Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Вести со льда 2015-2016  (Прочитано 584736 раз)

Оффлайн БратАн

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 302
    • Просмотр профиля
Re: Вести со льда 2015-2016
« : 15 Января 2016, 02:26:25 »



Перечитал первую часть, обнаружил много не приятных всяких разных ошибок, извиняюсь.

Бестужевка зима, начало 2016г.
Третий день, часть вторая, оптимистическая!
Утро третьего дня было просто прекрасным, на улице легкий морозец, настроение в предкушении бешеного клева крупных горбачей просто великолепное. Вчера вечером я созвонился с Андреем, который жил в Обшаровке, он мне и рассказал, что в этот день очень удачно отрыбачил на балансиры. В его улове были два килограммовых окуня, а общий вес улова составил более 10кг, рыбачил он возле одного из Волжских островов расположенных недалеко от его места жительства. Подводные рельефы возле Бестужевки были примерно похожи на те, где он рыбачил, и я решил, что окунь «жирует», надо только найти где он отъедается!
   На льду оказалось достаточно много людей, кто-то прятался в палатке, а человек пять расставляли жерлицы.
- Ставьте, ставьте, вечером я у вас поинтересуюсь результатом!- размышлял я, было очень интересно, повезет им с хищницей или нет.
Первые три лунки просверлил перед первым лесистым островом с целью, закормить их на «бель». На всякий случай проверил их балансиром, попался окунек на 150гр. Один из рыбаков увидев, что я вытащил рыбешку подошел ко мне. Это оказался деревенский рыбак Николай, которого я встретил в день приезда, мы разговорились. Поскольку к третьему дню я уже вполне достаточно получил удовольствия от одиночества, то был вполне готов к общению с людьми. И предложил совместно заняться поисками горбачей.
Поскольку он станет частью моей истории, то опишу его немного поподробнее. Мужчина 45-50 лет, ростом под 2 метра имел внешность, смахивающую на пирата из сказки об Айболите, но при этом в его лице читалась спокойная доброта. При общении Николай в отличие от многих наших деревенских жителей не использовал для «украшения» речи матерные слова, а говорил спокойно и удивительно позитивно! Ну, вот как можно с юмором рассказывать о двух его последних рыбалках, за которые им  не было поймано не одной даже малюсенькой рыбки. А он шутит, что его котейка скоро на порог не пустит, а глаза смеются, так и сверкают радостью рыбака выбравшегося на лед.
   И мы пошли искать свое рыбацкое счастье. Вообще-то я планировал дойти до острова с домиком (не знаю его названия), который находился в 1,9км от берега, уже от многих рыбаков слышал, что там по свалу жируют большие стаи крупного окуня. Но Николай предложил проверить бровку последнего перед глубиной камышового острова, до которого идти было совсем не далеко. И мы начали поиск, лунка за лункой двигаемся по свалу, и ничего, не одной поклевки. А там, в дали перед островом с домиком сидят три рыбака, и совсем не ходят!
   - Ведь наверняка они ловят, иначе не сидели бы на одном месте! – переживал я, так и подмывало отправиться к ним. Но тут пошли поклевки длинных, почти метровых водорослей, которые с одной стороны повеселили нас с Николаем, решили на салат пойдут, а с другой стороны, на свале 2,5м дальше приличная глубина и это в сочетании с подводными зарослями, ну где как не здесь охотиться окуню.

Николай тащит водоросль, на заднем плане тот самый остров, справа с краю чуток виден дом, сосем вдалеке Сызрань!

И мы все бурили и искали.
Подошел рыбак, выставивший жерлицы между двумя камышовыми островами. Оказалось, что он с товарищами приехал из Самары сюда первый раз одним днем в надежде на хороший улов. Расстраивать его имеющейся информацией о количестве рыбы в этих местах я не стал и только посоветовал где искать окуня.
   Время шло, количество пробуренных лунок увеличивалось, а поклевок у нас по-прежнему не было, и я уже почти решился отправиться к тем трем далеким рыбакам, как они начали перемещаться. Стало понятно, если у них клев и был, то уже закончился.
При полном отсутствии поклевок, будь я один, то давно бы загрустил, а так, то Николай расскажет историю из прошлого, то я чем-то поделюсь, даже весело как-то! Мы, разбуриваясь, потихоньку приблизились к сетке установленной промысловиком. Напарник пожаловался, что пока тут не начали выставлять эту снасть, он в прошлые года очень удачно ловил окуня. А потом как отрезало, сеть стояла прямо по свалу.
Куда податься? Решили сходить на вход Дубового, там, на глубине 0,5м даже моя жена как-то вытащила горбача, побив мой рекорд по этой рыбе. Проверили и это место. Две слабенькие случившиеся у меня поклевки, в зачет не пошли, у компаньона вообще тишина.
И мы снова вернулись к теме исчезновения рыбы.
- Вы, почему электроудочникам не «наваляете»? – спросил я.
- Да понимаешь, они свои местные, работы нет, вот кормятся, кто как может, тут и остальные не без греха, почти все деревенские ставят сети! – ответил он, - ты понимаешь, причина отсутствия рыбы не только в этих браконьерах, сильно постарался Сызранский трал, который выгреб тут все подчистую, именно он уничтожил, повыдергав все коряги и собрав со дна ракушку кормовую базу леща, а отравители Волги, водолазы, обследовавшие пересекающие Волгу трубопровода рассказывали о дне реки, усыпанном по колено мертвой рыбой, да и вообще не построили бы ГЭС, было бы все нормально.
А я все-таки думаю, что Волгу травят примерно одинаково, но где «прошлись» электроудочники рыбы не остается, кажется, даже долго с других мест не заплывает, помня на генетическом уровне об изуверствах людей с оскалом хищников.
Огромное зло творят эти нелюди!
Оставалось у меня одна надежда на выход в протоку из Ситового. В том месте мелко окунь и последние годы скучать не давал, а раньше, так вообще горбачи ловились. Пошли с Николаем туда. На известной мне точке сидели пять рыбаков, к одному из которых я и подошел. Его улов на чертика составили десяток маленьких окуньков, рыба не клевала и здесь. Хотя у нас наконец-то начались слабые поклевки! Я поймал четыре «полосатика» и Николай вытащил свою первую за три дня рыбешку, это был небольшой окунек.
- Ну, все, теперь мой кот будет доволен! – пошутил «удачливый» рыболов.
Соревноваться в ловле малышей смысла не было, и мы пошли ближе к деревне. На подводной косе, где по рассказам встреченного мною вчера рыбака обитали здоровущие окунищи, мне удалось изловить еще пять маленьких окуньков, а Николаю и тут не повезло. Он решил сдаться, мы тепло попрощались, и он ушел домой. Я же не смотря на то, что хотел уехать пораньше, все никак не мог прекратить бурить новые лунки. Мне все так и мерещилось, что на следующем новом месте, ну обязательно круто изогнется кивок, сигнализируя об атаке горбача. И наконец, это случилось, на свет был извлечен окунек на 200гр, сразу еще один такой же, потом чуть поменьше.
- Ну, наконец-то я поймал свою птицу удачи, вот он ЖОР! – восторжествовал я.
На этом клев закончился
- Тьфу, вот сколько раз зарекался, что нельзя даже думать, что «поперло» - разозлился я на себя. Примета верная, стоит так подумать, и все рыбы как не бывало!
Время шло к окончанию рыбалки, решил сходить проверить закормленные мною утром три лунки, вдруг косяк бели подошел. Не доходя метров сто до моих лунок, возле острова сидели два рыбака пенсионера, у которых постоянно клевала некрупная рыбешка. На опарыша они таскали красноперок, густерку, сорожку правда размером не больше ладони.
Они пожаловались, что только час назад клев начался, а уже домой собираться надо. Пожелал им ни пуха не пера и, будучи посланным к черту потопал дальше.
На пути попались и жерличники, которые утром выставляли свои снасти.
- Сколько щук поймали? – поинтересовался я.
- Даже поклевки не было ни одной! – пожаловались мужики.
- Ну, этого и следовало ожидать, а как окуня удалось найти? – продолжил расспрашивать.
-  Да в яме одиночный до 400 гр. попадался почти весь день, смотри весь лед избурили! – похвалился один из рыбаков.
- Вот тебе сюрприз в 5мин ходьбы от моего дома, рыба ловилась, а я по «полям» круги нарезаю, да ну и ладно!
На мою прикормку прибежала только одна сорожка с ладонь. Пора собираться домой, перед дорогой еще отдохнуть надо. Пошагал на берег, однако пройти мимо двух рыбаков расположившихся по середине протоки напротив причала я конечно не смог.
- Добрый вечер, как у вас сегодня успехи? – обратился к ним я.
- Да вон полюбуйся! – ответил рыбак лет 60-ти, указав на кучку рыбы возле его ног.
Я был удивлен! Мерные сороги, подлещики, густера больше ладони, голавли.  Мелочи не было видно вообще!
- Как это? На что ловите? Поделитесь опытом! – попросил я.
И рыбак в возрасте поведал мне историю своей сегодняшней рыбалки.
Приехали они с напарником сюда в первый раз на пробу. Он затемно ушёл к тому острову с домиком в надежде найти судака, искал долго, но встреча не состоялась. Сюда вернулся в 14 часов и сел на лунки уходивших местных рыбаков, весь улов с одной лунки на козу с опарышем и мотылем - бутерброд.
- А вы откуда?
- Мы с Чапаевска!
- И я родом с этого города, выходит земляки! А что вас сюда занесло, когда есть Чапаевские луга?
- А тебя, что занесло? – был мне ответ!
- Так у меня тут дом, отдыхаю от города! А все-таки в луга то ездили?
- Да были позавчера на Раковой Косе, отловились не плохо по судаку на пилькер!
- А это что за чудо? – продолжил приставать я.
И рыбак спокойно поделился секретами ловли на эту приманку.
Эх, какие терпеливые рыбаки, спасибо за учебу!
Вдруг рыбак неожиданно закричал, смотри, указывая рукой мне за спину! Я резко обернулся и увидел, как по льду в ста метрах от нас наискось совершая огромные прыжки (не меньше трех метров), мчался маленький олень. Шучу, конечно, это был здоровенный заяц. Вот он то и напомнил мне меня во время гонки к выстрелившей жерлице.
Пока прибрал в избе, домой выехал часов в семь, на улице уже стемнело, временами сыпал снег, проезжая сквозь лес привычно на обочине увидел косулю, спокойно удалившуюся в темноту от света моих фар. Я ехал и был счастлив, как же хочется обнять своих детей, поцеловать любимую, жить то как хочется!
Перед Чапаевском позвонила жена:
- Ты как там? Все нормально? Поаккуратней, пожалуйста, мы с детьми очень ждем тебя дома!
- Не переживай все нормально! Еду очень аккуратно! – и на самом деле с учетом темноты, гололеда и насыпавшегося на дорогу снега я держал скорость не больше 80км/ч.
Пообещал, а сам думаю:
- главное, чтоб ни какой придурок мне на встречу не выскочил, тут уж и сделать зачастую ничего не возможно.
Так и еду потихоньку, сзади догнала легковушка и пристроилась мне в «зад», немного слепя фарами, снег как-то резко усилился, на встречу из-за плавного поворота приближалась колонна из 5-6 автомобилей. Внезапно перед собой я увидел фигуру голосующего человека, только стоял он не на обочине, а прямо по ходу движения моего автомобиля, аккурат между фар. Абсолютно рефлекторно вывернул руль влево, перескочив снежный бруствер между полосами, от резкого маневра машина потеряла устойчивость. Грозя выкинуть в кювет, меня замотало на встречной полосе. Совсем близко находилась встречная машина.
- Не паникуй! – мысленно заорал себе я!
Понятно, что в этой ситуации нельзя ни тормозить резко, не пытаться быстро вернуться назад на свою полосу. И мне удалось выровнять машину, и почти в последний момент аккуратно вернуться на свою дорогу, избежав столкновения. Холодные Мурашки пробежали по всему телу, вот бы было бы, если бы.
- Вот Сволочь! Наверняка пьяный шарахается в ночи!
Слава Богу, все обошлось!
Пока доехал, абсолютно успокоился.
Я зашел домой и мои родненькие высыпали мне на встречу! Это счастье!

Самое прекрасное лекарство от грусти и хандры, на мой взгляд, это Рыбалка. Будьте счастливы!
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».         Сергей Есенин









SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal