Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Вести со льда 2014-2015  (Прочитано 622193 раз)

Оффлайн БратАн

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 302
    • Просмотр профиля
Re: Вести со льда 2014-2015
« : 03 Февраля 2015, 01:11:53 »
Мечтатели!

При очень хорошем воображении, рыбу можно в принципе вообще не ловить, достаточно все это представить в своей голове. Вот и в пятницу вечером, после звонка Димы, рассказавшего о толпах голодного крупного окуня, «бешеной» солидной «бели» щуках –«крокодилах» и как бонус некрупном судачке, всего то около 1кг веса(информация из достоверных источников) на Сухой Самарке , меня понесло. Пока определялся с возможностью поехать на рыбалку, попер обалденный клев, натаскал я так примерно кг 15 солидной рыбы, а, сколько отпустил тут и счета нет. Ну, как тут не урвать у семьи один день вольной жизни. И, Ура завтра еду в сказочное Закриушье! В это место я ехал впервые, что еще больше подогревало интерес к завтрашней рыбалке.
Глупо, но я не верно заведя будильник, проспал на 1 час. Времени на завтрак не было, при спешке забыл права дома, конечно, меня тут же тормознули гаишники, которые, обрадовавшись тому, что я трезв, пожелали счастливого пути. Забрал Диму, домчался до двух компаньонов на шевролет Нива, бросил служебную пузотерку у них во дворе. С другом запрыгнули к рыбакам пенсионерам в машину! Фу, теперь можно расслабиться, дальше меня повезли.
Надо сказать, что в нашей машине из четырех человек никто толком дорогу на место предполагаемой ловли не знал, поэтому нас любезно согласился сопроводить знакомый Сергея на джипе. Рыбачить проводник не собирался, т.к. не важно себя чувствовал. При спуске с горки в Липягах перед нами в темноте предстал вид длинной цепочки светящихся фар автомобилей пробирающихся в глубь лугов. Мы пристроились в хвост этой процессии. Дорога там конечно не хайвей! Колея посреди высоких сугробов, возможности разъехаться со встречным автомобилем практически ни какой. Прыгаем по кочкам, радуемся, вот хорошо еще затемно на льду будем, на самый клев попадем! Неожиданно наш проводник, не взирая на удаляющиеся перед нами по накатанной автомобильной колее машины, уверенно свернул на снегоходную трассу. Естественно наш водитель принялся повторять данный маневр.
- Не надо этого делать! - предчувствуя неладное, произнес я. - Мы же там точно застрянем!
Мой голос разума, к сожалению, услышан не был, и через минуту наша нива прочно сидела брюхом на утрамбованном снегоходами снеге. В пятидесяти метрах в аналогичном положении расположился наш «друг» проводник. Потом, все члены нашего экипажа дружно и недобро хмурясь, вспомнили плохой конец проводника Сусанина. Дядя Сережа на правах друга костерил дядю Володю, а тот почему-то грустно и   немного загадочно улыбался. Потом мы копались, толкались, а мимо нас проезжали последние запаздывающие рыбаки.
Примерно через два часа мы выбрались обратно на накатанную колею. И даже вскоре мне удалось пробурить первую лунку. Правда, 5 мин взмахивания балансира у дна не принесли не единой поклевки.
- Может он в пол воды прячется? – подумал я и подмотал 1,5 метра лески.
Практически сразу последовала поклевка, и на свет был извлечен вполне съедобный окунек, потом подряд еще штук девять. Меня тут же по-доброму обурили мои компаньоны, клев затих, и я решил поставить жерлицы. Выбрал пяток самых маленьких окуней, зарядил флажки. Окуни на роль живцов подходили не очень из-за своего крупноватого веса.
- Зато если щука клюнет, то обязательно Здоровая, да и зачем мне мелочь, ловить, так трофей!- размышлял я, загибая флажки.
Когда я вернулся к балансиру, утреннее сильное течение уже остановилось, умер и клев нормально окуня. Жаль, но утренний жор, если он и был, мы прозевали, барахтаясь в сугробах. Нельзя сказать, что окунь не клевал совсем, на многих лунках мои приманки смело и уверенно атаковали полосатые разбойники очень спортивного вида. Эти хулиганы вешались на балансир временами да же сразу по двое. Сначала я их всех отпускал, в надежде найти приличную рыбу. Но с каждой новой лункой приходило понимание, что крупного окуня может и не быть, а в голове всплывали грустные, голодные морды домашних кошек (дети развели, воспользовавшись моим временным малодушием). Грешен, решил набрать немного мелочи на уху, с передачей отварной рыбы усатым дармоедкам.
Лунок насверлил, не меряно, в итоге окуней домой взял 1,5- 2кг, чуть  меньше выпустил назад в реку, на жерлицы поклевка так и не случилась,
Домой поехали засветло. Пока ехали по лугам, я обратил внимание на кучи снега накиданные лопатой вдоль дороги. Да!!! Кто-то тут пробивал 10 км «лыжни» после сильнейших снегопадов!
Перед выездом на горку в Липягах стояла очередь из автомобилей рыбаков.

Причина затора заключалась в десятке, которая ни как не могла преодолеть крутой подъем. Буксовала, пока её Нива на тросе не вытянула наверх.
Когда мы переезжали р.Самару еще было светло и я увидел двух рыбаков на русле. Вот ведь молодцы спустились наверное из дома на лед без всяких сложностей, глядишь и рыбы наловили по больше нашего. А мы, ну а мы мечтатели!

P.s. Пока думал как написать отчет, в голове сформировалась одна фраза, читаю отчеты, а там

    Пожалуй, эта встреча с коллегами была самым позитивным моментом сегодняшнего выезда.

Удивительно, но Сергей воспроизвел мои мысли практически слово в слово! Чертовски рад случайной встрече!
Роман очень рад знакомству!
Спасибо Диме (Dima), Компаньонам!
Респект рыбакам, пробившим в снегах описанную дорогу, надеюсь это не браки, а то сети там тоже стоят.
Хорошего настроения!
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».         Сергей Есенин









SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal