Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Пруд "Чапаевский"  (Прочитано 83691 раз)

Оффлайн Ryb

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: Пруд "Чапаевский"
« : 20 Июля 2014, 01:35:49 »
Первый год-из икры вырастает до 20 грамм(в среднем), Второй год до 800грамм(опять-же в среднем). То-есть малек не может быть больше 40г(и таких 1-2%).Все что весной продают больше 100г это недорослик 2-х леток (выбраковка,они попадаются в бочках при продаже) их бывает довольно много(5-10%).
Позвольте с Вами не согласиться. Рыбхозу занимающемуся только РПМ не выгодно подращивать 2-хлетка хоть до 100 г, хоть до 1 кг. За второй сезон экономически выгоднее вновь запустить личинку и подрастить сеголетка. Зарыбок (годовик) стоит 150 р/кг (в среднем) и разбирают его за неделю. Дальнейшее содержание, да ещё вторая зимовка делают этот бизнес убыточным. Поэтому никто не будет два года целенаправленно растить РПМ. Простая арифметика.
К Вашему сведению можно подрастить сеголетка до 400г средней навески. Если очень постараться и для себя, на продажу так же не выгодно. Самая ходовая навеска 30-40г. Ниже хуже растёт, выше - меньше голов в кг и берут менее охотно.
Причина малого прироста (а прирост в норме нашей рыбоводной зоны) может быть не только в мальке, а в просчётах с зарыбленем. Возможно излишне плотная посадка. А отсюда недостаток корма за счёт уничтожения этой оравой ЕКБ. Тогда набору массы поможет только качественный комбикорм. Но в любой момент может наступить проблема с содержанием растворённого кислорода в воде и рыба перестанет питаться и расти.
Если клюёт, проблем с кислородом нет и карпики будут интенсивно набирать вес, восстанавливая ихтиомассу выбранную рыболовами. Если клёва нет, то владельцам пруда нужно быть бдительными, чтобы не нарваться на летний замор.
Но в любом случае им экономически выгоднее осенью спустить воду, сдать рыбу, и весной вновь зарыбить промороженный (читай - обеззараженный, почищенный, удобренный) пруд. Чем рисковать с зимовкой, а на будущий год бороться с болезнями и низкими темпами роста за счёт отсутствия естественной кормовой базы. Такова технология пастбищного рыбоводства в нагульном пруду, коим и является данный водоём. Иной подход приведёт хозяев к банкротству.

За это сообщение сказали спасибо:










SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal