Лучше бы вы побаловали ссылкой на какого нибудь биолога. А то вы считаете (или нет?) что из природы менее вредно изъять четыре двушки чем одну восьмерку, а я ровно наоборот.
Зачем Вам ссылка???
Достаточно включить эллементарное мышление.
Любая единица имеет несомненную ценность...Хоть щука на 100 гр,на 1000 гр,на 10000 гр.Но нужно понимать,что ценность разную.Мы сейчас не вдаемся в гастрономичесские дерби.
100 граммовая щука имеет ценность,как потенциальная трофейно-маточная еденица.
Т.е на данный перод времени она не имеет ценности ни как производитель (коим не является),ни как трофей (которым также не является).
1000 грамовая щука уже может иметь ценность,как производитель.Тут все от возраста зависит,но не имеет ценности как трофей.
3000 граммовая щука непременно имеет ценность и как производитель и как экземпляр достойный улова (но пока еще не трофей).
И как раз щуки весом 5-8 кг имеют ценность и как трофей и как производитель.
Чаще всего именно такие экземпляры дают больше всего "живой" икры.
Щуки крупнее в первую очередь имеют ценность,как трофейная единица.