Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Питание, насадки, кормление  (Прочитано 366092 раз)

Оффлайн R-Fox

  • Живу я тут
  • ******
  • Сообщений: 3036
  • команда Р-Фокс
    • Просмотр профиля
Re: Питание, насадки, кормление
« : 15 Марта 2014, 21:24:16 »
Несколько дней назад Андрей-Моряк в этой ветке замутил людям головы.

Карп в общепринятом понимании ощущает и вкус, и запах. Так принято считать,  и это написано во всех книгах о карпе.

Вкус – это те ощущения, которые карп получает, взяв что-либо в рот. За вкусовые ощущения отвечают рецепторы, расположенные во рту, и их принято называть "вкусовыми".

Запах – это те ощущения, которые карп получает, анализируя растворенные или размешанные в воде вещества. Для этого анализа у карпа есть ноздри, а рецепторы, расположенные в ноздрях, принято называть "обонятельными".

А вот тема о вкусе, которую поднял Натолич, очень интересна.

Испытание "на вкус" является последним рубежом, на котором карп принимает решение - "есть, или не есть". У карпа нет права на ошибку, а ценой ошибки при выборе пищевого объекта могут быть болезнь или смерть.
В течение нескольких сотых долей секунды взяв что-либо в рот, карп принимает решение, что делать дальше – выплюнуть или проглотить. Это очень совершенный, быстродействующий и надежный механизм, и в нем важнейшую роль играют вкусовые рецепторы и вкусовые ощущения.

Натолич абсолютно прав.
Ароматы, растворенные в воде, и вкусовые ощущения, являющиеся принадлежностью самой приманки, – это разные вещи. И у них у каждого своя отдельная роль в нашем увлечении.

Здесь правильнее говорить о том, что одна приманка может быть вкуснее другой. Конечно – по мнению карпа! Как это определить? Я знаю о результатах специальных экспериментов, во время которых сравнивали, какие частички пелетса карп поедает охотнее – простые, или обработанные каким-либо веществом.

Так вот. Карп охотнее поедает частички пелетса, содержащие бетаин или некоторые аминокислоты. И это все! Никакие другие ароматизаторы и стимуляторы не сделали пелетс вкуснее для карпа! Ни слива, ни чеснок, ни чили, ни подсластители, ни асафетида и т.п..

Одновременно с этим вкус приманки для карпа очень просто испортить – добавляя в нее синтетические вещества (ароматизаторы и т.п.), или превышая концентрации даже проверенных компонентов.
« Последнее редактирование: 15 Марта 2014, 21:33:14 от R-Fox »









SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal