Парни пользуюсь 40 лет обычными канцелярскими скрепками ,большими. Одно движение и получается отличный крючок.Рыбу вешаю только за голову,так меня учили деды ,за хвост категорически они не советовали .
Стас, позволь не согласится... Поверь, без дураков, очень уважаю опыт твоих дедов, но попробую внести небольшую корректировочку. Затея со скрепками -
![Смайл класс [smile=klass]](Smileys/default/good.gif)
! Пользую лет двадцать. Бель вешаю только за хвост и на это есть своя причина: лопается от соли желудок и желчный и вся горечь едет внутрь. ИМХО Совершенно не хочу навязывать это никому. Так учил отец. Хищника вешаю так, как мне удобно (по ситуации), но удобнее всего за нижнюю губу. Солю двумя способами, тоже Бати покойного рецепт:
1. В рассоле (собственном соку).
2. Сухим посолом
Способ сухого посола надёжнее (если есть холод, например - погреб). В рассоле - главное не передержать. Итак, многие (никого сейчас конкретно не имею ввиду

) просто засыпают рыбу солью, выкладывая её слоями. По-моему - это ошибка. Я беру емкость (такую, чтобы рыба ложилась туда целиком) и высыпаю туда соль. Далее обваливаю рыбину в ней (как в муке при жарке) и выкладываю слоями. Для тех кто не знает, чем сухой посол отличается от посола в рассоле расскажу, что при сухом посоле необходим слив (сток) рассола из ёмкости (деревянный ящик, бочка с дырявым дном, кастрюля с дырочкой и т.п.). В рассоле же наоборот - герметичная емкость. Рыба вывалена в соли и выложена слоями. Ставим гнёт (груз, обычно на 1 кг. рыбы 2 кг. груза) и в холод максимум +15 С. Теперь - самое главное. Просолка в рассоле зависит от времени. На примере 150-200 граммовой сорожки - двое суток. Крупнее - трое суток. Леща 1 кг - четверо суток( набивая ему соль в рот и жабры и желательно почистить). Сухим посолом - не менее указанного времени (Батя всю зиму из ящика (в погребе) доставал штук по 10 подлещиков и вывешивал. Вот вроде и всё! Рыбка получается - пальчики оближешь!