Сок лимона придаёт мясу жёсткости и упругости,
Это не так. Любая кислая среда расщепляет составляющие мясных и рыбных белков и упрощает их переваривание (как у паука).
К телятине (говядине) нужно добавить горчицы и сметанки,
Это не маринад , а соус. И это дело вкуса.
даже лук в маринад к телятине? наверное нет, а вот если кому вера позволяет то тонко нарезанное сало между кусочками мяса и лука (кольца не тоньше 1 см) предаст шашлыку мягкость и сочность. Проверено! Приятного Аппетита!!!
А это кому как нравится. Но лук
в маринаде бесполезен. Вкуса мясу не добавляет, с шампура падает, на решётке горит. Лучше его мариновать отдельно в уксусе(гасит горечь).