Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Рыбоохрана.  (Прочитано 149351 раз)

Оффлайн Петрович

  • Модератор раздела
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 3672
  • О Волга, колыбель моя....
    • Просмотр профиля
Re: Рыбоохрана.
« : 27 Сентября 2014, 07:04:59 »
В четверг инспектором рыбоохраны Долговым был составлен протокол на промысловика, ведущего промысел вне границ промыслового участка(о.Башмак, со стороны русла). Мне кажется это первый протокол за нарушение границ РПУ. Но у меня вопрос, чем хуже этот промысловик еще 5-6 таких же ведущих промысел в акватории Васильевских островов и имеющих станы на самих островах. Чем хуже браконьеров, промышляющих там же и имеющих станы на островах. Место расположение станов известно рыбоохране.
 Между тем, Росрыболовство может и не знать, а скорее всего знают, да никому не говорят

              УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Самарской области
от 16.12.2013 №678



ПОЛОЖЕНИЕ
о памятнике природы регионального значения
«Васильевские острова»

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет цели и задачи образования, порядок организации, режим охраны и иные элементы особо охраняемой природной территории регионального значения – памятника природы регионального значения «Васильевские острова» (далее – памятник природы) с учетом экономических и природных особенностей сельского поселения Екатериновка муниципального района Безенчукский Самарской области.
1.2. Площадь памятника природы составляет 5077,88 гектара. Описание границ и их координированное отображение на картографической основе приводится в карте (плане) памятника природы (приложение 1 к настоящему Положению).
1.3. Памятник природы находится на территории муниципального района Безенчукский Самарской области. Памятник природы включает древесную растительность естественного происхождения, кустарники, травянистую растительность, флору и фауну, в том числе редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, животных и грибов.
1.4. Объявление территории памятником природы не влечёт за собой изъятие у землепользователя занимаемого им земельного участка, за исключением случаев, когда осуществляемая землепользователем деятельность наносит ущерб охраняемым объектам.
1.5. Реорганизация и упразднение памятника природы осуществляются в соответствии с действующим законодательством.
1.6. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах памятника природы, а также иные физические, юридические и должностные лица обязаны соблюдать установленный в памятнике природы режим особой охраны и несут за его нарушение ответственность, установленную законодательством.
1.7. В соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» на территории, на которой находится памятник природы, запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы.
1.8. Особенности расположения и функционирования памятника природы подлежат обязательному учёту при разработке планов и программ социально-экономического развития Самарской области, муниципального района Безенчукский Самарской области, сельского поселения Екатериновка муниципального района Безенчукский Самарской области, схем землеустройства, охотоустройства, водопользования, лесохозяйственных регламентов, проектов освоения лесов, документов территориального планирования и градостроительного зонирования.
1.9. Государственное управление и контроль в области организации и функционирования памятника природы осуществляет министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.
1.10. Материально-техническое и финансовое обеспечение функционирования памятника природы осуществляется за счёт средств, выделяемых из областного бюджета министерству лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области в рамках соответствующих целевых программ, а также за счёт иных источников, не противоречащих законодательству Российской Федерации и Самарской области.

2. Цель, задачи образования и значение памятника природы

2.1. Цель образования памятника природы – сохранение природных комплексов и объектов, в том числе:
ландшафта;
древесной, кустарниковой и травянистой растительности;
видового разнообразия флоры и фауны;
редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и грибов.
2.2. Для достижения указанной цели решаются следующие задачи:
обеспечение режима особой охраны на территории памятника природы;
создание организационных и материально-технических условий для функционирования памятника природы;
осуществление экологического мониторинга памятника природы.
2.3. Значение памятника природы:
ресурсоохранное;
научное;
эстетическое;
рекреационное.

3. Режим особой охраны

3.1. На территории памятника природы запрещается (не допускается) деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы, в частности:
проведение рубок лесных насаждений, за исключением случаев, указанных в пункте 3.2 настоящего Положения;
заготовка гражданами древесины для собственных нужд;
распашка земель и иные агротехнические и лесохозяйственные работы, связанные с нарушением целостности почвенного покрова;
строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, строительство зданий и сооружений, возведение временных строений и сооружений, строительство магистральных автомобильных дорог, временных дорог, железных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций;
устройство свалок, складирование и захоронение отходов;
размещение летних лагерей скота, летних доек, мест водопоя скота;
выпас скота;
промысловая, любительская и спортивная охота с 1 апреля по 30 сентября;
заготовка недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, за исключением случаев, указанных в пункте 3.2 настоящего Положения;
осуществление деятельности по выращиванию лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений, создание лесных плантаций и их эксплуатация;
использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов и сельскохозяйственных угодий;
складирование, хранение, перевалка, уничтожение пестицидов, агрохимикатов, химических препаратов иного назначения и горюче-смазочных материалов;
разведка и добыча полезных ископаемых;
мелиоративные работы, гидростроительство, зарегулирование стока;
сжигание порубочных остатков, пожнивных остатков;
передвижение транспорта вне дорог, за исключением передвижения, необходимого для обеспечения установленного режима памятника природы.
3.2. На территории памятника природы разрешаются при условии ненанесения ущерба охраняемым природным комплексам:
свободное посещение территории гражданами;
сбор гражданами для собственных нужд недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений;
сенокошение и вывоз сена колесным транспортом;
пчеловодство;
санитарные рубки в лесных насаждениях в рамках санитарно-оздоровительных мероприятий, мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредных организмов в лесных насаждениях в случаях, когда рассчитанный ущерб охраняемым природным комплексам от применения этих мероприятий ниже рассчитанного ущерба охраняемым природным комплексам от болезней или вредителей леса, при выполнении следующих требований:
а) сохранение подроста, приоритетное оставление отдельных деревьев, их групп и куртин, имеющих особое значение для поддержания биологического разнообразия территории памятника природы;
б) проведение предварительного обследования отведенного в рубку участка леса для выявления отдельных деревьев, их групп и куртин, имеющих особое значение для поддержания биологического разнообразия территории памятника природы;
в) трелевка только колесным транспортом;
г) применение безогневых способов очистки мест рубок от порубочных остатков;
применение нетоксичных средств борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства (феромонов, энтомофагов) в случае, когда рассчитанный ущерб охраняемым природным комплексам от применения этих средств ниже рассчитанного ущерба охраняемым природным комплексам от болезней или вредителей лесного и сельского хозяйства, при выполнении следующих требований:
а) обработка только наземным методом;
б) проведение всех подготовительных операций (хранение, перевалка химических препаратов) за пределами территории памятника природы;
деятельность по охране лесов от пожаров;
проведение биотехнических мероприятий, направленных на поддержание и увеличение численности отдельных видов животных.

4. Охрана памятника природы

4.1. Охрана памятника природы осуществляется министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области (адрес: г. Самара, ул. Дачная, 4 б). Сроки охранных обязательств – бессрочно.
4.2. Охрана памятника природы осуществляется во взаимодействии с полицией, иными правоохранительными и надзорными органами, общественными инспекторами, общественными организациями и спецдружинами, а также иными организациями в установленном действующим законодательством порядке.

5. Ответственность за нарушение режима охраны памятника природы

5.1. Нарушение установленного режима и иных правил охраны и использования территории памятника природы и его охранных зон влечёт за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации.
5.2. Вред, причинённый памятнику природы, подлежит возмещению в установленном действующим законодательством порядке. Средства, полученные от штрафов и в рамках возмещения ущерба, направляются в соответствующие бюджеты в размере, установленном действующим законодательством.

6. Срок функционирования памятника природы

Срок функционирования памятника природы – бессрочно.

7. Сведения о последнем обследовании памятника природы


Последние обследования памятника природы проводились в 2012 году в соответствии с государственными контрактами № 2.08-1/024 от 24.05.2012 «Проведение планового мониторинга ООПТ с натурным обследованием территорий» и № 2.08-1/024 от 24.05.2012 «Ведение Красной книги Самарской области, в том числе сбор сведений о распространении, изменении численности видов, занесённых в Красную книгу, оценка угрозы, разработка предложений о включении/исключении видов в Красную книгу, заполнение и ведение кадастра видов, занесенных в Красную книгу Самарской области, с применением геоинформационных технологий (ГИС)».


       
Люблю рыбалку, еще сильнее люблю Волгу.

Мой канал в Ютубе
Рыбалка с гидом на Васильевский островах +79397пять, пять, 1057 ,или в личные сообщения









SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal