Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Досуг (Пиво, Спорт, Музыка, Общение...)  (Прочитано 596305 раз)

Оффлайн Samsung

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 505
    • Просмотр профиля
Сегодня - старый Новый год! Почему бы вновь не полюбоваться или вдохновиться самыми красивыми фото вариантов сервировки праздничного стола?




Почему рыба – белка…

Однажды, в одну из своих инспекционных поездок по югу Китая, император Цяньлун* (乾隆) посетил город Сучжоу и, переодевшись в простонародные одеяния, долго бродил по улицам, прислушиваясь к разговорам горожан.

Проголодавшись, император зашел в ресторан «Сосна и журавль» (松鶴). Увидев на жертвенном алтаре свежего карпа (по некоторым источникам, это был китайский окунь – ауха), Цяньлун* распорядился приготовить ему эту рыбу. Несмотря на то, что рыба, положенная на алтаре, была предназначена, как жертва богам и предкам, но не для еды, повар не смог отказать посетителю, так как узнал в нем императора.

Чтобы избежать гнева богов, повар приготовил рыбу так, чтобы она по форме напоминала белку, так как по произношению, слово белка (松鼠, songshu) было созвучно с названием его ресторана (松鶴, songhe). Императору очень понравилось блюдо, а повар удостоился высших похвал.

С тех пор, рыба, приготовленная таким образом, стала называться рыба в форме белки. Блюдо очень быстро приобрело популярность по всему Китаю и, теперь, его можно встретить в меню любого уважаемого китайского ресторана.
Взято отсюдаhttp://vk.com/chinafood

За это сообщение сказали спасибо:










SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal