Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: ОСЕНЬ-2015  (Прочитано 346241 раз)

Оффлайн marv

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 132
    • Просмотр профиля
Re: ОСЕНЬ-2015
« : 29 Октября 2015, 11:31:58 »
Краткий отчет. Смог сделать только сегодня.

Итак, первая поездка - 24.10.2015 Суббота

Ездили джиговать на Волгу, рыба клюет, клюет хорошо, но погода....Или дождь или ветер или ветер с дождем, в этот день фатально не везло- много, нет...очень много холостых поклевок, или досадных сходов. Но это у меня, у отца дела с реализацией шли лучше:
Щучка потянула на 4800

Ловили тяжелыми комплектами. Приманки - ZKF (Zander Killer) в размере 4,5 и 5,5 дюймов, цвета - масла с различными сочетаниями блесток (предпочтения меняются в течение дня в зависимости от освещенности)

Глубина - от 14 до 16,5 метров.

Так же отец поймал еще 2 щуки ( 1900 и 2600).
Один судачок на килограмм.

Всё.


Лично у меня один некрупный судачок грамм на 800 и куча холостых поклевок.  :-X

В чем причина такого клёва судака - не совсем понятно, потому что удары очень сильные, такое ощущение что под водой они в волейбол играют.

Решили с отцом провести работу над ошибками.

Впрочем у него получилось выбраться еще на неделе и судак клевал исправно, с напарником был пойман самый крупный экземпляр на 4500, фото они не делают (заняты ловлей  ;D ), поэтому не прикрепляю. В среднем за выезд получалось поймать по 10 голов.

Вчера 28.10.2015
Немного о грустном, закрывали сезон, т.к. в субботу придется дергать лодку  :'(
Но похоже погода сжалилась и выдала идеальную погоду, тепло (для осени, штиль, дождя нет)
Такие условия я давно не помню, жаль что порыбачить получилось всего 3 часа.

С первого заброса поклевка у отца и сход... ??? обидно
продолжаем обкидывать точки и поиск судака. Вода была не на самом высоком уровне, но течка хорошая, решили смещаться в глубину. И вот на глубине 16 метров нашли стоянку стайки судака. Скажу честно, когда за проводку было 3 хороших поклевки и без результата, у меня чуть псих не случился :% опять повтор ситуации воскресенья.

Немного собравшись с мыслями и изменив проводку на более парящую получилось засечь первого:
Судак 2400 пойман на ZKF-55, цвет масло с золотой блетской, последнее время - беспроигрышный вариант. чебурашка - 3 унции, и после воскресенья решили добавить дополнительный двойник на тело приманки дальше основного:

Именно такой вариант монтажа и спас! Из минусов: пробитие двойником гораздо хуже, палка у меня - очень жесткий кол с тестом 60-120, фрикцион затянут почти в глухой, но даже так не всегда получается хорошая подсечка судака выше килограмма. Со стороны подсечка выглядит как у басятников  [smiley=drill2.gif], но у них понятно - часто используется флюр, который все же тянется, но мы-то ловим на плетню, тем не менее только так его удавалось пробить. Причины я думаю следующие: двойник, большая глубина, дуга лески, не очень активный (но клюющий) судак, который отказывается проглатывать рыбину полностью.

За весь оставшийся день получилось вот что:
4 самых крупных : 1900, 2200, 2400, 2600

Все судаки пойманы за ZKF-55 примерно за 3 часа рыбалки, к сожалению, осенний день короток.

Работали весами от 50  до 85 грамм. Проводку старались сделать плавную.

Особо хочу отметить прочность приманки, после множества поклевок хорошего судака за несколько дней рыбалки, поимки хорошей рыбы - она всё еще в строю и вполне отлично держится как на джиге, так и на двойнике. Подводя итог за сезон, больше приманок я потерял на зацепах, чем они были разбиты рыбой. Даже после крупной щуки остается вполне рабочей. При этом хвостик отлично колбасит и она универсальная - можно использовать как на джиге, который я больше предпочитаю, так и на двойнике, который был необходимостью в такие дни как вчера.

В этом сезоне получилось немного сломать своё отношение к выбору размера приманки и мест рыбалки. Сейчас, по работе, времени на рыбалку получается уделять меньше и конечно когда вырываешься на Волгу, хочется приехать и ловить больше, ну или по крайней мере чаще, чтобы "утолить жажду".
Я прекрасно понимаю людей, которые уходят в лайтовые снасти, да это в своем роде кайф, всё тонкое, аккуратное, красивое. У самого лежит 2 комплекта микроджига на финезах. Но в этом сезоне я брал их всего пару раз.
Так получилось, что меня затянул джиг в больших размерах и весах, назвать хэви-джигом я это не могу, потому что считаю, что там немного другая специфика ловли, у меня использование грузов под 100 грамм - необходимость под условия ловли.
И кайф я начал испытывать в другом:
  • Во-первых значительно вырос размер средней рыбы
  • Во-вторых это тактильные ощущения, поклевка хорошей рыбы на жесткой палке, когда из-за груза леска как струна - это такие эмоции!!!
  • В-третьих, большая глубина и расстояния в полной мере дают насладиться процессом вываживания
  • В-четвертых ...бесплатный спортзал на воде  ;D день покидать грузики 60-100 грамм, очень повышает выносливость  ;D

Каждый выбирает под себя снасть, способ ловли, место ловли. Лично моё убеждение - крупная рыба клюет чаще на крупные приманки. Если что-то не получается или нет поклевок - надо менять или цвет, или игру, или саму проводку или монтаж приманки.
Из личных наблюдений, что влияет на клев рыбы в этом году:
Если хищник гиперактивен - он жрет все что видит.
Если есть небольшие капризы в клеве, то важно всё: как встать, какая точка, какая течка, форма приманки (от текущей кормовой базы), цвет приманки, горит или не горит в УФ, как горит, чем горит, какая блестка какого цвета, игра, конечно же время суток, толщина лески, соль и аттрактант в составе, дальность заброса, техника проводки, какой поводок (материал, длина, как связан, какое крепление). Были даже моменты, когда судак клевал хуже, если есть застежка перед джигой. В целом считаю, что мелочей нет - в этом и есть прелесть рыбалки, что ты ищешь ответ на вопрос "как поймать?". И к решению этого вопроса надо подходить в тоже время и творчески и изящно.



Завершение сезона лодочной рыбалки считаю, что удалось, и оно было таким, каким должно быть: рыба поймана, погода идеальна, положительные эмоции получены, выводы сделаны и вектор развития на следующий сезон взят.
 [smiley=drill2.gif]
Джиг, хэви-джиг.
Комплекты: St.Croix Legend 14-56 + Shimano Biomaster SW PG 4000; Shimano SpeedMaster PowerGame 60-120;
Shimano Technium STEC90XH 24-84









SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal