Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Вести со льда 2013-2014  (Прочитано 531807 раз)

Оффлайн БратАн

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 302
    • Просмотр профиля
Re: Вести со льда 2013-2014
« : 13 Февраля 2014, 15:43:40 »
  В четверг, смирив гордыню, я напросился  к опытному рыбаку на поездку за карасем в ближайшее воскресенье. А в субботу с неба посыпался легкий, пушистый снег. Подгоняемый ветерком перекатываясь по старым сугробам, даже в городе он вытягивался в длинные языки переметов. Опыт подсказывал, что полевые дорожки будут заметены полностью. Все это напрочь, убивало мою надежду попасть завтра на карасиные места. Но, что поделать?! Надо искать другие варианты и очень желательно, что бы был подъезд к воде! Хорошо брат сообщил, что в грязненьком поймал около 4 кг среднего окуня. Ехать близко, рыба поклевывает, что еще надо.
      Решено едем на «Кинап». Состав команды друг Слава, Dima – Дима и я в качестве водителя. Брат пожаловался на неожиданно напавшую хворь, но пообещал, что в случае выздоровления присоединится к нам утром, благо живет он не очень далеко от места переправы через Волгу.
      Ночь прошла в каких то неожиданных волнениях, я то и дело просыпался, в конце концов, поднялся так и не дождавшись звонка будильника. В 5.50  уже отпирал дверь гаража, и только немного её приоткрыл, как увидел свет. Внутри у меня все оборвалось! Электричества в гараже нет, и однозначно светилась одна из лампочек автомобиля, что в сочетании со слабо заряженным аккумулятором, означало, машина не заведется. И она не завелась. Тут же позвонил товарищам и сообщил о временном срыве наших планов.
      Потом вышел из гаража и огляделся по сторонам. Воскресный город спал. Автомобилисты способные мне помочь еще досматривали свои сны. Если бы я планировал поездку в одиночку, то точно отправился бы обратно домой. Но сегодня меня ожидали напарники, подводить их совсем не хотелось. Помочь в сложившейся ситуации мне мог, наверное, только МЧС. И «чудо» произошло, передо мной явился лейтенант пожарной части расположенной неподалеку. Он заметил мою тоскливую фигуру возле гаража и подошел поинтересоваться, куда я собрался в такую рань.
- Да вот хотел поехать порыбачить, однако оказия с машиной произошла! – пояснил я.
- Ну, это не беда, сейчас мы её оживим! - оптимистично пообещал он.
В процессе реанимации спасатель своей машиной с помощью троса извлек пострадавшую из гаража, прокинул провода от его аккумулятора на мой, и все, бездыханный двигатель заурчал.
Огромное спасибо!
     Обрадованный звоню товарищам, но друг Слава уже решил, что все пропало и улегся спать, выманить его к сожалению не удалось. Зато Дима говорит, буду на месте встречи. Подъезжаю, и правда стоит, ждет. Он предлагает рвануть в луга, и я может быть и поддался бы на его предложение, если бы не ослабленный аккумулятор да переметы. Заговорившись, забыли заехать в магазин, пришлось проехать мимо стоянки Кинапа, в поисках «круглосуточного». Таковой нашелся только вверх по Полевой. Выходя из машины, я увидел приближающегося рыбака с разложенным буром, это был – брат. Я то утром не стал тревожить звонками хворого человека, а он оказывается, уже исцелился. Беру  его на борт, ну так уже веселее!
       Перед берегом Волги я вдруг нашел флажок от жерлицы. Диман тут же заявил, что это есть ЗНАК! Пока шли, я все размышлял о знаках. Вот вроде бы машина с утра не завелась явный намек – сиди-ка ты дома, клева точно не будет, тогда найденный флажок к чему, ну конечно же к поклевке на жерлицу. А ведь несколько жерлиц ехали в санях за моей спиной. Решил обязательно их выставить.
         На реке не далеко от тропы все ещё парит большая полынья, ночной город в освещение фонарей по-прежнему красив. Хороший фотограф, обязательно запечатлел бы все это. Ну а мы по заметенным тропам, уверенно зашагали к месту, где вчера Андрей таскал полосатиков.
       На «точке» пара рыбаков уже трясла чертями, мы же  втроем замахали балансирами. У всех результат замечательно ровный, то есть никакой. Правда, через часок у меня началось, на длительной паузе кто-то прикасался к балансиру. Какие это были поклевки! Всем я думаю известно понятие «окунь бодает блесну». Мой же балансир кто-то подо льдом не бодал а, наверное, обнюхивал или облизывал, настолько малозаметными были вздрагивания кивка. Через два часа такого жора в сочетании с прохладным ветерком прилично подмораживающим я почти убедился в мыслях, что утренний казус с машиной был не спроста, он явно указывал на то, что бы я остался дома. А друг Слава звонит и говорит, что лучше бы с нами на льду сидел. Парадокс! Но у меня в запасе еще один «знак» -найденный флажок. Поэтому четырех пойманных окуней пусть и превышающих живцовые размеры посадил на флажковые жерлицы. Щучьих мест я там не знаю, поэтому ставил наобум. И вершиной этого «творческого» процесса, считаю, флажок установленный прямо посреди понтонов лодочной станции. Со стороны это смотрелось крайне абсурдно, словно как картина, выполненная в стиле сюрреализма. А почему бы и нет? Глубина между настилов достаточная. Так, где же ещё щуке устраивать засады зимой, как не в этих созданных человеком «завалах».
   Хожу бурю, окунь где-то бродит по своим делам, брат убежал на вход затона, Дима ушёл в противоположную сторону. А я все поглядываю на жерлицы, и все мне кажется, что ещё немного и взметнется флажок посреди досок. Неожиданно на новых лунках окунь начал активно бодать балансир. И мне даже удалось поймать еще двух небольших окуньков. Есть тут полосатый хищник, только брать не хочет! Как же его изловить?
     Так как на дешевых балансирах, которыми я пользовался, постоянно обламывались слабенькие подвесные тройники, то для их замены, я приобрел в оптовом магазине прочные с капелькой «глаза».  Своей формой они напоминают чертики. И мне пришла идея подвесить на простую петлю выше балансира эту приманку. Что я и сделал, и дело пошло!
      В лунке, где недавно окуни только «покусывали» балансир, на этот тройник стали вешаться неплохие (120-200гр) окуни. Поклевки очень уверенные, в заглот. Мелочи не совсем. Пусть мало  лунок было успешных, но рыбалка стала очень интересной. Если судить в процентном соотношении, то 95% рыбы было поймано на «глазик» и только 5% на основной балансир. Похоже, пришло глухозимье!

    Написать сразу отчет не получилось, но пока занимался делами, каждый день думал о нем и пришел к парадоксальному выводу. Я человек, считающий себя в обычной жизни неподверженным различным суевериям, как только дело касается рыбалки, становлюсь средневековым жителем, верящим во все приметы и знаки. Вот и в этой и в предыдущих рыбалках, я все оглядывался на какие-то знаки, приметы (даже безобидный кот, перебежавший дорогу, здорово смутил меня).
    А вспомнить известную примету, что если взять рыбу на рыбалку, то улова можешь не ждать! Вроде бы абсурд, но я это правило всегда соблюдаю.
Наверное, и у вас случались ситуации, когда не знающий, а зачастую начинающий рыболов в самый разгар бесклевья со спокойной душой извлекал из своей торбы банку «консервированной кильки»! ВСЁ! Прежние размышления о смене погоды, скачущем давлении сразу забывались. Жесткий поток осуждения захлестывал бедного «незнайку». И не поймешь тут, толи смеются опытные рыбаки, толи, правда, верят в магическую силу «кильки»!
P.s. Андрею и Диме спасибо за позитив и компанию! Все остались довольными! Я  не поленился, окуней зажарил – деликатес!
Хорошего настроения всем! Вроде пришло потепление, на рыбалку охота!
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».         Сергей Есенин









SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal