Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Антибраконьерские рейды  (Прочитано 521214 раз)

Оффлайн БратАн

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 302
    • Просмотр профиля
Re: Антибраконьерские рейды
« : 27 Февраля 2015, 10:13:02 »
В детстве перед рыбалкой я часто просыпался без всяких будильников, волнение и предчувствие замечательного дня будоражили моё сонное сознание, выталкивая из кровати. Пишу, а в памяти так и висит образ того всходящего солнца, эх детство, куда же ты ушло? Сейчас я подрос, потерял юношескую прыткость и уже не всякий звонок способен разбудить меня рано утром даже на рыбалку.
Поэтому я и удивился, тому что, собираясь на свой второй антибраконьерский рейд, так же как и в первую свою поездку очнулся самостоятельно до подготовленного трезвона. Из-за этого и появился первый абзац.
Сборы, маршрутка, на «Авроре» меня подобрал на своей машине Владимир, познакомились, оказался наш форумчанин «Выдержанный». Встретились мы впервые, и дорога до Дубовского за рыбацкими историями пролетела незаметно.
На здоровом затоне наблюдались всего три рыбака, к нашему приезду на всю компанию изловившую только одну сорожку, негусто. К берегу приткнулся заброшенный понтонный домик браконьера, "красота"!

 Приехал Петрович. Назначенное время уже прошло, а представителей рыбинспекции все не было. Наконец пришли машины государственников, еще через полчаса загудели два снегохода, добиравшиеся до места «облавы» своим ходом. К сожалению один из них был без саней. Но как оказалось у инспектора, приехавшего без «тележки» особо развозить людей времени то и не получилось. Он писал протоколы, пока мы доставали сети, переезжая от одной к другой в санях за одним из инспекторов, он все протоколировал. Оказывается сотрудник – рыбинспекции - инспектор должен быть обязательно с высшим образованием, дабы уметь грамотно составлять документы.
Первая наша бригада уже снимала «бесхозные» сети, когда нами вдалеке были замечены люди, подозрительно копошившиеся возле снегохода с санями. Подъехали, а там три рыбака снимают сеть, на льду валяются судаки.

Вокруг них лес из вешек без опознавательных бирок. Удивительно, что на лицах рыбаков, не было ни какого волнения, а открыто читалось удивление:
- Вы что обалдели, да мы же «Колхозники в законе», у нас и документы где-то есть, вообще, откуда вы взялись, мы всю жизнь тут так рыбачим!
- И вообще стоит нам повесить бирки на колышки обозначающие сети, как тут же набегают орды рыболовов любителей и все нам выдирают! – посетовали ребята.
Инспектор остался писать протоколы. А мы, конечно, их «пожалели» и поехали дальше. Ближе к выходу «Студеного» оврага, было полно вешек с бирками, вокруг бродили судачатники, мирно сосуществуя с сетями. Очень хотелось спросить их об улове, но наш «трамвайчик» поскакал по ледяным кочкам дальше, и опять вокруг было видно много сетей с бирками. Решили переехать от берега к Василям, и тут тоже самое. Правда инспектор говорит, что здесь-то ставить вообще нельзя. Инспектора отвечающего за данный участок с нами опять не было.
А на вешках весело вот это:

Что делать не совсем понятно, вызвали второго инспектора. Пока его ожидали из «плавучки» попытался тихо смыться сторож сего богатства. Однако от снегохода пешком особо не побегаешь. Объект был возвернут в своё жилище, и ожидаемо ни каких документов на лов рыбы предъявить не смог.

Начались дозвоны, слов «хозяина-рыбака» я не слышал, поэтому предположил на основании ответов инспектора.
Рыбак – «А что Вы там вообще у меня делаете, это же не ваш участок?»
Ответ инспектора – «Меня прислали навести тут порядок!»
Хозяин сетей – «????? Да у меня все пучком!»
- Давай документы, или снимаем все сети!!! – отрезал инспектор!
- ААААА!!!!! Я сейчас ПОЗВОНЮ!!! УХ, КОМУ!!!
- Звони.- Сказал инспектор.

Мы еще немного посидели,
«полюбовались» «удочками»


и принялись чистить Васили, сети были свеже проверенными, и рыбы не было.
Улов!

Все пора домой.

P.s. Нас возил инспектор Олег, как человек, на меня произвел очень хорошее впечатление и мы пока передыхали днем, разговорились.
Ребята и не лень вам мотаться, ладно это наша работа, необходимость, а вам-то это зачем? – спросил он.
После всего увиденного за два рейда у меня язык не повернулся сказать, что я хочу понять, как исправить сложившуюся ситуацию, т.к. логичным его следующим вопросом (надеюсь мысленным) был бы:
- Ты что, дурак?
Поэтому я  пробубнил, что-то про любопытство.
Олег рассказал, что зарплата рыбинспектора 10 000 руб, и постоянно на водоемах, дома близкие не видят!
Как можно что-то исправить в таких условиях я не знаю.
Такие совместные рейды рыбинспекции с общественниками однозначно нужны, даже необходимы, иначе ничего с мертвой точки не стронется.
Да, я понял, что работать рыбинспектором не пошел бы, да и в «рыбколхоз» тоже, тяжелые - «ишачные» работы.
Спасибо Сергею Петровичу за организацию совместного рейда! Инспекторам за работу! Володе (Выдержанный) за доставку, общение, очень рад знакомству!
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2015, 22:33:09 от БратАн »
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».         Сергей Есенин









SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal