Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Трал- преступление.  (Прочитано 113043 раз)

Оффлайн Леонид

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 172
  • В чем сила, брат? Сила - в правде.
    • Просмотр профиля
ОТЛИЧНАЯ НОВОСТЬ с УТРА для НАС РЫБОЛОВОВ [smiley=_przdnk.gif]

ОНФ и самарские рыболовы убедили Минсельхоз в необходимости запрета тралового лова на Волге



В четверг состоялось заседание секции научно-технического совета Минсельхоза России, на котором по просьбе Общероссийского народного фронта рассматривался вопрос тралового лова в акватории Саратовского и Куйбышевского водохранилищ.

Представители самарских рыбаков-любителей выступали против тралового лова на этих водных объектах, так как данная процедура разрушает флору и фауну реки. Рыбаки-промысловики в нарушение правил рыболовства на Волге ловят тралами, как донными сетями, которые убивают и водоросли, которыми питается рыба, и саму рыбу, включая молодь. Волга оказалась на грани экологической катастрофы, но рыбопромысловики продолжают совершать варварский вылов, потому что на разрешенной глубине просто уже нечего не водится.

«Представители Народного фронта поддерживают позицию рыбаков-любителей, так как заслуживающую доверия экспертизу воздействия тралов на экосистему водных объектов никто не проводил», — заявил ONF.RU депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Леонид Огуль. По его мнению, те заключения, которые проводились в отношении допустимого объема улова, зачастую основываются на недостоверной статистике вылова промысловиками. Это косвенно подтвердил представитель Росрыболовства Сергей Камшуков, который заявил, что положения о возможности тралового лова перекочевали из старых правил рыболовства «исторически».  Другой представитель Минприроды — Валерий Федоров — донес позицию ведомства о том, что они выступают против тралового лова.

Участники заседания — представители ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО), которые и проводят все эти исследования, — долго поясняли, что рыба поднимается со дна сама и заплывает в пелагический трал, а не трал опускается на дно. В то же время самарские рыбаки настаивали на том, что даже представители науки для расчета допустимого лова в их присутствии (есть видеосъемка) использовали донный трал. В научных целях это разрешено, но рассчитывать допустимый улов на основании данных о запасе рыбы на той глубине, на которой ловить нельзя, как минимум некорректно.

На заседании решили разбираться с траловым ловом поэтапно. Первое — то, что можно сделать уже сейчас: внести изменения в правила рыболовства Волжско- Каспийского бассейна, дать основание инспекторам квалифицировать признаки использования пелагического трала как донного и привлекать промысловика к ответственности.  Вместе с тем Минсельхоз даст поручение ВНИРО, чтобы его представители в контакте с самарскими рыбаками еще раз проанализировали целесообразность тралового лова в двух водохранилищах. Если вред среде подтвердится, то может быть введен мораторий на траловый лов даже без внесения изменений в правила рыболовства.

«Мы не ожидали, но видим, что нас впервые реально услышали в министерстве благодаря Народному фронту», — заявил ONF.RU председатель Союза рыболовов Самарской области Сергей Карпов.

Ссылка на первоисточник http://onf.ru/2014/01/30/onf-i-samarskie-ry-bolovy-ubedili-minsel-hoz-v-neobhodimosti-zapreta-tralovogo-lova-na-volge/
« Последнее редактирование: 31 Января 2014, 10:53:42 от Леонид »









SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal