... все карпы, которых я когда либо ловил в октябре-ноябре, были набиты моим прикормом. А температура воды замедляет метаболизм в такое время. Знатоки разъясните, почему?
Абсолютное большинство авторов, пишущих о карпе, относят октябрь к хорошему времени для его поимки. При этом октябрь стоит на втором месте после мая по количеству пойманных трофеев.
И в моей практике октябрь весьма успешен.
В октябре карп собирается поближе к местам зимовки, но не снижает свою пищевую активность - готовится к зиме.
При этом эффективность пищеварительной системы карпа зависит от температуры воды, поскольку создатель не наделил карпа пищеварительными ферментами, эффективно работающими при низких температурах (в отличие от форели или окуня, например). И в октябре скорость усвоения пищи у карпа (скорость метаболизма) уменьшается.
То, о чем ты пишешь, я могу объяснить следующим образом.
В октябре по сравнению с летом большая часть съеденной карпом пищи остается непереваренной и выбрасывается наружу. Но карпу нужно запасаться на зиму. И это значит, что в октябре карпу нужно больше есть.