Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Приполярный Урал  (Прочитано 18453 раз)

Оффлайн Gonsales

  • Живу я тут
  • ******
  • Сообщений: 8320
  • "Умный вид, это ещё не свидетельство наличия ума"
    • Просмотр профиля
Re: Приполярный Урал
« : 12 Августа 2015, 18:31:24 »
Проводил наших земляков в Инту, на Народу. Иван отзвонился, что с Полярного вышли, едут к остальным туда же, в Инту. Других земляков проводил на Русский Север. Какая-то простудная инфекция, подхваченная на десятиградусной реке, когда в течении целого дня шансов высохнуть почти не было, от меня отступила. Втянулся в привычный ритм на работе. Машина пока на курсах повышения квалификации, что не даёт заняться накопившимися и появившимися делами. Вроде бы пора копать глубины мозга, вспоминать впечатления, залёгшие туда в ходе путешествия…  :D Дать волю графомании.  ::) Одним словом, отчитаться полнее.  :#~ Предупреждаю  :^{: многабукафф и кое-где эмоций. Мало чисто рыбацкой инфы. Полезным отчёт может быть интересующимся такими поездками.

Все земляки решили ехать в августе, а у меня отпуск как никогда строго, до начала августа.  :-X Ну, сольно, так сольно.  :^{ Надо испытать, что же это такое.  sm:4
В дороге скучновато.  :( Точнее, в поезде скучновато. В городах чуть веселее. Находил, куда пойти, почти всюду, где хоть какое-то время стояли. По Нижнему могу краткий путеводитель составить. Верхний ярус набережной там – просто супер!
Котлас с Северной Двиной на месте.


Тепло, около двадцати, солнечно. Оказалось, первый такой день, и в городе по этому поводу праздник.  :D А так, «Лета не было, и…». (С).  :%
У вокзального градусника свой праздник. В него, наверное, спирта перелили. Тридцатишестиградусного.  ;D


Инта. Тепло, как никогда в мои приезды не было. Это при постоянном подтверждении аборигенов, что лета в этом году опять не было, и уже, наверное, не будет.

Дождался приезда команды Вовы Логотипа. Ради встречи с ними ехал именно в эти даты, а не на три дня раньше, когда тоже была машина. Сели в вахтовку к Саше Маслову, и, в старые знакомые горы.  :#~


Вручил Вове самарафишинговый именной сувенир. Понравилось.  [smile=klass]
В команде оказался почти земляк, тольяттинец, Дмитрий.  :o Моё сообщение о поездке на СФ он не видел, а вот Вовино на Скитальце – видел.
Ещё забрасывается супружеская пара из ЕБурга. Взрослее нас, но, тяга к посещениям новых мест у них не угасает.  [smile=klass]
Поделились документальными знаниями о гибели группы Дятлова. В очередной раз я услышал, что вся пурга об испытаниях советскими инопланетянами нового оружия, о посещении земли военными, и о прочих зелёных человечках на шаровых молниях не имеет под собой никаких оснований.
Ещё сольно шёл Дима из Уфы. Как и я, не нашёл компании, и решил в одиночку. Надеюсь, выйдет на связь, всё же соседи, тем более что в Уфе есть ещё люди, с которыми общаемся, и возможно сколачивать команду или на совместную заброску, или на совместный поход.


Примерно полдень. Прииск Желанное. Прощаемся с Масловым, думая, что как минимум на год.
Хребет Малдынырд, переваленный нами с Натальей в 12-ом близко к высочайшей точке.


Фото вновь не удалось (в прошлые разы – из-за облачности), на расстоянии совершенно не видно, на какой склон мы лезли. Придётся как минимум ещё раз туда ехать.


И, по знакомой дороге, к Малому Балбанты,


где, возможно, переночуем в домиках.



Втягивающая прогулка, пара часов.



Вечер в компании друзей и единомышленников. Ранний отбой, в предыдущую ночь кто-то вообще не спал, кто-то мучился на вокзале.  :^{
Кстати, вношу предложение: принять закон, обязывающий всё руководство РЖД (конченные подонки, по-моему  :-X) пользоваться исключительно такими сиденьями, какие установлены на их вокзалах, а по стране перемещаться только на поездах, по билетам, купленным на общих основаниях.
Ладно, не будем о безнадёжно грустном. У кого вместо совести и ответственности перед народом целой страны лишь тупая алчность, тем не поможешь.  :%

Будем о весёлом. Ночью стало ясно, что действительно, зима…  :o  :o  :o

Второй день (реально – первый день настоящего похода). Раннее просыпание, часа в четыре (время здесь и далее – самарское). Чё валяться-то?
До свидания. Увидимся. Свяжемся. Далее – один.


