Видел вчера эту лодку "живьем" на воде в районе М.Рязани - выглядит супер
Сначала думал иномарка, а потом вспомнил что "где то я ее уже видел"![]()
Интересно, а как данный "композит" переживет хранение лодки в сезон на воде, и каков примерный срок службы?
А что не подошел?
Я понимаю беспокойства, самострой весь разный и очень страшно. Недавно варили, спустя 2 сезона эксплуатации потек цельносварной UMS (зимой будем капиталить), периодчески лечит болячки мой товарищ на цельносварном и вечном Амадеусе из комического сплава АМГ5.
За корпус, его качество и срок службы я бы не стал переживать, а больше побеспокоился подойдет ли под твои цели и задачи... Самодельных лодок в общей массе не так много и статистики по ним нет. Данный композит переживет хранение на жидкой воде отлично, можно при желании и необрастайкой покрыть, чтобы не терять в скорости. Надеюсь не собираешься вмораживать лодку на зимний период?
Срок службы "композитной" (фанерной) лодки зависит от множества объективных причин, технологии строительства конкретного корпуса, материалов и условий эксплуатации. Данная лодка построена с применением качественных эпоксидных смол, окрашена - защищена качественным ЛКМ.
Никто пылинки с нее не сдувает, она не хрустальная, эксплуатируется как обычная лодка, без каких-либо ограничений. Вчера за дровами на ней ходили.
Алексей, автор этой лодки обещал написать отчет на мотолодке о строительстве, как проектировал, чем руководствовался, как и из чего строил. Всегда можно задать вопросы в личку. Я немного наблюдал за стройкой, но и мне было бы интересно прочитать его мысли.
Тоже немного строю для себя, правда у меня лодки выходят не такие красивые.
Мой собственный опыт эксплуатации разных фанерных лодок говорит о следуещем:
Если ФСФ фанеру не защищать стеклотканью, не красить (защищать от УФ) вообще, то без ремонтов, можно смело рассчитывать на 5 и более сезонов 2005-2009. Мой Скиф 4х1.2 не хранился на воде, валялся вверх днищем в огороде под палящем солнцем, периодически поливался дождем.

Пару раз случайно под мотором выезжал на каменный берег, получил несколько царапин на форштевне.
За этот период лодка имела небольшие локальные расслоения наружного слоя шпона. Это расплата за отсутствие защиты, но воду не пропускала.
Как ни странно на этом срок службы лодки не закончился, я провел небольшой ремонт - сошкупил 1 слой шпона, оклеел днище стеклотканью, шпатлевал под покраску и передал новому хозяину. Данный вид ремонта доступен как пионерам, так и пенсионерам, ничего сложного, все делалось за 1 день из подручных материалов доступных в хозяйственном магазине.
С 2010 и по сей день лодка эксплуатирует вторым хозяином для рыбалки, храниться в Переволоках у воды. С тех пор никаких ремонтов не было.
Все без изменений, скукатища... Второй подобный корпус, построенный в 2005году, но окрашенный обычной ПФ, с тех пор не ремонтировался, жив до сих пор, но краска выцвела и состарилась.
Недавно проводил "ревизию" обшивки и набора на своей скоростной лодке, постройки 2012 года.
Небольшой, всего 50 часов, но нагруженный срок эксплуатации. Если коротко, деревянный набор и фанерные элементы целы и как новые.
Первые выходы мне было страшно, не оторвется ли транец, не перевернется ли на волне и случиться ли чего еще...
Если целенаправленно не подвергать фанерную лодку ненужным испытаниям, а использовать по назначению, она прослужит не один десяток лет.
Фанерные лодки и яхты ходят и по 30лет.