Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Безынерционные спиннинговые катушки  (Прочитано 637048 раз)

Pogranichnik

  • Гость
Моё мнение, что это показатель, напрямую связан с тем, какую леску надо наматывать.
Вот к примеру 2500 шпуля может вместить шнура #2 150м и имеет нагрузку 7кг - получается, что фрикцион рассчитан на большую нагрузку и такой шнур как #2 без проблем сдержит рыбу, до того как фрикцион начнёт работать. Но вот если, на эту шпулю намотать какой-нибудь #0.6 и фрикцион отстроить как на шнур #2, то скорей всего, фрикцион не успеет отработать и шнур просто порвётся.
Ведь чаще всего, шпули с малой лесоёмкостью имеют небольшой показатель нагрузки и расчитаны под тонкие шнуры.

Если я ловлю Сертейтом со шпулей 2510PE  и у меня намотан шнур #1.5, потом я меняю шпулю на 2506, где намотан #0.6, это ведь не значит, что я уменьшил ресурс катушки, её живучесть и надёжность остались прежними, я просто поменял шпули. Да, нагрузка на фрик изменилась, но только на фрикцион, а фрикцион находится в шпуле.

Вот нашел ответ, на мой взгляд правильный, собственно так же как выше говорил Сергей Дмитриенко.

"Максимальное тормозное усилие отображается в паспорте катушки или на упаковочной коробке (например - 4 кг). Данный параметр означает, что при усилии стягивания, допустим, в 5 кг — шпуля начнет вращаться при полностью затянутой гайке фрикциона, что, понятно, убережет механизм катушки или леску от разрушения. Но часто рыболовы, глядя на это значение, почему-то равняют его с максимальной тягой катушки. А это в корне неверно. Ведь устанавливаемое фрикционное усилие, его величина, зависит лишь от числа и размера фрикционных шайб, находящихся внутри шпули, от материала, из которого они изготовлены (это может быть металл, графит, фетр и разнообразные другие материалы, а также их комбинации). Для простенькой иллюстрации вышесказанного возьму две одинаковых катушки от Daiwa, одну размером 2004, другую — 2506. На коробке 2004 обозначено максимальное усилие на фрикцион 2 кг, а на 2506 — 3 кг. Но это совершенно не значит, что у них максимальные тяги механизмов разные. Все дело в том, что корпуса и «требуха» этих катушек полностью идентичны. Абсолютно! Отличаются лишь так называемая «вилка» (ротор) да шпули. А это значит, что 2506 совсем не мощнее 2004. Даже фрикционные шайбы там могут быть из одного и того же материала. Но повышенное на килограмм усилие можно «вытянуть» не из материала шайб, а их диаметра, точнее — из-за равновеликости контактной площади шайб — у 2506 этот параметр, естественно, больше." (С)

У меня вопрос - если на катушке заменить шпулю например с размером 2500 на меньшую по емкости например 2506, при условии, что шпули взаимозаменяемые - это означает, что усилие на срабатывание фрикциона уменьшиться или увеличится при обратной замене?

За это сообщение сказали спасибо:










SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal