dimarik73
Отдавал от Моры ножи на заточку много лет все замечательно. Лет пять назад наверно после заточки ножей два раза подряд хватило на одну рыбалку. Спрашиваю у мастера что за хрен? Он отвечает ножи стали делать из дерьмовой стали, обработают - пока с завода держат нормально, но затачивать стало бессмысленно. ( ножи не подделки заказывали за бугром)
Прокомментируйте, как специалист свое мнение. Заранее спасибо.
Что ж , вечер добрый . Ну я не специалист

просто кое что умею. Вот если бы получить у шведов представительство , тогда то да
![[ssm77]](Smileys/default/ssm77.gif)
но там нужны продажи. А сервис он его у себя развивают.А нам всё продают. И зачастую не совсем то и не всё , чем пользуются сами. Поверьте мне на слово. Попробую рассказать о своих заметках по этому поводу. Я уже писал , что те старые "первые" ножи для шведов на которых написано MORA of sweden stainless steel отличаются от всего того что было потом. Во первых даже цвет металла был другой . При их заточке чувствовалась определённая жёсткость и вязкость металла. Углы заточки на них были 27 градусов по всей режущей кромке. Бывало и 28-29 градусов , один два градуса совсем не принципиально для ножей от ледобура. Затем на шведских ножах появились ножи с маркировкой SWEDEN . Немного изменился цвет металла, угол заточки С 27градусов до 35градусов. Но такие ножи я видел в магазинах швеции. Затем как пишет интернет , РАПАЛА приобрела этого производителя. И на ножах появилась надпись KJmora stainless sweden . Вот с них и начались вопросы. Кстати в швеции я их не видел. На упаковке была сразу изменена этикетка и на вопросы у официальных представителей рапалы в москве я ни разу не получил какого нибудь ясного ответа. Поэтому раз с изделия убрали клеймо of sweden наверно его и стали изготавливать в другом месте. Ну а клеймо stainless sweden по сути ни чего не говорит о производителе. Это всего лиш типа марка стали. Да , ну а сейчас эти ножи пытаются клепать кому не лень. И тем не менее начали попадаться ножи с вполне приличной геометрией и не самой плохой сталькой. По заточке и основное в этих ножах доводке режущей кромки, могу сказать. Основная масса заточников поджигает кромку , ослабляя стальку. Вроде на взгляд и не подгорела кромка , но ослабла. Поэтому и пробурив несколько лунок режущая кромка садится. На заводе в швеции многоосевой станок производил заточку полностью в СОЖе. Я также как и многие рыболовы регулярно изучаю интернет на предмет наличия каких либо заточных новостей. И поверьте на слово , пока там только ахинея придуманная от того , что человек технологически не может справиться с достаточно грамотным решением по формообразованию режущей кромки. Ну а про заточку надфилем

, так это по русски- ПОСЛЕ СБОРКИ ОБРАБОТАТЬ НАПИЛЬНИКОМ. Я понимаю , что для кого то заточить ножи за 300 руб дорого , но я не могу делать эту работу за 100 руб. На сегодняшний момент это стандартная цена по многим регионам где работают грамотные заточники. Если бы мне говорили что моя заточка типа не очень и давай подешевле, но я делаю хорошо и жалоб нет. Ну а если у вас ножи практически из сырой стали ,то извините. Тем более с нашим песочком в этом году. Отправьте мне ваши ножи , я их посмотрю и сделаю бесплатно для вашего сравнения. Спасибо.