Игорь эт тебе на Птицу - и готовь от 3 до 5 тыр.
Но если засадишь жалко будет
Не-е-е, такие на "Птичке" не продаются!

Этот якорь задумывался, как саморасцепляющийся, что-бы от "мёртвых" зацепов избавляться. Сейчас навряд-ли кто-нибудь так заморачиваться будет с конструкцией.
Если якорь намертво засажен, то при большом тяговом усилии за шток, резиновый демпфер сжимается.

Шток, который находится в зацеплении с осью, втягивается.

Ось с "клыками" проворачивается и якорь освобождается от зацепа. Усилие расцепления регулируется гайкой, что сдавливает резиновый демпфер.
Так-как якорь изготавливался впервые и аналогов не было, произошла ошибка в расчётах. Слишком маленький угол наклона "клыков" относительно штока якоря. И якорь ну никак не хотел цепляться за грунт. Пришлось дорабатывать уже готовый якорь. Не выкидывать же!

Вышел из положения изготовив упоры, которые задают угол входа якоря в грунт.
Теперь работает без проблем.
Комплект выглядит так...

А в собранном и рабочем положении вот так...

Так-как 90% рыбачу на волжском русле, где дно относительно чистое, но очень твёрдое, то якорь пока не потерял. Один раз был серьёзный зацеп. Мужиков на моторке попросил, сорвали. К якорю вяжусь парашютной стропой (1200 на разрыв), "беседочным" узлом. Всем рекомендую этот узел для якоря. Простой, надёжный и развязывается руками легко.
За зиму подготовил заготовок ещё на один якорь. Буду делать такой-же по конфигурации, только заморачиваться с системой резинового демпфера не буду. Пока этот не потерял, хочу аналогичный сделать, так-сказать дубликат...

P.S. Дед!
![[ssm3]](Smileys/default/ssm3.gif)

восьмикипограммовый, твою П-4 удержит на течении...

Эт у меня запасной, на даче...

P.P.S. Лодка у отца появилась, когда он ещё "на Дне" жил в бараках, что были на Толстого. Купил с приятелем остов за 10 рублей, а обшивали, конопатили и смолили вместе. Потом ДТшку поставили. Из бараков переехали на "Пролетарку", там уже я родился.