Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Вести со льда 2015-2016  (Прочитано 583972 раз)

Оффлайн spas

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 195
  • депрессивный хорек
    • Просмотр профиля
Re: Вести со льда 2015-2016
« : 29 Февраля 2016, 15:28:09 »
Крупнейшее водохранилище в Европе. Три попытки.

Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу (О.Генри)

… Шшшшшшиик – тум… шшшшшик-тум…
Волокуши гонимые южным ветром, догоняют со спины и бьют по пяткам.  Задолбали… Ходил же всю жизнь с рюкзаком на спине… неееет, блин, купил себе развлекуху. Тем временем, волокуши стали вести себя как плохо воспитанный пес на прогулке – то забегая вперед, то огибая сбоку, путая ноги поводком… ( тфу, блин). Веревкой! Но, тем не менее – эта дорога назад, а она как говорят ближе и короче. Да и ветер сегодня по сравнению с предыдущей рыбалкой на этом же месте – не ветер…  а так. Как сказала Фарида: «Если бы не легкий бриз, было бы душно».
Субботняя рыбалка, числа 27 месяца февраля года текущего прошла там же где и вторничная 23.02, где и воскресная 21.02.  Место это широко известное в среде тольяттинских рыболовов и им сочувствующих. Называется оно – «от (место)  пи***ешь воооооооон туда… примерно с час (для владельцев навигаторов опционно – километров 4,5 -5) потом видишь кучу, но там не ловят нихрена, только водку пьют. Там перекуришь, и еще немного в сторону гор…». Несмотря на столь сложное географическое, но, тем не менее поэтичное название – все это место знают, и никто ни разу не заблудился. Известное место, известное…   
Началось все естественно, с Димана. Его график позволяет ходить на рыбалку, по будням, ну соответственно, собирать полезную информацию. Кроме этого, Диман, искренне переживал, что все последние рыбалки боевым верблюдам, кроме как, собственно, впечатлениями поделиться нечем. А Димка, как опытный рыболов и рыбо-кулинар имеет однозначное понимание, что из впечатлений ухи не сваришь. Так вот, информация касалась того, что под горами, абсолютно наглым образом, несмотря на глухозимье дерут судака. И леща. И берша.  Только окуня не дерут.
Не смотря на все мои уверения, что это наше почти постоянное место лова, что нихрена там нету… И последние 2 рыбалки на том месте у меня были на «0», Диман продолжал стоять на своем – дерут. Он сам вчера там был. Надрал 2 штуки. Но приличных. На мое замечание: что вот, как драть, так всем приличных подавай, а кто о неприличных подумает…, оппонент  заметил, что мои намеки пошлы и к рыбалке отношения не имеют, поскольку, в подледном лове возможность выбора не сопоставима с прочими параллелями.
Ну а на дворе 28.02. и сразу скажу, что и в это раз Димана на вранье уличить не удалось. Приличные были. Сегодня так берш, весьма – весьма. Под килуху. Чтоб в противень засунуть – пришлось загибать. Но вот драаать…. Нет. Подводя под упомянутые параллели, то скорее они нас. Ну сами посудите – за весь день берш – пусть и большой и один судачок. Не приличный. Но сохранивший пузырь и глаза на местах – и поэтому, возможно до сих пор живой. И много - много лунок. И перебор приманок по принципу «да какогож хрена то тебе сегодня надо?». И подбор игры, времени пролова лунки и т.д. и т.п. С таким объемом ухаживания, на каждую вытащенную рыбу смотришь с нежностью, любовью и желанием посвящать ей стихи и песни.
И такая картина единения с природой и проникновения ею же наблюдалась и 28 и 23 февраля. 21го (после памятного звонка с наводкой), правда, все было более прозаично, собственно романтики было меньше. Каждый знал свое дело. Рыболовы пришли, что бы ловить. Рыба пришла (ну или была она там уже), что бы ловиться. Итог это подтверждает – результаты дня измерялись килограммами, и килограммы эти состояли из увесистых самих по себе экземпляров. 21го же на точке лова присутствовал еще косяк приличного леща. И Ратикаинен несколько раз прыгал по хребтам, в попытке достичь искомых «30 – 90 см от дна». С этим лещем произошел один инцидент, схожий с описанным отморозком случаем на Соку.
А дело было так: в ходе рыбалки, обходя на ВЕСЬМА приличном расстоянии скучковавшихся пингвинов, найдя глубину 12+/-    на выходе со свала в 17 метров, ловлю судачка. Такого – вполне себе. Ну прям вполне. Посещает меня мысль, а не пас ли этот экземпляр, что то такое же приличное, но мирное? Ну например - леща. Приглашаю компаньонов, ловивших в то время на мормышки с мотылем, проверить это нехитрое, но как оказалось, верное предположение… Первым поймал Серый. Лещ. За килуху. Серега, как опытный тольяттинский рыболов пер его так незаметно, и аккуратно, что со стороны казалось, что мужик пытается распутать бороду на леске. Такая выдержка при вываживании стоила Серому прибавившейся седины, в том числе на меховой шапке, морщин, и  раннего познания бренности бытия.
Потом ловит Фарида. Двух. Одного за другим. Размер – грамм по 300 -400. Но азарт, неопытность и наивность… Да. Было видно, что тянет. Что одного за другим…
Дальнейшее напоминало действие фильма про зомби апокалипсис. Массовка была омерзительна в своей подлинности. Люди, причмокивая губами, подергиваясь, выставив вперед руки с удильниками оснащенными различными приманками: балансирами, мормышками с подсаженным мотылем, судаковыми вертикалками (причем одновременно и удочка с мормышкой и удочка с балансиром), двинулись в сторону Фариды. Лица, что характерно для приведенного в пример фильма, кроме алчности тоже мало что выражали.  Причем, что интересно, встали и двинулись все сразу, как по команде, и также каждый хотел занять к ней место поближе. Самый охочий пробурился за ее спиной на расстоянии, на котором в автобусах устанавливают сиденья. После этого, подсознание выдало мне ряд давно не применявшихся мной оценок и выражений, из моего темного прошлого, которые на языке транспортников (для понятности) и в выражениях гопников (для доходчивости) я озвучил этому сеньору. Опуская обсценную лексику, суть моего предложения состояла в том, что мущщине не стоило стесняться, и надо было просто спихнуть излишне дерзкую Фариду с ящика и занять ее лунку. Монолог, коллеги, не перешел в диалог. И в мордобой тоже не перешел. Дядя сделал вид, что не слышал, или не понял, что это было обращение к нему.
Не стоит рассказывать, что лещ, получивший подсветку сравнимую с люстрами Большого театра, и озвучку которую не может дать бригада таджикских гастробайтеров, с помощью пяти перфораторов выясняющая, где находиться замурованная ими вчера вентиляция - с этого места ушел. При чем, я так полагаю, оно у него на несколько лет будет теперь считаться проклятым и аномальным. По крайней мере, ни 23, ни 28 го, там леща поймать больше не удалось.   
Фарида тоже сделала необходимые для себя выводы. Правда, женские. И на рыбалку 23 она поехала с супругом Михаилом.
То ли в силу праздника, толи причиной тому был южный теплый ветер в 15м/с, который сбивал дыхание, и норовил превратить груженые волокуши в воздушный змей, но рыболовов во вторник не было. Ну то есть быыыли. Но тех четверых, кроме нас, которые находились на льду – из которых один приехал с Ульяновской области, кучей назвать было нельзя.
Тем не менее, Михаил перед выходом на лед куда-то отлучился, а вернулся он, уже неся в руках здоровенный трехметровый дрын.  Услышав утвердительный ответ на мой вопрос, что предназначение дрына – гонять поджопнитков, мы все вышли на лед….
Переход был… Он достоин отдельного отчета. Встречный ветер останавливал. И ладно бы меня. Он останавливал Серегу, про которого когда то было сказано, «... что если бы до настоящего времени бульдозер не был бы изобретен, то глядя на Серого рассекающего сугробы – сейчас бы его бы изобрели точно.». Но упорство, граничащее с упрямством (а временами, если честно, в него переходящее) толкало нас вперед. К середине пути мы с Серым пришли к выводу, что народная загадка про зимников «Тепло одет, тепло обут, и немного е*анут» - это про нас. Особенно, в части последнего отличительного признака.  К последней трети пути, Серега предложил задуматься над нашей востребованностью у противоположенного пола, высказав предположение, что «нам, spas, может бабы не дают, что мы от нефиг делать на такие рыбалки ходим». Передохнув, и трезво рассудив, что 5 км против такого ветра, может и позволяет  задуматься о нашей неполноценности, но только об умственной, а с остальным все нормально – поскольку, этож: физические нагрузки, свежий воздух (пусть и перемещающийся со штормовой скоростью), и вообще – все только полезно для здоровья и внутреннего тонуса.
Доходим. Буримся. Фарида с супругом подотстали. Прилично так. Но идут. И несут дрын. Я всю дорогу пытался сообразить, за каким фигом он им понадобился, все же. Но идут! 5 км, с этой хренью, толщиной больше моей руки. Не бросили! При фокусе взгляда в одной точке, получалось что сначала проходил Михаил, держа один конец оглобли, потом был продолжительный промежуток, и в фокусе показывалась Фарида, держащаяся за противоположенный конец этого дерева (а правильнее сказать цепляющаяся за него и практически волокущаяся «на буксире»).
Мы с Серым сидим серьезные, как будто мы сами через раз на рыбалку с шестами для прыжков в высоту ходим. Типа: ну да, как же на рыбалке, без длинного дрына. Этож все равно, что без удочки. Наблюдаем.
1ю половину рыбалки дрын был реквизитом второстепенным, но присутствующим постоянно. Фарида покорно его перетаскивала за собой от лунки к лунке (естественно, 5 км протащить, а тут вдруг бросить такую вещч. Вдруг сопрут. Всем же нужен). И только после обеда раскрылся сакральный смысл этой загадочной оглобли. Михаил деловито разломал ее на части, самую длинную воткнув в лунку вертикально, а оставшимися кусками расклинив ее для устойчивости. Предназначение этой хрени было – удержание палатки! Палатки! Иемоме…  Больше часу ходу против ветра!
Но зато эта конструкция теперь там так и стоит. Как памятник. Ориентир на большие расстояния вокруг, в месте, докуда большинству и веточку обычную для вешки волочь было  влом.  Кто увидит, идя с гор – знайте, до города не долго. С час всего. А кто с города пойдет – знайте - нет там рыбы. Поскольку поймано было 23го 5 штук. На четверых. Но были приличные. Но даже если бы поймали по мешку, то рыбалка бы запомнилась не этим.
Ну и да. Отдых. Природа. Редко – рыба.









SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal