Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Вести со льда 2015-2016  (Прочитано 584592 раз)

Оффлайн БратАн

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 302
    • Просмотр профиля
Re: Вести со льда 2015-2016
« : 27 Января 2016, 02:13:35 »
Уже пять дней, сидел, готовился к экзаменам по промышленной безопасности, мудреные вопросы выносили мозг, от нескончаемых строк, составленных из технических терминов к сегодняшнему вечеру начало серьезно «подташнивать». Однако аппетит наоборот все усиливался, этому способствовало, то, что я представлял, как возьму с балкона пойманных неделю назад и замороженных окуней, почищу их, обваляю в муке, аккуратно положу на раскаленную сковородку. И засквырчат рыбешки принимая золотой загар от «солнечного» – подсолнечного масла. А когда окуньки покроются хрустящей корочкой с одной стороны, то переверну их и добавлю мелко нарезанного лучка. К вечеру так размечтался, что даже вкус прожаренной рыбы у себя чувствовал во рту, воображаемый запах так и витал вокруг меня.
Когда время приблизилось к 18.00,  я уже сам раскалился как сковородка в предвкушении замечательного ужина. Ну, пора, я вышел на балкон поднял пакет с рыбой и обнаружил значительную недостачу по сравнению с тем количеством, что я оставлял, уезжая в командировку.
- Таня, как это понимать, куда подевалась рыба? – пытаясь не повышать голос, спросил я жену!
- Да сварила я тройку окуньков нашим кошкам, а что такого? – не понимая ни чего, поинтересовалась она.
- Да как ты могла? Моих горбачей, почти уже поджаренных отдать этим дармоедкам? – возмущение просто захлестнуло меня, - да после этого разговаривать с тобой не желаю! - добил я жену своим «психом».
Это об актуальном, ну а вообще я хотел рассказать вам о двух очень схожих рыбалках с разницей в три недели. Первая из этих двух была одновременно и первой рыбалкой в 2016г., поэтому было очень важно не ошибиться с местом, т.к. от этого очень много зависело. На тот момент морозы наконец-то окрепли сковав и укрепив зимнюю переправу по льду для машин через Гнилой Ручей в д.Океан, вечерам появилась информация о том что пошли машины на Сухую Самарку через р.Криушу. К сожалению эти два замечательных направления сразу отпали, т.к. Дима наш водитель напрочь отказался выезжать на лед каких-либо водоемов, включая даже лужи. Наверное, правильное решение!
 И что? Где порыбачить? Куда съездить? На рассмотрении оставалось Букатино, Купино – Мантрово, Красная Глинка ну и Волга с затонами во Власть Советов. Долго созванивались, колебались и переживали, как бы не ошибиться и не выбрать место, где и ловиться ни кто не будет. Все же я уговорил ребят поехать в Мантрово, т.к. место в плане рыбы достаточно интересное, там и окунь, и бель и щуку на жерлицы можно половить. Жерлицы в арсенале были  у меня и Ромы, поэтому мы рано утром затарились карасиками, а Дима прикупил мотылька. Неспеша доехали до Купино. После спуска на луговые поля мы немного поплутали, за что я и получил порицание от Романа, как не состоявшейся проводник. Однако вскоре нашлись и все еще в темноте самыми первыми «причалили» к искомому берегу. Бегом ставить жерлицы, пока конкуренты не набежали. Мороз под 20ºС с ветерком стимулировал активно забуриваться, тут и народ начал из темноты прибывать.
Я под выставку жерлиц занял перспективный камышовый затон, где в прошлые года и окунек неплохо клевал. А новые жерличники прибегут, глядь, а место занято, ну и уходят куда-то в темноту, а я радуюсь, - «Ну все, теперь вся щука моя будет, такое место вперед всех занял».
Потом взошло солнце, жерлицы «молчат», другая рыбешка почти не клюёт. Что бы ни окоченеть бурил лунки и балансиром проверял их на наличие окуня. Один два с лунки с пол ладошки, это конечно совсем не то ради чего мы проехали более 100 км. У Ромы вообще пальчиковые окуньки вешаются на чертика. Самый хитрый из нас это Дима спрятался от ветра и мороза в палатке и не особо успешно развлекался с мормышкой. Рыбацкий коллектив постепенно потянулся с водоема. В два часа дня мои напарники запросились домой, а я только-только окунька средненького стайного  нашел. Меня аж обурили, один рыбачек на малька даже горбача грамм на 600 из под моего стульчика достал. Только «поперло», а друзья собрались и к машине пошли, пришлось и мне сматываться, однако в сумме под три килограмма окушков набралось. Почти столько же было и у Димы  только  вперемешку с сорожкой. Хуже всех отловился Роман, поэтому на обратном пути он тренировался в остроумии, передразнивая название по мне так очень красивого и интересного места Мантрово.
   Самое интересное было дома, когда я принялся читать отчеты форумчан, выяснилось, что почти в городской зоне настойчивый рыбак натаскал увесистых горбачей, в затонах Самарки худо-бедно, но щука поклевывала. Отморозок красивой сороги натаскал чуть не ведро. Короче вывод напрашивался сам собой, место я выбрал не верное.
   Потом была моя поездка на три дня в деревню, в плане рыбалки вообще грустная история.
А через неделю мы тем же коллективом опять решили съездить порыбачить в другое место. Наученный горьким опытом, я сразу сказал, куда скажите туда и поедем. Дима предложил поискать окуня на Красной Глинке, туда и поехали на моей Волге. Правда, там оказался достаточно длинный склон без нормальных разъездов, что для моей машины представляло серьезную опасность в плане возможности застрять. В низу с разгона сами того не понимая перескочили через занесенный снегом ручей, чем позабавили ранее приехавших рыбаков, которые заявили:
- Да тут глубина ручья под метр, как же вы назад выезжать будете?
И верно довольно шустрый поток воды быстро унес к Волге поломанный нами снежный мосток. Ну да ладно, потом видно будет, а сейчас быстрее на лед.
По вполне натоптанной тропке еще в сумерках вышли на середину здоровенного затона. Дима объявил: - Вот здесь в прошлые года ловились окуняры. Ну, мы и давай бурить, а на улице опять был замечательный морозец под двадцать градусов. С рассветом задул и ветерок, что на открытом пространстве добавило «приятных» ощущений. А клева почти нет, окунек редкий и то не больше ладошки. Тут Дима и заявил, что надо назад в протоку идти, мол, там клюет гораздо лучше, и они с Ромой вернулись к началу нашего пешего похода. А я не сдавался и бурил и бурил и даже понял, что окунь стоит в пол воды, правда опять обещанных горбачей нет. В общем, прогнал меня ветерок, пошел к ребятам. Перевалил косу поросшую деревьями, а за ней в протоке красота, ветер почти не чувствовался, солнышко пригревало, было комфортно даже без рукавиц. Тут и группировка Рыбачков удильниками машет, понятно окуня пытаются изловить. А я подумал, а почему бы возле берега не «забуриться». На глубине 1метра поклевки пошли одна за другой, сначала мелкий потом вполне приличные полосатики азартно атаковали мой балансир. В рюкзаке был пяток жерлиц, в 11 часов выставил их к широкой полосе камыша, чем черт не шутит. А окуньки так и ловились, настроение было просто замечательное. Только мелочи много, начал оставлять только ладошечных и крупнее, некрупных брал только сильно зараженных черными точками либо пораненных балансиром, грешен, двух домашних кошек подкармливаю. Ну как свежей рыбкой не побаловать старую 16-ти летнюю Марсю она же вообще как полноценный член семьи, даже жену лечит.
Поднялся флаг на жерлице, сердце застучало, побежал в удовольствие, не зацепилась хитрюга, ну и ладно. Что удивительно рыбаки видели, что у меня клюет, слышно было, что обсуждают, и видят, что ловлю не только мелочь, но обуривать ни кто не стал, а в основном собрались и ушли домой. Пришел рыбак с большого затона и пожаловался:
- Совсем сегодня течения нет, поэтому и клев мертвый, только одного окуня на пол кило поймал, а вот вчера таких и покрупнее 11 штук вытянул, да и друзья не отставали!
Вот так носимся мы в дали дальние, а знающие люди чуть ли не в городе удачно рыбачат.
Тут позвонил Рома и сообщил, что в поисках лучшей доли залез в камыш, где успешно провалился одной ногой по пояс, долго рыбачить было нельзя и опять около 14.00 уехали домой. А я бы еще «посидел». Ручей перепрыгнули, на подъеме «встречка» не попалась, через полчаса были дома. С точки зрения близости места, веселого клева место очень понравилось. Спасибо за компанию Диме и Роме!
Мой вес улова составил 4,5 кг. Самых крупных окуней я отобрал на жареху и убрал на балкон, на который сегодня и полез в поисках «припрятанной» добычи.
В итоге я, конечно быстро, простил жену, и мы вместе нажарили две большие сковородки вкуснейшей рыбы. Вот и все.
Будьте счастливы вы и ваши близкие!


Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».         Сергей Есенин









SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal