Посмотрим предложение тонких плетенок. Для начала договоримся, что считать действительно тонкими. По японской классификации в условных единицах это тоньше PE 0.6 Первое, что бросится в глаза высокие цены на тонкие лески. Как правило, хорошие лески, чем они тоньше, тем дороже. Очевидно, это связано со стоимостью производства.
В бюджетном сегменте действительно тонкие лески встречаются очень редко. Фирмы часто занижают толщину, указывая на упаковке нереальные данные. Да и качество изготовления таких лесок частенько оставляет желать лучшего. Леска тонкая и малейший изъян в производстве приводит к потере прочности, которая и так невелика. Про восьмижилки я вообще молчу.
До недавнего времени я считал, что в бюджетном сегменте искать тонкую леску не имеет смысла. Однако, один из моих знакомых настоял взять на тест Power Phantom UL. Первой я протестировал эту леску в диаметре 0,05 мм заявленного зеленого цвета и нагрузкой 2,9кг на разрыв
Леска оказалась действительно тонкая. Прикидывая на глаз и по заполнению, шпули леска диаметром 0,05мм примерно соответствует леске PE0,4. Даже на шпулю Daiwa 2506 потребовалось намотать много бэкинга.
Тут сделаю небольшое отступление касательно техпроцесса изготовления лесок в общем. Каждая жила не цельная, а в свою очередь состоит из множества филаментов – тончайших нитей. И так делают все плетенки, т.к. это касается исходного материала из которого их изготавливают - сверхвысокомолекулярный полиэтилен высокой плотности. Могут различаться техпроцессы в зависимости от фирмы изготовителя волокна и торговые названия этого волокна, но исходный материал одинаков. Причем фирма изготовитель волокна и фирма владелец брэнда лески, скорее всего, будут разные. Слишком большой разрыв в типах бизнеса.
В случае Power Phantom UL торговое название материала Dyneema. Владелец ТМ голландская фирма.
Интересно, что на коробке указана даже марка волокна, из которого сделана леска – SK65. Такое откровение встречается крайне редко. Как правило, на упаковке можно найти все что угодно в духе "супер", "хай грейд", "100%" и т.п., кроме реальных данных. Тут же все по честному. Хотя конечно и маркетинговой чепухи на коробке тоже полно. Куда же без нее.
На коробке заявлена страна производитель Германия. По штрих коду пробивается США. Вероятно фирма дилер американская, а волокно немецкое. К слову американцы имеют свою крупную торговую марку аналогичного волокна - Spectra.
Но вернемся к нашей леске. По структуре она практически не отличимая от восьмижилок. Такая же мягкая и гладкая.
На новой леске 0,05 мм я протестировал различные узлы, выбирая наиболее подходящий и заодно измеряя разрывную нагрузку. Кстати, на коробке рекомендация использовать гринер. Мои измерения показали лучший результат на узле двойной клинч. Не далеко от него отстал двойной гринер. Разница в десятках грамм. Это в пределах погрешности моих измерений. Двойной клинч мне более привычен, поэтому я использую его с этой леской. Нагрузка на разрыв в моих измерениях с узлом двойной клинч составила от 2,18 кг до 2,46 кг. Это очень хороший результат.
Леска выпускается в двух цветах зеленый и желтый. В реале зеленый не совсем такой. Он скорее зелено серо бирюзовый. А в процессе эксплуатации зеленого в нем становится все меньше, и он скорее напоминает серо бирюзовый. Желтый очень яркий и заметный. Отличный вариант цвета там, где нужно отслеживать проводку по шнуру. Например, на джиге такой цвет будет полезен.
Мягкость имеет свои плюсы. Шнур показывает отличные данные в кастинге. Летит с ним отлично. Через кольца проходит без шума.
Размотка шнура 105м. чего более чем достаточно на УЛ.
В общем, весьма неплохой шнур за умеренные деньги. Я остался доволен и могу рекомендовать его своим читателям. По соотношению цена-качество это пока лучшая что я пробовал среди УЛ плетенок.