На праздниках сделал я коптильню,подошёл к этому с небольшим фанатизмом,из-за чего некоторые действия могут показатся нерациональными 
И так с самого начала,когда менял забор в огороде,выкапывая ямы под столбы,наткнулся на промёрзшую глину,самое холодное место на участке,практически целый день в тени!Сразу решил что коптильня будет здесь,так как "Холодное" копчения для меня было принципом,копчение должно быть только в холодном дыму!Поэтому и вентиляционную траншею выкопал метров 4-5(после тренировок в огороде,руки работали автоматом,совсем нетрудно и быстро)!Сделал короб из досок и засыпал всё глиной и землёй!Печку собрал из самодельных глиняных кирпичей,которые остались после после разбора деревенской печи!Особо незаморачивался,так как решил что это будет опытный образец,который дасть ответы на требуемые доработки!Саму коптильню решил делать строго из дерева!Отвоевать старый военный сундук,на который я положил глаз,неполучилось
Хорошо нашлась деревянная бочка,подбил маленько кольца,отмыл хорошенько бытовой химией,хорошо её сполоснул,продержал на огне и просушил!В общем коптильня готова

На местном рынке выбрал хороший кусок грудинки,который замариновал обычным сухим посолом,с чесночком и специями!Выдержал 3 дня,и отправил коптится!Коптил 2 дня опилками из Ольхи,с добавлением яблони!Бочку накрывал мешковиной!Красиво было с наступлением темноты,дым с верху стекался на землю и опускался вниз

Всё прошло по фанатичному плану,грудинка в коптильне оставалась холодной,как в холодильнике,видимо помогала холодная,непрогревшееся земля и нетёплая погода!
А это цвет полученного продукта!

Получилось изумительно
съели всё махом,коптить надо очень много,съедается всё мигом,но не сильно увлекатся и незабывать про опасный концероген
Жду когда получится закоптить форель из ближайшего форельника ![[ssm38]](Smileys/default/ssm38.gif)
Из доработок:решил переделать печь,сделать поддон под опилки,который будет нагреватся с наружи огнём,и возможность коптить в печи горячим копчением!Бросать опилки в костёр не очень эфектино,они могут воспламенится и попросту сгорят!

И так с самого начала,когда менял забор в огороде,выкапывая ямы под столбы,наткнулся на промёрзшую глину,самое холодное место на участке,практически целый день в тени!Сразу решил что коптильня будет здесь,так как "Холодное" копчения для меня было принципом,копчение должно быть только в холодном дыму!Поэтому и вентиляционную траншею выкопал метров 4-5(после тренировок в огороде,руки работали автоматом,совсем нетрудно и быстро)!Сделал короб из досок и засыпал всё глиной и землёй!Печку собрал из самодельных глиняных кирпичей,которые остались после после разбора деревенской печи!Особо незаморачивался,так как решил что это будет опытный образец,который дасть ответы на требуемые доработки!Саму коптильню решил делать строго из дерева!Отвоевать старый военный сундук,на который я положил глаз,неполучилось



На местном рынке выбрал хороший кусок грудинки,который замариновал обычным сухим посолом,с чесночком и специями!Выдержал 3 дня,и отправил коптится!Коптил 2 дня опилками из Ольхи,с добавлением яблони!Бочку накрывал мешковиной!Красиво было с наступлением темноты,дым с верху стекался на землю и опускался вниз
![Смайл цветы [smile=tsvety]](Smileys/default/an234.gif)

Всё прошло по фанатичному плану,грудинка в коптильне оставалась холодной,как в холодильнике,видимо помогала холодная,непрогревшееся земля и нетёплая погода!
А это цвет полученного продукта!

Получилось изумительно
![смайл колесо [smile=rotate.gif]](Smileys/default/icon_rotate.gif)

![[ssm38]](Smileys/default/ssm38.gif)
Из доработок:решил переделать печь,сделать поддон под опилки,который будет нагреватся с наружи огнём,и возможность коптить в печи горячим копчением!Бросать опилки в костёр не очень эфектино,они могут воспламенится и попросту сгорят!