Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница


Автор Тема: Статистический опрос о вылове рыбы рыболовами-любителями.  (Прочитано 42268 раз)

Оффлайн Петрович

  • Модератор раздела
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 3672
  • О Волга, колыбель моя....
    • Просмотр профиля
Уменьшение запасов водных биоресурсов в Самарской связано с тем, что происходит перелов. Очень важно знать, сколько добывают любители. Анкетв продолжаем собирать.

       Рыболовы-любители Самарской области испытывают серьезные опасения о состоянии запасов водных биоресурсов в водоемах области.
 14 апреля 2014 года состоялись ежегодные общественные слушания общедопустимых уловов в Саратовском водохранилище и водоемах Заволжья Самарской области. Слушания проводит Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства (ГОСНИОРХ). Если в прежние годы слушания посещали чиновники от рыбалки и 2-3 представителя общественных организаций рыболовной направленности, то в этом году на слушания пришли более 50 рыболовов. Дичайшее браконьерство, бесконтрольность и безнаказанность нарушителей правил рыболовства поставили водные биоресурсы на грань уничтожения. Рыболовы-любители, единственная сила в регионе, пытающаяся изменить ситуацию на водоемах, чтобы хоть что-то оставить потомкам. Мы пришли на слушания  услышать от ученых перспективы Саратовского водохранилища. Сразу скажу - наука рыболовов не убедила. Рыболовам  были представлены цифры противоречащие всякой логике.
          Так только факты:1. . В ОДУ на 2012 г. на стр. 46 ученые указывают: по отношению к промысловому лову любительский не превышает 45-50%. В целом, уровень современной нагрузки любительского лова на водоем относительно не высокий. Исходя из этого недоловили 38 тонн леща.
   В ОДУ на 2013 г. на стр. 37 : «В целом, уровень современной нагрузки любительского лова на водоем относительно высок, близок к промысловому (90% от последнего). Почему на один год резко изменился показатель любительской нагрузки? Важное обстоятельство – при увеличении показателя интенсивности любительского рыболовства – отмечается перелов леща в количестве 83 т. А если интенсивность любительского рыболовства на самом деле выше, к чему это приведет?
   За счет чего резко увеличилась интенсивность воздействия рыбаков любителей!! Ответ на это  в ОДУ 2013 г. нет.
   Несколько слов об интенсивности любительского рыболовства. По данным Болотова и  Фатхулина, в 1986 г. вылов рыбы любителями из Саратовского водохранилища превосходил уловы рыбодобывающих организаций. За эти годы техническая оснащенность рыбаков любителей значительно увеличилась. Их воздействие на состояние популяций рыб значительно увеличилась, и как правило наиболее ощутимое влияние на леща, основного промыслового вида Саратовского водохранилища.
   Приведу любопытные данные: по оценке И.В. Ланцовой (2012):
РЕКРЕАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ:
   Чебоксарского водохранилища – 30 млн. посещений в год;
   Горьковского – 25 млн. посещений в год;
   Саратовского – 40 млн. посещений в год.
   По данным сотрудников Нижегородской лаборатории ГосНИОРХ (Вандышев, Минин, Постнов, 2012):
   -на Чебоксарском водохранилище рыбаки-любители добывают в 2 раза больше рыбы, чем промышленность;
   - на Горьковском водохранилище уловы рыбаков-любителей почти в 2,6 раза превышают промышленную добычу.
   Отсюда простой вывод – недоучет влияния любительского рыболовства ставит под сомнения все  расчеты по ОДУ на леща, судака, щуку.


По данным того же Саратовского ГОСНИОРХ промысловые запасы находятся многие годы примерно на одном уровне 2 700 тонн.При этом общедопустимые уловы ежегодно осваиваются в пределах 50-60 % То есть ежегодно не освоенный запас водных биоресурсов ежегодно должен переходить в остатки. Ежегодный плюс к запасам 200-300 тонн. Однако прироста запасов не наблюдается. Наоборот, ежегодно происходит снижение запасов Водных биоресурсов. И рыболовы -любители это ощущают.
 В общем рыболовы-любители категорически не согласились с научными обоснованиями  Саратовского ГОСНИОРХ и выразили полное недоверие его расчетам. Однако, как оказалось, на результаты слушаний общественность  повлиять не может. Общественность на слушания была приглашена в качестве статистов. В чем тогда смысл проведения слушаний?
   Проблема сохранения и воспроизводства водных биоресурсов в Самарской области стоит очень остро. Бесконтрольность, безнаказанность и коррупция позволяют безнаказанно орудовать организованным бандам браконьеров. Волга, когда то Великая русская река, превращается в пустыню .Для наведения порядка считаем необходимым на 2-3 года ввести мораторий на промысловый лов рыбы, провести независимую экспертизу запасов Водных биоресурсов, покончить с организованным браконьерством.
Люблю рыбалку, еще сильнее люблю Волгу.

Мой канал в Ютубе
Рыбалка с гидом на Васильевский островах +79397пять, пять, 1057 ,или в личные сообщения

За это сообщение сказали спасибо:





Магазин Рыболовный Спорт
СОРОГА - Рыболовный гипермаркет

Июнь 2024
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2
3 4 [5] 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30








SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal