Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Вести со льда 2015-2016  (Прочитано 583964 раз)

Оффлайн БратАн

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 302
    • Просмотр профиля
Re: Вести со льда 2015-2016
« : 03 Марта 2016, 10:35:46 »
                        Старый друг.

         С Александром мы познакомились примерно четыре года назад на Васильевских островах в рыбацком домике у егеря. Поскольку в это место нас привело общее увлечение рыбалкой, а особенно любовь к ловле  щук зимними жерлицами, то мы как-то быстро и легко если не сдружились, то стали очень хорошими товарищами. Были совместные поездки с ночевкой на  наш любимый второй обход, пока  там не был злодейски сожжен домик рыбака. После чего лишившись возможности переночевать у егеря, я был вынужден прекратить посещение этих мест зимой и отчасти, поэтому мы не виделись с Саней все это время, однако наше общение продолжалось по телефону. Время от времени мы созванивались и делились своими рыболовными успехами. Хотя я в основном жаловался неудачами, т.к. последние мои серьезные успехи (не считая поездок в Казахстан) все-таки были связаны с прошлыми рыбалками на моих счастливых Васильевских островах.
         Вот и этой зимой Александр несколько раз приглашал меня съездить на наши заветные места с ночевкой в палатке. Из-за отсутствия опыта таких «походов», я отказывался, опасаясь перемерзнуть либо нечаянно угореть. В четверг Саня предложил новый вариант поездки, спать в летнем домике у егеря используя для обогрева газовую горелку, обещал комфорт в виде панцирных кроватей, матрасов, подушек, одеял, стола, и главное плюсовой температуры в помещении. От такого предложения отказаться я, конечно, не смог и побежал отпрашиваться у руководства на пятницу. Отпустили! Вечером согласовал поездку с любимой. Она сперва попыталась меня облагоразумить от все-таки авантюрной поездки, но видя мои безумные глаза, сдалась. Ура я свободен на три дня ах, как же я соскучился по моему родненькому затону, в котором среди камышовых зарослей наверняка еще прятались огромные монстры-щуки! В предчувствии битвы с зубастыми «акулами» на меня напал бешеный мандраж.
         Собираясь на рыбалку, отремонтировал и усилил жерлицы, купил живцов карасиков с запасом и «дреманув» часок, уже в два часа ночи заехал за Александром. Встреча была радостной, на волне положительных эмоций мы даже обнялись, загрузили его вещи и в путь. За Тольятти на нас напал жуткий туман, дорога просто терялась, медленно, но наш экипаж полз, приближаясь ближе и ближе к Малой Рязани, где мы планировали оставить машину. Были серьезные опасения, что с таким туманищем можно будет заблудиться при переходе через Волгу, т.к. следы от снегоходов там вели в разные стороны, но нам повезло и как только мы спустились к берегу реки, как тут же белое «молоко» развеялось.
       Упаковав свои вещи на сани, мы зашагали по подмороженному насту навстречу невероятной рыбалке. Идти было легко и подгоняемый азартом я «попер», и мы уже были почти на середине Волги, как Александр окликнул меня:
      - Да подожди, не гони, ты посмотри на небо!
        Я остановился, поднял голову и залюбовался! Чистейшее, без единого облачка небо сияло миллионами мерцающих звезд, все это волшебство дополнялось таинственной вязкой тишиной зимней ночи. Все это обволокло меня, проникнув внутрь души, и я почувствовал себя очень маленьким, но в тоже время одним целым с этим огромным миром.
       - Красота ведь? – неожиданно сзади спросил Александр.
      Я вздрогнул и обернулся, мгновенно ощущение волшебства испарилось, видимо спрятавшись за святящимися на берегу деревенскими фонарями.
      - Да, Сань, только ради этих мгновений стоит ходить на рыбалку! – задумчиво подтвердил я.
         Из множества следов снегоходов напарник выбрал именно тот, который кратчайшим путем вывел нас к искомой точке входа в острова. Я шел на обход с этой стороны Волги первый раз и с интересом расспрашивал товарища о названии проток и затонов, через которые мы шагали.