«Бог калиточку всегда приоткроет», любит говорить Логотип. Это про то, что даже если погода не позволяет сбыться каким-то планам, не отчаивайся, и жди. Позволит!
В эти пару дней погода была холодная, пасмурноватая, но, без дождя и низкой облачности. Надеяться, что это продержится долго, прогнозы не позволяли. Мне очень хотелось по «хорошей» погоде успеть перевалить через Уральский хребет на восток. Спущусь с перевала, и сырость уже не так страшна. Настроился идти! Хорошо настроился. Медитативное состояние, мозг лёгок и прозрачен, тело работает само, вытаптывая километры, поднимающие меня всё выше и выше. Хорошо! Одно плохо, мысль, что не мешало бы фотографировать окружающие чудеса, в голове тоже отсутствовала.  :%  :D



Бывшее месторождение. На большой площади горы перемолоты в щебёнку. Среди них сточное озеро, откуда ртуть будет рентабельно добывать. Неимоверно, фантастически синее. Ядовито синее.
Механизмы. Маленькие. И очень большие, не понятно, как туда доставленные.
Инопланетные ожелезившиеся насекомые.
Большой движок. Вентилятор под действием сильного ветра неслабо вращается, как будто двигатель работает. Волшебно! Кин-дза-дза отдыхает! Если бы фильм сняли там, то он получил бы одной премией больше.
В щебёночной пустыне вертикально торчит труба-сотка метра два высотой. В метре от земли отвод в сторону. И оттуда хлещет вода! Рядом – ничего. Называется этот рог водного изобилия - «писающий мальчик». Нет, понятно, что под землёй проведена труба в горы, по которой с высоты сюда течёт и вытекает ручей. Но, от этого понимания менее фантастичным зрелище не становится.
Фото этого заповедника подвижной безжизненности всего одно.


Когда я уже прошёл его, увидел перевал,


и понял, как много уже прошёл,


расслабился, и вспомнил о наличии фотоаппарата, и людей, которым интересно было бы увидеть многое из всего этого. Щёлкнул в пол оборота, как сидел. Извините. Тянет вновь попасть туда. Или с камерой, или с Сергеем Александровым.

Ранее встретил группу из трёх пеших путешественников. Пообщались. Рассказали они, что по-хорошему сплав по Народе лучше начинать в десяти кэмэ после впадения в неё Северной Народы. И что если у меня лодочка маневренная, то можно попробовать прямо от устья Северной. И что накануне низкая облачность давала прикурить. И что от урочища Северная Народа до Народы (пять километров) тропа очень плохая. И что на тропе за перевалом оставили они излишки продуктов мне в наследство (самим им несколько часов оставалось до Желанного). Спасибо им за всё.
Продуктов не было, хотя, место я нашёл. А вот следы мишки неподалёку были. Вот ведь, мышь серогорбая, крысанул колбаску, редиска! Как ему доверять? По-моему, это не честно с его стороны. Отныне он не джентльмен.  ::)

Вижу перевал. И сибирское небо за ним. Всё, как обычно.  :D На европейской стороне почти сплошная облачность.


На азиатской – полно просветов.


Не зря я спешу туда.


Да, забыл! Обувная тема!
Утром довольно скоро, через пару вёрст после старта, обнаружил, что с подошвы моего правого кабеласовского сапога сбежал войлок! То, что теперь подскользнусь, я не боялся, но, без войлока осталась тонкая резина, через которую моя любимая правая нога чувствовала малейшие камушки на дороге. Пришлось вновь увеличить вес рюкзака за счёт сапог до стартовых тридцати семи, а обуть… простейшие ашановские сандалии, когда-то купленные для работы, и взятые с собой исключительно для поездно-бивачной недалёкой ходьбы. В итоге я даже собирался по прибытии домой сфотать на обложку альбома этих неожиданных героев, которые выдержали все испытания, разнокалиберные камни, в горку и под горку, и даже продолжительные боковые склоны, когда стопа неизбежно съезжает вбок, грозя порвать, как старые трусы, все лямочки на тапках.

На перевал шёл не спеша. Если ненароком ускорялся, и сбивал дыхание, сразу останавливался на полминуты-минуту отдыха. Шёл в идеальном для себя графике, исключительно по самочувствию. На будущее усвоил, что даже если идёт группа, на подобных участках каждый должен идти, как удобно лично ему, и это будет оптимально для группы в целом. Чем всем гнаться за кем-то одним, идя в его режиме, гораздо продуктивнее и полезнее для здоровий будет дать каждому вольную, как-то координируя движение, дабы не разбрелись по окрестностям.
Надо будет запомнить, ведь уже намечается коллективчик самарчан, понимающих, что за счёт пешки, даже небольшой, можно резко расширить количество доступных нам малопосещаемых мест. Где заброска с колёс на воду, в такие места сразу полстраны мчится наперегонки, как только дорога проложена. Но, лучше всего формировать группу, забрасывающуюся колёсами, а далее желающие отвлекаются на пешку в труднодоступные места, в целом сохраняя контакт с чисто сплавщиками.
Только пришёл, а мысли уже следующим годом полны.

Перевал. Дальше другая часть света!


Только вниз. Там очень скоро азиатская зелень,


после каменистого дня в Европе. (Кое-где сложно было шаг сделать, что бы не наступить на краснокнижное растение). И там солнце регулярно выглядывает, хотя воздух столь же холодный.


Вниз, это как вверх, только вниз.  ;D (Надо запатентовать эту сюр-фразу.)
Очень быстро. Махнул китовым хвостом, и уже внизу.


Проскочил место морального падения мишки, присвоившего не принадлежащие ему продукты.
Радостно обнаружил, что голубика растёт не по-зимнему. Обожрался, как мог.  sm:5


Урочище Северная Народа.


Ниже переход через речушку. Сама она уже не ручей, а хоть какая-то, но, речка. Пусть и переполненная булыгами, но, вода, благодаря дождям, была.


Помня, что тропа дальше плохая, решил сплавляться отсюда, предполагая таскание лодки на верёвочке, в стиле «как дохлую крысу». А значит, конец пешке! Дошёл, куда хотел!  :#~


И не сказать, что сильно устал, всё-таки в последние месяц-два регулярные двенадцатичасовые напряжённые трудовые вахты подготовили организм к таким дням.

Солнце собралось спрятаться за гору, устроив ночь в полярный день.


Позади тринадцать часов ходьбы. Всё-на… Спать-на…




Проснулся. Солнце. Холодно. Завтрак. Накачался.  Не, не то, накачался бы я ещё с вечера, будь чем и с кем.  [smile=beer2] Надулся. Не, опять не то, надуваются сердитые детишки.  :-[ В общем, ротом надул лодочку.  ;D Собрался.
Ну, с Богом!
Вода чуть ниже вечерней. Семь дюймов под килем. И сплошные сады камней. Классические, японские сады камней, когда один камень всегда не виден…


Сидел не в лодке, а на лодке. Верхом на корме, имея возможность моментально соскочить. Без этого в таком саду шишек наколотишь полную лодку. А так, неизбежно натыкался на очередное скопление, соскакивал, переталкивал-перетаскивал, прыг на корму, и дальше. Насколько быстрее передвигался, чем пешком, не посчитать. На много. Только вот сырость… В местах соскока иной раз гораздо больше, чем семь дюймов под килем оказывалось, начерпал в сапожки. А так, на лодочке идти по Северной после дождей вполне можно.

Вот и Народа. Прощальный взгляд на её Северную сестру.


Пошире. И садов камней меньше, но, тоже имеются.




Вдоль островов водные горки с каменными препятствиями, с хорошо видимым уклоном. Это уже серьёзнее, реальная опасность. Я был сосредоточен.

Опа-на! По левому берегу большой катамаран. Даже два. Укладываются, собираются. Рыбачат. Нет, здесь ещё рановато. Когда подхожу, вижу на поляне доставившую их машину. Саша! Привет! Он удивлён моим таким скорым появлением здесь. Штурман с ним уже другой, Сергей. Мне радость – люди! В смысле, человеки! И давай общаться.


Через три дня Маслов должен был забрать их ниже каньонов. И как в этот момент мне в голову не пришло попросить привезти мне туда пива к хариусу??????? Мой главный косяк всей поездки…
Команда на катах сборная, даже не запомнил, кто откуда. Договорились, что ещё увидимся.
И пошли.
Снова острова с узкими протоками. Мне на лодочке протиснуться среди камней на горках легче.


Они на катах наверняка потискались-постаскивались там вволю.
Первая яма.


Покидал, ради приличия. Очень глубокая, мои приманки ко дну даже не приближаются, гранаты не той системы.

Затаборился, не доходя несколько кэмэ до каньонов.


Приближался вечер и холод, надо было пытаться сохнуть. Если Вас весь день регулярно окатывают в одежде холодной водой, игнорировать ночной холод нельзя. Тем более если жировая прослойка на Вас отсутствует. Нормального леса с дровами ещё не было, сырой, низинный ивняк-березняк. Кое-как разжёг. Мошка народилась, которой до сих пор и видно не было. Чё хотела, не знаю. Молодая, глупая. Вилась перед пустой палаткой, меня ещё не распробовала, и не трогала. Опустился холод, и она ваще загрустила, обиделась, и вся ушла.

Кстати, витаминчиков по берегам росло предостаточно.  [smile=klass]


В ночь пришёл дождь, в отдельные моменты сильный, и ящерка, под внешний слой палатки. Интересно, когда туристов нет, где она от дождя ныкается? Чудно выглядела на просвет, сидя на внутреннем слое, но, фото вновь не айс. Отсутствие фоток – мой второй косяк поездки после незаказа пива.
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните,









SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal