Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Вести со льда 2015-2016  (Прочитано 584170 раз)

Оффлайн БратАн

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 302
    • Просмотр профиля
Re: Вести со льда 2015-2016
« : 18 Февраля 2016, 00:36:23 »
                                                          А кто Хозяин?

          В нашей семье стало уже почти традицией перед поездкой в наш загородный дом в Бестужевке загадывать на то, что повезет или нет увидеть кого-нибудь из лесных зверей не далеко от нашей деревни. А такие встречи случались довольно часто, дело в том, что в ближайших лесах и камышовых болотах обитала большая популяция кабанов, вольготно паслись косули и олени, а здоровенные зайцы нагло шастали прямо перед проезжающими автомобилями. Все это звериное «богатство» видимо существовало только благодаря ежедневной охране местных егерей. Со слов местных жителей я знал, что у охотхозяйства есть обеспеченный хозяин, который давно и планомерно занимается разведением зверей, подкармливает лесных жителей, а его егеря без устали гоняют браконьеров-дармоедов, но правда и путевки на отстрел зверья у них сторонним охотникам купить практически невозможно.
         05.02.2016г. Не много не доезжая до деревни, уже в темноте мы остановились, что бы протереть стекла.  Навстречу из-за леса на расстоянии одного километре засветились и почти сразу погасли в темноте фары встречного автомобиля. Мы не торопясь тронулись и совсем не успели набрать скорость, как на обочине почти что на асфальте возник огромный кабан, который переваливаясь с зада наперед, как-то степенно и даже вальяжно «попрыгал» к ближайшим камышам в кювете. Я, конечно, сразу затормозил было интересно понаблюдать за матерым зверем. Как бы затаившись, мы беззвучно по возможности «прильнули» лицами к стеклам машины, только наш дизель негромко урчал, замер и зверь поблескивая на нас своими небольшими глазками. Горбатый, густо обросший длинной шерстью, мощный секач с опасными желтыми клыками,  как будто нарочно остановился на границе света и темноты, гордо давая нам, полюбоваться своей дикой и страшной красотой.
         Впереди загорелись недавно пропавшие фары, и «встречка» помчалась, быстро приближаясь к нам. Зверь испугался и, проламывая телом просеку в сухом камыше мгновенно исчез в темноте. Сразу тронулись и мы. На встречной легковой машине ехали, по-видимому, егеря, т.к. они развернулись и до самой деревни преследовали нас с выключенными фарами. Похоже, что нас приняли за браконьеров, ну не обидно, работа такая у людей. Вот сразу видно, что у этого леса есть хозяин, и день и ночь по несколько егерских машин охраняют лесной покой.
          Мы переночевали в деревне, и утром почти с рассветом я поспешил на лед. И снова началась та же «песня», что и в прошлый приезд, поклевок практически не было, а если кто-то и отзывался из холодной воды, то только рыбьи детишки. Тоска, беспросветная! Похожая ситуация преследовала и довольно большое количество других рыболовов уныло скитающихся по водоему. Приехал друг Слава со своей семьей и от грустных мыслей мы отвлеклись на другие простые радости жизни.
          На второй день мы уже на пару с другом принялись обследовать своими снастями подводный мир в поисках какой-нибудь хоть более-менее приличной по размерам рыбки. С утра до 13 часов на двоих было поймано аж пять рыбешек с пол ладони, ну и еще было пустых поклевок штук по пять. Ни чего не помогало, ни смена балансиров, ни мормышки с опарышем, ни прикормка, ни постоянное перемещение на новые места, мы обошли все ближние острова и протоки, ни чего. И только хитро замаскированные браконьерские сети стояли везде, куда бы мы ни направились. Надо признать, что браколыги, стали немного соблюдать конспирацию, проволочки, воткнутые в снег и обозначающие место нахождения «вморозок» были аккуратно покрашены в белый цвет. В голове засели вопросы:
 - А где же хозяин местных вод, кто бы охранял водных обитателей? Да и вообще существует ли он?
      Хотя одна радость случилась, мороженой калины насобирали на чай.

           От такого «обалденного» клева дико захотелось в Казахстан. Мои две поездки прошлой зимой на один из водоем тех мест показали наличие в нем огромного количества приличной воблы, которая, тогда активно отзывалась ни наши совсем не хитрые снасти. Ловить эту красивую, достаточно крупную рыбку, весом  до 400гр было одно удовольствие. Было одно но, добраться до этого озера в этом году по причине большого количества снега можно было только на автомобиле с полным приводом. Этот фактор и приводил к тому, что мне оставалось только мечтать о «бешеном» заграничном клеве.
09.02.2016. мне позвонил друг Дима и поинтересовался:
-Как у тебя дела?
- Да пойдет, жить буду! – оптимистично похвалился я.
- А у меня к тебе предложение, а поехали в Казахстан на Озеро, едет туда знакомый рыбак и будет три свободных места!
От радости в зобу дыханье сперло! Нет, не так! Взорвался фейерверк счастливых эмоций!
- Да конечно согласен! – загомонил я в трубку. И плевать, на то, что только сегодня вышел на  «больничный» после небольшой операции, такое предложение могло быть единственным в эту зиму!
           В пятницу 12.02.2016г. двумя экипажами мы подъехали к границе двух государств, довольно быстро «препятствие» было преодолено, и в густом тумане через 50км мы добрались до «обменника» в г.Уральске. Купили местной валюты, и рулевой нашего экипажа Владимир неожиданно объявил о пропаже его паспорта. Передняя часть автомобиля была тщательно обыскана но, к сожалению безрезультативно. Дима предложил поискать в багажнике, однако его идея была бескомпромиссно отвергнута Владимиром, как абсолютно бесперспективная. Решили, что утеря документа произошла во время недолгой остановки сразу после прохождения границы. Мы вернулись назад и, светя фонариками под стоявшие фуры, перепугали отдыхавших после «перехода» дальнобойщиков.
       Конечно ничего не нашли, да и уже подобрать пропажу мог кто угодно. Владимир клял свою рассеянность, переживал, что испортил нам всю рыбалку, а мы успокаивали его, говоря, что ничего страшного не произошло, мол, не в рыбалке счастье. Хотя если честно настроение у меня по шкале цельсия опустилось ниже -60ºС. От безысходности полез с фонариком в багажник нашего автомобиля, где и обнаружил пропажу. Четыре рыбака нашего экипажа, только что целоваться не кинулись.

          Рассвет встречали на водоеме моей зимней иностранной мечты!

         Это, наверное, самый классный момент во всей поездке, первые лунки еще не пробурены, только вышли на лед, а уже накатил волнительный мандраж в предвкушение любимого процесса. Меня окутал неуловимый и в тоже время очень насыщенный запах, складывающийся из запахов всего окружающего: зарослей сухого камыша, льда почти по-весеннему очистившегося от снега, только показавшегося из-за горизонта солнца, голубого чистого неба, спешащих к своим проверенным местам рыбаков, и даже криков просыпающихся ворон! Ну чего я стараюсь, тут все рыбаки и уверен, не раз чувствовали этот прекрасный «запах» рыбацкого счастья!
       В первых же лунках у всех одновременно начался бешеный клев! В основном мормышки атаковали «воблочки» размером плюс минус палец, это был ШОК! Конечно, в сравнении с Волгой в районе нашей Бестужевки клев был просто замечательный, клевало непрерывно и даже изредка проскальзывали рыбешки до 250-300гр, но только очень редко. Лучше всех удавалось соблазнять приличных рыбех Андрею со второго экипажа, но у него и опыт по данному водоему огромный не сравнить с нашим! Конечно мелочь ни кого не устраивала.
            Наш экипаж ловил очень не удачно и уже ближе к вечеру мы  поехали искать новое место. Нашли, чьи то сегодняшние, прикормленные, уже покрытые тонким ледком лунки, и дело пошло. Сначала Дима, принялся таскать одну за одной увесистых серебристых красавиц. Вскоре и у меня расклевалось. Только Владимир утомленный ночной дорогой ушел спать в машину, почти сразу к нему присоединился и наш четвертый компаньен - Илья. А я таскал, и чем сильнее приближалось к горизонту солнце, тем «мощнее» становился клев. Проснувшемуся Владимиру пришлось практически стаскивать меня с лунки, чтобы доехать до места ночевки засветло. Самому оторваться от такого клева очень тяжело, я в азарте «все» мормышки пооборвал! Ошибся с диаметром лески, зачем-то поставил чуть тоньше, чем в том году.
        Вечерние посиделки и ночевка в компании рыбаков это отдельная песня! Душевная песня!
        С утра мы были на льду, вчерашнего вечернего клева уже не было, но кто хотел, тот ловил, в 10 часов мы выехали домой.
От поездки осталось просто великолепное впечатление, достойный улов, классная атмосфера, конечно большое спасибо Владимиру который рулил без устали и доставил нас в целости и сохранности туда и обратно. В том году два раза я ездил сам за рулем и понимаю насколько это не просто. Всем из компании спасибо за общение, в нашей группировке «попались» форумчане: Андрей (андрюшок), Дима (Dima), Владимир (kluchnik).
.             
            Вообще отчет затевался не для рассказа о рыбалке в Казахстане (хотя это яркий пример, для сравнения «богатств» великой Волги и пусть большого, но все же озера Казахстана).
          Давайте вернемся к началу повествования.
          Как  же заметна разница, вот есть у леса хозяин и он полон разной живностью, сколько у нас «бесхозных» лесов, где и следа звериного не встретить. А у нашей любимой Волги кто хозяин? В советские времена, государство заботилось о сохранности водоемов страны! Беспощадно травило химикатами, но и серьезно охраняло от браконьерского прессинга, и ведь рыбы было великое множество. А сейчас, кто сегодня хозяин? Судя по происходящему, вообще никого! Чиновники государственных департаментов, рыбоохраны, все преследуют свои интересы, люди зачастую ведут себя как озверевшие хапуги, нет хозяина, на глазах погибает Волга.
     - Что же делать? – спрашивал я себя, и долго не мог найти ответа на этот вопрос. А ведь все очень просто!
          Должны произойти изменения в каждом из нас, и я вижу, что это уже происходит! Все больше и больше отдыхающих  собирают мусор на водоемах не только за собой, но и за «свинеподобными» людьми, многие неравнодушные режут и снимают сети обнаглевших браконьеров, участвуют в пикетах по запрету хапуг-тральщиков, и т.п. Изменения в сознании общества происходят и чем дальше, тем сильнее. У многих людей меняется отношение к нашей Волге, и мне очень хочется верить, что у реки уже скоро появится Настоящий Любящий природу Хозяин! Хозяин «внутри» Каждого из нас!

07.02.2016г. в 15.00 мы со Славой перед выездом домой с деревни вышли на берег Волги сказать ей до свиданья. Почти все рыбаки уже разъехались и только «на яме» рядышком сидели два рыбака и, судя по движениям, постоянно вытаскивали каких-то рыб. Движимые любопытством мы подошли к одному из них. Каково же было наше удивление, когда мы увидели на льду возле него штук двадцать только что пойманных густерок, допустимых  для вылова размеров. Значит еще не все потеряно, и мы на выходных опять поедем пытать счастья в свою деревню!
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».         Сергей Есенин









SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal