Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Рыболовный туризм. Коми, Полярный Урал, Якутия.  (Прочитано 53311 раз)

Оффлайн Макс-76

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 125
    • Просмотр профиля
Всем привет. Вот и я посетил этот край. Был, конечно, сильно ограничен во времени - отпуск всего 2 недели. Но успел почти все из запланированного. Теперь по порядку.
  Дорога на поезде из Самары до Москвы, на Ярославском вокзале горячий душ (всего 200 рублей, кстати) и поезд Москва-Воркута. И еще двое суток пути.
  Рыбалка была разбита на 2 части: сначала трое суток на "Страннике", потом на Нивах 2 дня в сторону моря, с посещением последнего.  Итак, еще через двое суток я в Воркуте. Очень мрачный город, много заброшенных строений и жилых домов. Производит тягостное впечатление, плюс постоянно-дождливая погода. Но, как мне сказали, с погодой мне повезло. За неделю до этого выпал снег и в городе включили отопление. Приехал вечером, дальше душ, разговоры на пол-ночи со своим старым другом и сон. Спать там не очень получается - стоит полярный день, круглые сутки светло. Подъем, сборы и в 2 часа ночи  мы на вокзале. Нас двое - я и Валера, подъезжают еще два человека - Миша и Сергей, знакомимся. Забегая вперед скажу - коллектив подобрался на пять с плюсом, настоящие суровые воркутинские рыбаки-охотники. Дальше погрузка в служебный поезд и вперед. Точнее, назад. Вперед дороги нет вообще. Выходим на станции Сейда и ждет нас такой дивный аппарат:


   Знакомимся с хозяином "Странника" - то же Валера. С ним его друг Женя. Грузимся, фотографируемся, по 5 капель и в путь.
  Комары начали доставать еще до отъезда. Забегая вперед - у нас в области не комары, так, мелочь, добряки. Все комары там. Нет, не так - КОМАРЫ! Это нечто, они везде, всегда и круглые сутки. Но мне сказали - повезло, мошка будет позже. Но да ладно, прорвемся.  И вот наше путешествие началось. Описывать природу там смысла нет - везде тундра, до горизонта. А за горизонтом - снова тундра, до следующего горизонта.


  И так все время. Дорог нет, одни направления. Известные только местным аборигенам. Но на то они и аборигены. Валера шел уверенно и вот через какое-то время мы подъезжаем к первому в этом путешествии ручью.


И вот смотрю в воду - первый живой хариус. Сергей сразу же расчехляет удочку - и вот хариус уже на берегу.


Дальше коронное местное блюдо - пятиминутка. Хариус "шкерится" - очищается от чешуи, жабры и кишки в мусор. Режется, как мы селедку, потом еще раз вдоль хребта и присаливается. Говорят, надо еще чуть-чуть перца, но так как ночевать планировали в другом месте, разбирать все барахло в поисках перца даже и не думали. В пластиковом контейнере все это взбалтывается и оставляется на 5 минут. За это время делаем миниатюрный стол, рюмки, по пять капель в них - и алга. Закуска из свежего малосольного хариуса это нечто.










SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal