Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Вести со льда 2014-2015  (Прочитано 622634 раз)

Оффлайн БратАн

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 302
    • Просмотр профиля
Re: Вести со льда 2014-2015
« : 10 Марта 2015, 20:10:08 »
                             Рыбак рыбака видит из далека.
   
Верная это все-таки поговорка. Выйдешь, бывает на водоем, увидишь вдалеке фигуру, склонившуюся над лункой. И нет уже никакой возможности удержаться, что бы ни дойти до рыбака и не расспросить о клеве. И зачастую этот человек абсолютно тебе незнакомый как-то совершенно неожиданно обрадуется тебе, и покажет все свои снасти, раскроет все секреты, достанет из рюкзака самые уловистые балансиры и когда уже о рыбалке все будет рассказано, он поделится о вещах совсем уже сокровенных: о жизни, о близких, и даже любви.
Так случилось, что мой сын Степан учился в одном классе с Тимофеем, у которого был папа Роман, идентифицированный мною как заядлый зимний рыболов любитель. Тема для разговоров была значительная и, частенько ожидая выхода своих чад из гимназии, мы делились своими успехами со льда. Мне хвалиться в этом году было вообще не чем, т.к. пролетные выезды на водоемы нашей области сменялись на нулевые и даже вакуумные. Зато Роману было чем похвастать, в эту зиму он уже успел несколько раз съездить в Казахстан, где его уловы на абсолютно честные, спортивные снасти превышали все мыслимые объемы. Конечно же, я не выдержал и напросился в следующую поездку.
Состав команды сложился из меня, Романа, Димы (Dima), Димы (еще один папа из нашего класса) и самый главный проводник и востоковед Андрей (андрюшок). Где-то впереди нас невидимо присутствовали еще два экипажа форумчан знакомых Андрея. Поехали на моей машине, в 21.00 я отъехал от своего дома, пока всех собрал, пока заехали в магазин, из города вышли поздно. Зато дорога до границы в Маштаково пролетела незаметно и, перевалив через пригорок, мы увидели длиннющую очередь из машин на Российской таможне. Пришлось ехать на запасной Курлинский вариант. Грейдер до трассы Бузулук-Уральск был достаточно ровный, не считая парочки «трамплинчиков», после которых мы чиркали по гравию защитой двигателя.
На этом пограничном пункте машин было значительно меньше, чему мы здорово обрадовались. Правда скоро выяснилось, что наша радость была преждевременной! Мы встали! Зацепив в своё детство и юношество пору развала СССР и сопутствующее этому процессу дефицит всего, что может продавать и конечно невероятно длиннющие очереди за всем, даже за хлебом и молоком (пишу, и даже не верится, что это могло быть!), я приобрел мощнейшее неприятие (даже ненависть) очередей. Очередь из пяти - десяти человек навевает на меня жутко негативные эмоции  и желание удалится из магазина оставив все покупки в нем. Речь зашла об выше изложенном, для того, что бы вы смогли представить мои эмоции от трех часового дурдома: стояния, езды по 10-20 метров и опять стояния. Еще к тому же приходилось держать все эмоции в себе, дабы не добавлять нервоза своим попутчикам.
Слава богу, прошли это испытание, а впереди еще 350км. В братском государстве веселый казах тут же ободрал нас на 650 рублей за страховку. Участок дороги от границы до Орала  находится вспученном состоянии, поедете не торопитесь. В городе поменяли рубли на тенге и быстро вперед. Быстро это конечно сильно сказано, проводник сказал правила не нарушаем, скорость в соответствии со знаками, по трассе почти везде 90км/ч, в боковых деревушках «белые» знаки и 60км/ч. Время идет а мы все в пути, и я уже твердо убедился в своих ощущениях - лучше сидеть на своих водоемах без улова, чем переться в этот Казахстан за долбанной  рыбой (извините, это я тогда в ночи так ругался, под храп моей бодрой команды). Короче плетемся, дорога хорошая и я начал засыпать. Опасное состояние, тут лучше не рисковать и за руль сел Роман, а я тут же отрубился. Доехали до Чапаево, а еще ехать и ехать. На улице уже давно рассвело, как Андрей до этого уверенно освещавший название Казахстанских поселков и каналов неожиданно объявил:
- Мы почти приехали!
 И тут же в предчувствии обещанного бешеного клева у меня резко улучшилось настроение.
УРА!!! МЫ НА ЛЬДУ!!!
Место, где Андрей в прошлую рыбалку «душил» воблу было занято широко расположившимися рыбаками с жерлицами и мы  что бы не толкаться переехали на менее удачливую точку.
Спустя 13,5 часов проведенных в пути я пробурил первую лунку. И поклевки не заставили себя ждать. На мормышку с насаженным опарышом уверенно вешалось тяжеленькая густера и вобло-сорога величиной с ладонь и крупнее. На улице тепло почти плюсовая температура, замечательный клев, пивко, хорошо то как. Таскаю себе потихоньку рыбешку и товарищи не отстают и только Андрей немного ворчит, мол клев плохой. Для «избалованных» «казахстанцев» может и плохой, а как для меня то просто замечательный. В такой жор я попадал лет так 25 назад, в Екатериновке по последнему льду, когда народ уже во всю проваливался в обжигающую воду. Поскольку было известно, что в данном водоеме есть судак и щука я выставил 5 жерлиц и даже через часок сбегал на «загоревшийся» флажок, только хитрый хищник, содрав чешую с живца, удрал по своим хищным делам.
Приезжали представители арендатора водоема, заплатили по тысяче тенге за путевку с человека. День пролетел не заметно, и уже в потемках мы поехали на ночевку в местном ауле. Снега в степи и на льду было мало, и наш микроавтобус уверенно преодолевал небольшие переметы. Но мы рыбаки народ такой, что приключения просто обязаны себе найти. В темноте мы сбились с дороги, по которой приехали на водоем и увязались за впереди идущими джипами. Едем, и я вижу, что дорога проходит через лощину заполненную снегом и колея там не для нашей машины. Времени на принятие решения, доли секунд, а тут Роман кричит:
-Тормози! (впоследствии он доказывал что кричал: - Только не тормози!)
Я то понимаю, что надо проскакивать на скорости, но инстинктивно поддался сказанному и скинул ногу с газа. Естественно на выходе из приямка мы повисли на защите. Благо у нас была лопата и мы выкинули весь снег из колеи перед машиной. А тут еще и российские ребята на двух джипах 163 регион, ехавшие в сторонке, поняли, что у нас проблема и подъехали к нам (если читаете, большое спасибо!). Взялись все вместе дружно и выпихнули машину из снежного плена.
В поселке мы заночевали у казаха Эркена по 200руб с носа. Спали в шикарных условиях, в отдельной комнате на полу, на матрасах, в рядок пять тел. А сон после такого непростого дня и принятого горячительного был замечательно крепок.
На утро еще затемно мы уже сидели на своих вчерашних прикормленных лунках. Но клев почему-то, был хуже, чем вчера, а к десяти и вовсе начал затихать, жерлицы тоже молчали. Посоветовавшись, приняли решение переехать на другое место, где вчера замечательно отловились знакомые Андрея. Переехали, пробурил три свежих лунки, и началось что-то невообразимое. Я поначалу не мог даже дно отмерить, не давала жадно бросавшаяся на мою мормышку рыба. Одна за другой на лед туго вываливались увесистые воблы со звуком похожим на  «чпок» появляющийся при извлечении плотно забитой пробки из бутылки с вином. Сижу, таскаю, и все члены моей команды от меня не отстают. На такой клев я еще никогда в своей жизни не попадал. Стало понятно, почему ребята посоветовали поставить на удочку толстую леску, у Димы с его деликатной леской диаметром 0,1мм поотрывали все мормышки. У меня на удочку попался жерешок грамм 400, у Димы судачок, у Андрея щучка, красноперки, окуня, в общем рыба в озере всяка разная, но массовость воблы и густеры просто потрясающая, набито как в бочке. Ловлю, а сам думаю, почему же в наших водоемах нет такого количества рыбы, великая полноводная река Волга, словно пустой стакан по сравнению с этим «болотом».
Оторваться от такого клева крупной рыбы невероятно сложно, а он все не утихает, прет и прет! Рыбы у всех уже вполне достаточно, ловить еще, уже просто не прилично и в 12 часов принимаем волевое решение, заканчивать лов, надо ехать домой. За эти два часа я поймал рыбы столько же, как за вчерашний день. На жерлицы была еще одна поклевка, наверное, щучка похитила воблочку. Среди пойманной «бели» много со следами от судачьих клыков и щучьих зубов. Судя по тому, что покусаны двухсотграммовые сороги и расстоянию между порезами хищник водится значительных размеров. Но, судя по рассказам рыбаков, почему-то не клюёт. Хотя как почему? При таком обилии бели, достаточно только пасть раскрыть, как туда тут же битком набьется всякая рыбешка. Хотя местные казахи рассказали(по большому секрету), что если найти лунку с судаком, то на балансир можно столько клыкастых натаскать, что не унести, не увести даже на  большой машине. «Заливают» наверное, казахи!
Дорога домой показалась не такой долгой, границы прошли за 1 час. В  23 часа я развез своих друзей, и был уже дома.
Кайф от такого клева в самое, что ни на есть глухое глухозимье невероятный! Положительных эмоций море, и я, конечно же, по прошествии трех недель снова чертыхался в очереди на границе с Казахстаном. Но это уже другая история.
О чем я хотел сказать начиная свою историю с поговорки, о том, что мне было очень приятно и комфортно общаться с рыбаками из нашей команды, перед поездкой я немного переживал, т.к состав экипажа не был ранее сплочен. Всем спасибо!
P.s. Рекламу этому водоему сделали шикарную, народ из Самары прет толпами, ночевать скоро не где будет. Даже бывший мер Тархов приехал туда, и не привередничая, спал на полу под бочком у моего друга.
Надеюсь, не сильно вас утомил, удачи!
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».         Сергей Есенин









SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal