Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Открытое соревнование Самарской области по ловле карпа 2015  (Прочитано 16383 раз)

Оффлайн Ulex

  • Живу я тут
  • ******
  • Сообщений: 972
    • Просмотр профиля
Пока еще свежи в памяти события прошедшего мероприятия, напишу отчетик от команды «Карп Бланш» и от себя лично.

Я бы назвал это соревнование турниром несбывшихся надежд, но обо всем по порядку…

Подготовка. В течение мая два раза выезжал на тренировки по забросам. Методику тренировки описывал ранее в других ветках. Удалось серьезно подтянуть точность и добавить несколько метров к дальности.

За две недели до соревнования приезжал на рыбалку в Бариновку. Основной задачей было исследовать какой-нибудь из секторов, в котором никогда не рыбачил. Остановился на 28-м секторе,  для которого тогда составил подробную карту глубин. На той рыбалке я поймал 1 рыбу с русла на 6 кг. Монтаж отработал идеально – рыбу пришлось силой выдергивать из-под кустов, но на сход не было и намека, а крючок потом пришлось извлекать из губы рыбы при помощи кусачек…

Перехожу к турниру.
На жеребьевке достается 11-й сектор. Этой начало карасевой зоны, сектор номер 2 по нумерации водоема. Крайний сектор от хвоста! Напротив уже изученного 28-го, в которой встает команда с хлестким названием «Экзорцист»! В общем, сектор заведомо призовой, лучше и придумать было нельзя. И мы могли бы бороться за призы, но сектор таил в себе сюрпризы, с которыми мы не справились…

Заезжаем в сектор. Ширина 160 м. Справа от нас камышовый мыс и выход на обширную мель. Чтобы мы не пересекались с 28-м, судьи разворачивают нас вправо, в стороны хвоста. Опять отлично!

Маркеримся с 10 до 13 часов. Сначала просто грузом, чтобы выявить возможные коряги. Есть небольшие зацепы перед руслом, но вроде ничего серьезного. Переходим на маркерный поплавок. Первый же заброс – и мертвый зацеп. Точка отмечена на карте, продолжаем работать поплавком. Нашли еще один кустик, но маркер через него протаскивался. К часу дня основную часть сектора изучили, решаем остановиться на этом и закидываем удочки. Чуть левее нашего сектора проходит изгиб русла, и напротив нас оно уходит вплотную к противоположному берегу. До ближнего свала – 100 метров (всего 60 метров от другого берега).
3 оснастки в направлении русла, одну правее на среднюю глубину.

«Экзорцист» кормит достаточно обильно, спомбом. Мы ограничиваемся несколькими кордовскими ракетами в каждую точку.

Первая ночь проходит тихо. В 7 утра поклевка у Димы на правое удилище в русле. Карп (около 5 кг) уходит вправо и застревает в камышиных зарослях. Иду в камыши с подсаком (судьи разрешили вход в воду). Карп лежит на мели на боку, пытаюсь подсунуть под него подсак, но он делает резкий рывок и… Обидно, но еще только начало турнира, и время вроде есть. Самое главное – есть рыба в секторе, надо ее взять.

Днем беру маркер и пробиваю им все белые пятна на карте. Стараюсь прощупать дальние подступы. Удается найти кое-что новое, в том числе определить точку, в которой я ловил карпа из 28-го сектора на обычной рыбалке. Приходит в голову идея совместить 2 карты – нашего сектора и перевернутую карту 28-го, которую я нарисовал 2 недели назад. Удивительным образом на стыках они полностью совпадают, все до единой бровочки! Все-таки маркер вкупе с дальномером – это точнеший инструмент.

Вечером пятницы мимо нас проезжают несколько машин и встают на рыбалку в хвосте, метров через 200 справа от нас… Рыбачили они до воскресенья. Как же так, обещали ведь, что водоем будет закрыт!? Что ж, оставим этот момент на совести организаторов...

Следующие сутки – тишина. Рано утром в субботу дичайший паровоз на правое удилище у напарника, с ближней точки. Удочка слетает со стойки, леска делает пропил в корпусе сигнализатора и застревает в нем.  :o При подсечке рыбы уже нет. Вымотали. Крючок на поводке тупой, не проверили перед забросом… Твою ж мать. Возможно, это единственная рыба, которую мы могли бы без проблем взять, если бы не косяк в монтаже. Через час опять поклевка  на эту же палку, я на подсаке, рыбу на этот раз берем. Карп! На 1,1 кг. ::)

За прошедшие двое суток отработали только правые удочки, на моих палках слева ни пика.

Позже наблюдаем в бинокль, как соседи напротив в 28-м секторе выкачивают что-то очень солидное. Непростое вываживание, учитывая, что карп там имеет возможность убежать под прибрежные деревья. Но ребята справляются на «отлично», и вот уже у них в подсаке лежит что-то огромное! Карп на 17 кг., биг-фиш турнира, и рыба, которая в будущем выведет их на 1-е место.

В течение субботы удается пообщаться со старожилами из карпового клуба. Получены интересные (хотя и противоречивые местами) советы. Самарский карповый клуб снова становится огромной силой, и на сегодняшний момент в нем создана очень ценная  атмосфера взаимного уважения и взаимопомощи. Друзья, огромное спасибо за поддержку! Мы немного скисли к субботе, но ваши подзатыльники привели нас в чувство. [ssm3]

К вечеру субботы с новыми силами беремся за работу. Пора внести коррективы в тактику. Более подробно изучаем мелководную зону в правой части сектора и одну палку переставляем в новую точку на меляке. Меняем расположение моих левых удочек.  «Экзорцист» продолжает ударно кормить. На вечернем субботнем кормлении я насчитал около 50 спомбов. В каком-то смысле это нам на руку, потому что шлейф идет по ветру в нашу сторону. И если рыба двинется из хвоста на это шлейф, то не пройдет мимо наших оснасток (так и вышло).

В ночь субботы резко похолодало, дует сильный северный ветер. Водоем встает, рыба перестает клевать. Утро воскресенья, несколько часов до финиша. Солнце начинает греть с новой силой, местами даже становится жарко, при этом дует приличный ветер в хвост. Не покидает ощущение, что вот сейчас что-то будет! В 9.30 паровоз на мою левую удочку. Моя первая поклевка за соревнования. Начинаю выкачивание, но остановить рыбу не могу. Несколько секунд – и она вильнула в куст, на котором уже оставлены несколько монтажей и маркер… Обрыв.

За час до финиша поклевка у напарника справа, рыба сразу ныряет в камыш. Долго копаюсь с забродниками, и когда дохожу до нужного места, пустой поводок уже просто висит на ветке камыша… Последний шанс упущен, остаемся с нулем.

Из результатов остались только выводы. Тактически мы действовали почти правильно, но подвело невнимание к деталям. В карповой рыбалке много важных мелочей. Что-то упустил или забыл – попрощайся с рыбой. Надеюсь, в будущем мы сможем учесть ошибки и справиться лучше.
Всем огромное спасибо – за судейство, за организацию, за поддержку. Поздравляю чемпионов – ребята достойно и много работали и заслужили результат!  [smile=klass]

P.S. Поснимать толком времени не было, вот маленький таймлапсик с рассветом: http://www.youtube.com/watch?v=MwwSNv1PbAg&feature=youtu.be
« Последнее редактирование: 08 Июня 2015, 23:27:49 от Ulex »
Алексей Уколов, команда "Карп Бланш" / "ФишМэны"









SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal