Делаю так:
В бутыль 20л по плечики засыпаю виноград, лучше конечно без кисточек, но можно и с ними.
Туда же 2,4 кг сахара.
БЕЗ воды. Можно поставить гидрозатвор или просто полиэтиленовую крышку.
Бродит сие 40 дней. Затем, сливаем и замеряем кол-во слитого.
В ту же бутыль заливаем воды комнатной температуры в количестве, равным кол-ву слитого.
Насыпаем опять 2,4 кг сахара и опять ставим на 40 дней.
Затем смешиваем оба слива. Процеживаем и т.п.
Если нужно долго хранить, то лучше осветлить и снять с осадка.
Я добавляют воды треть от сока ,а кашу через соковыжималку . осадка получается меньше . вторую партию сахара всыпаю и через два дня пробую и добавляю по вкусу ( каждый год виноград по сладости разный ) .одно плохо , пока жмых давишь , запаааах, аш закусить ахото .
