Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Есть ли польза ВБР от чиновников от рыбалки.  (Прочитано 34714 раз)

Оффлайн Петрович

  • Модератор раздела
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 3672
  • О Волга, колыбель моя....
    • Просмотр профиля


Новый "подарок" рыболовам.

 

По всей видимости, закон "О любительском рыболовстве" правительством положен на полку. Окончательного консенсуса между разработчиками, РПУшным лобби и представителями рыболовов достичь не удалось, и правительство решило подойти к проблеме с другой стороны.

Немного коснемся истории вопроса. Во всех законопроектах о любительском рыболовстве, включая нынешний, там, где речь заходила о выдаче именных разрешений, речь шла о ловле ограниченного перечня ценных и особо ценных ВБР - лососевых и крабов. Впервые об этом заговорил бывший глава Росрыболовства Крайний, да и после него официальная позиция особо не изменялась. Список, сформированный еще в 2011 году, с тех пор претерпевал минимальные изменения, и его суть при этом оставалась прежней. Представители ряда регионов многократно обращались к разработчикам с просьбой расширить перечень, предлагая включить в него свои, на их взгляд, ценные, виды. Рыболовы, в том числе представители нашей организации, последовательно информировали разработчиков из Росрыболовства и Минсельхоза о возможных результатах подобного решения. Ведь помимо дополнительной налоговой нагрузки на граждан, включение видов в перечень по тексту законопроекта автоматически давало зеленый свет формированию рыболовных участков (РПУ для ЛиСР по-новому) в местах распространения данных ВБР. А это, в свою очередь, вело к возникновению коррупционных связей между региональными властями и арендаторами участков, с целью выкачивания денег из рыболовов. Только единый, полный список лицензируемых видов ВБР, утвержденный на федеральном уровне, способен исключить нежелательные последствия. Единственная вольность для регионов, которую можно было бы заложить в закон - это вывод ряда видов ВБР из данного перечня на своей территории, перевод их в нелицензируемые.

Как уже было сказано выше, судьба законопроекта "О любительском рыболовстве" неясна, как по решению, так и по срокам. Поэтому, видимо, Правительство РФ решило не откладывать введение сборов за вылов рыб по именным разрешениям в долгий ящик - к чему терять деньги? - и выставило на общественное обсуждение новый проект, вводящий сборы независимо от принятия вышеупомянутого закона. И ладно бы, если исходные постулаты перешли в него в неизменном виде. Одного десятка видов ценных ВБР разработчикам уже мало. Их цель - сделать платным ВСЁ!!! Да и как сделать-то!!!

Само собой разумеется, что расценки для любителей по различным видам в разы, либо в десятки раз, выше, чем на ту же самую рыбу для промысловиков. Конечно, ведь рыба-то, наверное, разная! Для промысловиков ширпотреб, а для любителей суперэксклюзив. Но и это еще не все.

Смотрим на перечень, находим там уже известные нам виды - лососей и крабов. Среди них непонятно откуда взявшийся кутум, родня плотвы из семейства карповых. Рыба, конечно, ценная, но никак не лососевая, и живущая в Каспийском море, далеко не по соседству с остальными видами из перечня.

Ну и главный, так же, как в некоторых договорах мелким шрифтом, не привлекающий к себе внимание, пункт - "прочие водные биологические ресурсы" по 20 рублей за штуку. Спросим себя - а какие такие прочие? Да все, любые, от уклейки до ротана. Даже для охоты не предусмотрено получение именного разрешения на все виды животных, добыча которых разрешена - при том, что количество ресурсов (их поголовье) там несопоставимо меньше. Итак, хочешь половить уклейку, и рассчитываешь поймать штук 100-200? Заплати 2-4 тысячи рублей и лови. И еще не забудь оплатить разовую пошлину за выдачу именного разрешения, всего-то 200 рублей. И этот порядок, если исходить из текста законопроекта, предлагается вводить на всей территории РФ - иного не предложено.

Интересно, это про такую бесплатную рыбалку во всеуслышание говорил Президент?

 

 

Выдержка из проекта федерального закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации":

 

Статья 1

Внести в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации ... следующие изменения:

1) пункт 2 статьи 333.1 после слов «архипелага Шпицберген» дополнить словами «, и граждане, получающие в установленном порядке именные разрешения рыболова.»;

2) пункт 1 статьи 333.2 дополнить новым абзацем следующего содержания:

«объекты водных биологических ресурсов в соответствии с перечнем, установленным пунктом 5.1 статьи 333.3 настоящего Кодекса, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании именного разрешения рыболова, выдаваемого в целях любительского рыболовства.»;

3) в статье 333.3:

дополнить пунктом 5.1 следующего содержания:

«5.1. Ставки сбора за каждый объект водных биологических ресурсов, добываемых (вылавливаемых) по именным разрешениям рыболова в целях любительского рыболовства, устанавливаются в следующих размерах:

 Наименование объекта водных биологических ресурсов│Ставка сбора в рублях (за 1 штуку)

Кета (Oncorhynchus keta)                                  80

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha)                     35

Сима (Oncorhynchus masu)                                 90

Кижуч (Oncorhynchus kisutch)                           150

Нерка (Oncorhynchus nerka)                               90

Чавыча (Oncorhynchus tschawytscha)                 160

Атлантический лосось (семга) (Salmosalar)        300

Таймень (виды рода Hucho, Parahucho)             476

Кутум (Rutilus frisii kutum)                                  100

Муксун (Coregonus muksun)                              100

Краб камчатский (Paralithodes camtschaticus)      200

Краб колючий (Paralithodes brevipes)                  200

Краб синий (Paralithodes platypus)                      200

Прочие водные биологические ресурсы             20";

4) пункт 1 статьи 333.33 дополнить подпунктом 97.1 следующего содержания:

«97.1) за выдачу именного разрешения рыболова для граждан - 200 рублей.».

 

Источник: http://regulation.gov.ru/

 

 

Автор: Борис Мазалецкий.


http://mosrybolov.ru/bloki-novostei
Люблю рыбалку, еще сильнее люблю Волгу.

Мой канал в Ютубе
Рыбалка с гидом на Васильевский островах +79397пять, пять, 1057 ,или в личные сообщения









SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal