоб хотя бы разглядеть, что там впереди происходит, приходилось поворачивать корпус и голову градусов этак на двести. До сих пор сухожилия и мышцы постанывают.
Мы явно приближались к водоёму (у меня весьма приличный встроенный навигатор
), но точно понять где мы всё же не могли. Понимал только Саша (Panin), который и ездил уже в этом сезоне этой дорогой (я так тут вообще впервые в жизни
, да и настоящий навигатор у него имелся. И когда мы засели в третий раз, вдруг выяснилось, что до пруда-то всего километра полтора-два. (Я с местом определиться не мог, так как во-первых был на этой дороге впервые, а во-вторых вообще не мог увидеть дамбу, так как из положения в котором я находился, моя голова туда просто не доворачивалась
) И идти вполне реально, так как твёрдый наст лишь немного и не везде присыпан снегом. Сильно пьяных среди нас не наблюдалось и мы пошли...
Идти в этот раз было меньше, но тяжелее. Всё же снежку на насте хватало. Но на льду были где-то в районе 11.00. По сравнению с прошлым разом - раннее утро! Я решил найти прошлоразовую точку и включил свой встроенный навигатор.
Так, можете смеяться, сходу вышел на оставленные там ориентиры.
Издали, надо заметить, незаметные!
Так что Саша Панин даже заподозрил, что навигатор у меня и впрямь есть
Он-то искал точку с навигатором настоящим.
Кстати, окромя нашей дюжины на льду присутствовала ещё пара рыбаков, обогнавших нас по пути на снегоходе.
В прошлый раз я нашёл рыбу только с пятой лунки. На этот раз всё было совсем иначе. Я пробурился. Замерил глубину. Где-то немногим более 3,5 метров. САмое то! Насдил мотыля. Опустил мормышку в лунку. Начал обустраиваться, но кивок буквально тут же поднялся! Есть! Карась в ладонь. И я сразу полез в палатку. И до отъезда оттуда не вылезал. Так что как дела шли у партнёров, узнал лишь по окончании действа.
Тут надо заметить, что погода была просто сказка. Мороз хоть и крепкий, но практически без ветра, плюс солнышко. В палатке так и вовсе рай. Ни руки не мёрзнут, ни лунка. Правда лунка и без палатки вряд ли бы замерзала. Карась жрал!!!
Поймав первый килограмм, я всё же решил пообедать. Проголодался здорово. Пока ел изловил ещё кила два-два с полтиной. Веселуха!!!

Отобедав решил заняться экспериментами. Давно заметил, что наиболее соблазнительной игрой для карася является постукивание мормышкой по дну. Вот мне и подумалось, что если вместо мормышки использовать демона (медузу) то эффект может получиться неплохой. Попробовал. И действительно. Брать стало ещё веселее. Причём наилучший результат давало даже не постукивание по дну, а игра на манер блеснения. А именно, сбрасывание демона вниз сантиметров на пять-семь и резкая остановка. Крючки с насаженным мотылём продолжали движение, так сказать дорабатывали, и следовала поклёвка. Причём, либо на манер окунёвой, с лёгким ударчиком, либо уверенный подъём кивка вверх. Но крючки на этом демоне были маловаты ("заглотыши) и довольно часто следовали подсечки "по зубам".
Тогда я поставил более крупного демона. Тут и крючки побольше, да и шансы на более крупную рыбу возрастают. И на эту снасть караси отозвались с прежним энтузиазмом. Размер, правда, особо не увеличился, но количество холостых поклёвок уменьшилось в разы! ![Смайл класс [smile=klass]](Smileys/default/good.gif)
Где-то в начале четвёртого я стал подумывать, что не пора ли нам пора. А подобное со мною случается крайне редко. Люблю ловить, что называется, до упора. Но тут и обратная дорога, и машина сломанная в степях ожидает. Да и рыбы наловил достаточно. Стал потихоньку укладываться, время от времени вынимая карася "на стоячую". Но народ безмолствовал...
Тем временем я сложил уже весь скарб. Оставалось смотать удочку и свернуть палатку. Ну и в санки погрузить. Делов, короче, минуть на пять. Тут около четырёх подходит Миша (BezUhov) и говорит человеческим голосом, что хоть и клюёт, но вообще-то пора бы заканчивать, что все поймали, а в степях машина сломанная...
Я говорю, что уже, считай, готов. Сам часов с трёх команды к отбытию жду!

Обратная пешая дорога далась малость потяжелее. Всё-таки и подустал, и рыбы прилично поймал. А мои партнёры ещё и рыбалку отметили
(Я сам в паузе
). И тоже вполне прилично
Один даже половину рыбы в пакете на пруду забыл.
Хорошо, что Олеги, которые добирались до водоёма на своём снкежике и отбывали со льда последними, обнаружили и привезли.

Погрузились. Кстати, не без труда. А когда я заметил, что при первой погрузке во время пересадки с ПАТРИОТА-самострельщика мы разместились без проблем и, что хоть рыбы и довольно много, она не могла стать причиной этого затруднения, Денис (один из нашего экипажа) философски заметил, что в тот раз мы кидали вещи как попало, а в этот раз укладывали. Вот отсюда и проблемы!
А вот дальше всё было без особых проблем. Ни разу нигде даже не споткнувшись, мы добрались до ПАТРИОТА. Прицепили его к ХАНТЕРУ и хозяин ХАНТЕРА Саша втопил так
, что мы за ним даже угнаться не смогли
. Сидевший за рулём подбитой машины Володя, сказал, что он сам просто обалдел от такого темпа!
. А его сын Влад, не менее философски, чем ранее Денис, заметил, что хорошо, что ПАТРИОТ сжёг сцепление так рано и недалеко от асфальта. А если бы поближе к пруду...
Ну вот почти и всё. В райцентре дождались эвакуатора, с которым Володя договорился ещё утром, и домой.
Итог.
Из того, что я видел, никто меньше 5-6 кил не поймал.
У меня 10.200. Всё с одной лунки, причём без прикорма. Когда клёв ослабевал, подбрасывал в лунку несколько мотылей. Штук 7-8. Этого вполне хватало. Карась немного крупнее, чем в прошлую субботу. Подрос что ли?
Рыбалкой и походом остался очень доволен. Именно такое и сохраняется в памяти навсегда. И вспомнить приятно!
Большое спасибо всем партнёрам!
Отдельная благодарность Саше Панину за его участие в Великом Походе За Карасём. Без него могли и не добраться.
Ещё огромное спасибо обоим Олегам с УАЗа-452. Если бы не они, то точно бы нам карася не видать.
Удачи всем!!!
P.S.
Лишний раз убедился, что в подобные рейды на одной машине пускаться нельзя. Но и больше трёх собирать не стОит. Ну и машины должны быть примерно равны по проходимости. А люди по целеустремлённости!

Ну, а теперь
ПОХОД ДВЕНАДЦАТИ ИЛИ БИТВА ЗА КАРАСЯ
Всё-таки кем же это надо быть, чтобы узнав, что накануне колонна из семи машин не пробилась к водоёму, на следующий же день рвануть туда без малейшего сомнения. Ну уж точно не этой тупиковой ветвью. Это я про хомо сапиенс. Уж мы-то точно не имеем к этому убожеству никакого отношения.


Нас было три экипажа. УАЗ-Патриот (5 человек), УАЗ-Хантер (5 человек) и УАЗ-Буханка (2 человека+снегоход+куча всякого рыбацкого скарба). В арсенале наличествовали все виды лопат, лебёдки, ломы, якорь, домкрат и что-то там ещё.
Мы все благополучно воссоединились в последнем населённом пункте на границе цивилизации. А на рассвете сию границу пересекли...
Поначалу всё шло более чем благополучно. Мы абсолютно спокойно прошли первые километры. Только раз ПАТРИОТ немного подзастрял, но был легко откопан и вытолкан. Кстати, это было первый и последний раз, когда я в этот день принимал участие в спасательной операции. Почему, станет ясно потом.
А во дальше нас ждала первая неприятность. И неприятность весьма серьёзная.

ПАТРИОТ (я был именно в этом экипаже) шёл первым и проскочил поворот на другую дорогу, которой мы и планировали всё же добраться до вожделенного карася. Стали разворачиваться и в этот момент кабину наполнил весьма неприятный специфический запах. Сцепление...




Я же подозреваю, что ПАТРИОТ, помня о подобном прошлонедельном марш-бросске с препятствиями, предпочёл отделаться малой, так сказать, кровью, чем сгинуть навеки в пограничных степях. Вот и сжёг себе сцепление сам. Самострельщик, блин.
Ну и что бы стал делать в подобной ситуации хомо сапиенс? Конечно, трусливо повернул бы назад. Ведь потеря-то серьёзная. Именно ПАТРИОТ с его дополнительно установленными блокировками, был нашей главной надеждой и опорой. Но не тут-то было! Мы просто развернули ПАТРИОТА мордой назад, чтобы не возиться на обратном пути и перегрузились в БУХАНКУ. Казалось бы, чего проще, пятерым мужикам разместиться в УАЗе-452, когда там изначально всего двое? Но ведь там ещё и снегоход!!!



Как мы там разместились, до сих пор понять не могу.



![смайл колесо [smile=rotate.gif]](Smileys/default/icon_rotate.gif)
Тем не менее мы упорно продолжали пробиваться к цели. ХАНТЕР на своих "болотных" колёсах пёр впереди как танк. А вот БАТОНУ пришлось похуже. Пару раз садились крепко. Но 2Олег2 (изначально экипаж данного транссредства состоял именно из двух Олегов) были к этому вполне готовы и в дело шла лебёдка. Трос цепляли за ХАНТЕРа и 452-й благополучно (китайского ничего не было) выбирался из снежной ловушки. Правда мне, чтоб хотя бы разглядеть, что там впереди происходит, приходилось поворачивать корпус и голову градусов этак на двести. До сих пор сухожилия и мышцы постанывают.
Мы явно приближались к водоёму (у меня весьма приличный встроенный навигатор



Идти в этот раз было меньше, но тяжелее. Всё же снежку на насте хватало. Но на льду были где-то в районе 11.00. По сравнению с прошлым разом - раннее утро! Я решил найти прошлоразовую точку и включил свой встроенный навигатор.




Кстати, окромя нашей дюжины на льду присутствовала ещё пара рыбаков, обогнавших нас по пути на снегоходе.
В прошлый раз я нашёл рыбу только с пятой лунки. На этот раз всё было совсем иначе. Я пробурился. Замерил глубину. Где-то немногим более 3,5 метров. САмое то! Насдил мотыля. Опустил мормышку в лунку. Начал обустраиваться, но кивок буквально тут же поднялся! Есть! Карась в ладонь. И я сразу полез в палатку. И до отъезда оттуда не вылезал. Так что как дела шли у партнёров, узнал лишь по окончании действа.

Тут надо заметить, что погода была просто сказка. Мороз хоть и крепкий, но практически без ветра, плюс солнышко. В палатке так и вовсе рай. Ни руки не мёрзнут, ни лунка. Правда лунка и без палатки вряд ли бы замерзала. Карась жрал!!!

Поймав первый килограмм, я всё же решил пообедать. Проголодался здорово. Пока ел изловил ещё кила два-два с полтиной. Веселуха!!!


Отобедав решил заняться экспериментами. Давно заметил, что наиболее соблазнительной игрой для карася является постукивание мормышкой по дну. Вот мне и подумалось, что если вместо мормышки использовать демона (медузу) то эффект может получиться неплохой. Попробовал. И действительно. Брать стало ещё веселее. Причём наилучший результат давало даже не постукивание по дну, а игра на манер блеснения. А именно, сбрасывание демона вниз сантиметров на пять-семь и резкая остановка. Крючки с насаженным мотылём продолжали движение, так сказать дорабатывали, и следовала поклёвка. Причём, либо на манер окунёвой, с лёгким ударчиком, либо уверенный подъём кивка вверх. Но крючки на этом демоне были маловаты ("заглотыши) и довольно часто следовали подсечки "по зубам".

![Смайл класс [smile=klass]](Smileys/default/good.gif)
Где-то в начале четвёртого я стал подумывать, что не пора ли нам пора. А подобное со мною случается крайне редко. Люблю ловить, что называется, до упора. Но тут и обратная дорога, и машина сломанная в степях ожидает. Да и рыбы наловил достаточно. Стал потихоньку укладываться, время от времени вынимая карася "на стоячую". Но народ безмолствовал...

Тем временем я сложил уже весь скарб. Оставалось смотать удочку и свернуть палатку. Ну и в санки погрузить. Делов, короче, минуть на пять. Тут около четырёх подходит Миша (BezUhov) и говорит человеческим голосом, что хоть и клюёт, но вообще-то пора бы заканчивать, что все поймали, а в степях машина сломанная...




Обратная пешая дорога далась малость потяжелее. Всё-таки и подустал, и рыбы прилично поймал. А мои партнёры ещё и рыбалку отметили
![Смайл пиво 2 [smile=beer2]](Smileys/default/icon_beer.gif)


![смайл колесо [smile=rotate.gif]](Smileys/default/icon_rotate.gif)

Погрузились. Кстати, не без труда. А когда я заметил, что при первой погрузке во время пересадки с ПАТРИОТА-самострельщика мы разместились без проблем и, что хоть рыбы и довольно много, она не могла стать причиной этого затруднения, Денис (один из нашего экипажа) философски заметил, что в тот раз мы кидали вещи как попало, а в этот раз укладывали. Вот отсюда и проблемы!

А вот дальше всё было без особых проблем. Ни разу нигде даже не споткнувшись, мы добрались до ПАТРИОТА. Прицепили его к ХАНТЕРУ и хозяин ХАНТЕРА Саша втопил так






Ну вот почти и всё. В райцентре дождались эвакуатора, с которым Володя договорился ещё утром, и домой.

Итог.
Из того, что я видел, никто меньше 5-6 кил не поймал.
У меня 10.200. Всё с одной лунки, причём без прикорма. Когда клёв ослабевал, подбрасывал в лунку несколько мотылей. Штук 7-8. Этого вполне хватало. Карась немного крупнее, чем в прошлую субботу. Подрос что ли?

Рыбалкой и походом остался очень доволен. Именно такое и сохраняется в памяти навсегда. И вспомнить приятно!

Большое спасибо всем партнёрам!
Отдельная благодарность Саше Панину за его участие в Великом Походе За Карасём. Без него могли и не добраться.
Ещё огромное спасибо обоим Олегам с УАЗа-452. Если бы не они, то точно бы нам карася не видать.
Удачи всем!!!

P.S.
Лишний раз убедился, что в подобные рейды на одной машине пускаться нельзя. Но и больше трёх собирать не стОит. Ну и машины должны быть примерно равны по проходимости. А люди по целеустремлённости!