         В пять тридцать мы добрались до обхода. Грубым басовитым лаем нас встретили две здоровенные егерские собаки. Поскольку Саня был уже был с ними знаком, то я благоразумно пропустил его в перед. Мой расчет оказался верным и зверюги, помня о его угощениях в прошлом принялись лизать ему руки, соответственно занятые этим процессом не пытались позавтракать мною. Ознакомившись с нашим временным жилищем, и оставив часть вещей, уже в одиночку я отправился к своему затону. Александр остался ждать рассвета в домике, т.к. планировал половить живцов с рассветом возле обхода. Из-за конструкции его поводков на жерлицах, мои маленькие карасики ему не подходили.
         Последние 200метров для меня были очень волнительными, а вдруг другие рыбаки уже понаставили своих снастей по моим точкам. Подхожу и в темноте не пойму, вроде как заблудился, нет стволов старых засохших тополей, да и богатый куст ивняка под которым я всегда разводил огонь какой-то куцый, границы камыша совсем не такие как прежде. Оглядывался, оглядывался, да нет все же это «мой» затон, только «постарел» немного, «борода»  из стволов деревьев - повыпала, да новые камышовые морщины прорезались!
Ну, здравствуй, дорогой! – поздоровался я, - чем ты меня сегодня удивишь? Ты пожалуйста не скупись, порадуй старого друга мощными поклевками крупной щуки, мы ведь так давно не виделись.
      - Где ты шлялся предатель! – возмущенно зашумел камышом «старик», - поклевок он захотел!
      - Ну ладно не ворчи! – подумал я, примиряющее и немного виновно улыбаясь, и глубоко вздохнул чистый воздух моей юности.
       Пользуясь фонариком, принялся расставлять «флажковые». Вдоль камыша я обнаружил  почти незамерзшие лунок, которые однозначно были пробурены вчера для установки жерлиц, количество дырок во льду было значительное и охватывало большую перспективную часть затона. Насторожило то, что около них не было никаких следов поимки щук, однако я не расстроился и принялся бурить лед на не тронутом и в прошлом не менее удачливом «поле». К рассвету карасики были насажены на тройнички, пружины загнуты, готовые при первой же поклевке взметнуть вверх алые флажки.
       Места, где ловится живец в этих краях, известны всем местным рыбакам, и пока небо еще только серело, я успел закормить 8 лунок для ловли плотвы.  Две лунки были просверлены в нетипичном месте, зато от них через полосу не высокого камыша можно было охранять затон с моими «воинами». Когда взошло солнце, начались осторожные поклевки сорожки. Самая первая, конечно, попалась и самая увесистая рыбешка. Как не странно по бели работали только эти две случайные лунки. А жерлицы молчали, прошел час, второй, «тишина»! Все это время вокруг меня очень активно разъезжали рыбаки на снегоходах, а ведь раньше такого не наблюдалось. Одна из этих тарахтелок пошарахавшись в соседнем затоне, остановилась в 100метрах от меня. Само собой я тут же пошел доставать рыбака расспросами. Мужчина около пенсионного возраста вполне дружелюбно поделился местными рыбацкими новостями. По его словам выходило:
    1.   Щуки очень мало и она не берет!
    2.   Окунь не клевал даже по перволедью!
    3.   Сорожка не плохо ловится на Барке, а здесь редко и мелкая.
    Ну да ладно с этой сорожкой, да и не за окунем я сюда приехал, а вот информация о щуке меня здорово расстроила. Я пожаловался ему на полное отсутствие клева зубастых на «городских» карасиков и он посоветовал заменить их на местных сорожек, т.к. щука стала очень привередлива и мало знакомую дичь кушать теперь не желает. В 11 часов последовал его совету и через десять минут взметнулся первый флаг. Сто метров я преодолел почти за один прыжок, но хитрая щука только «тюкнула» живчика, не пожелав его дальше заглатывать. Однако я обрадовался, показалось, что ключик к местным хищницам подобран, и поклевки будут следовать одна за другой. Это предположение оказалось ошибочным, новых флагов не было, почти совсем перестала клевать и сорожка. Мягко говоря, я был озадачен, вроде бы все условия для жора присутствовали; почти начало марта, в этот период я всегда здесь хорошо ловил, почти плюсовая температура, не сильный южный ветер. Стали закрадываться подозрения, что в затоне совсем нет щуки. Правда и Александр сообщил, что уже сменил несколько мест, так и не достигнув ни какого успеха. «Запахло» крупным провалом!
         От нечего делать попереставлял жерлицы, результат был прежним, стал вспоминать, где же я умудрился так сильно нагрешить. Время шло, и около 16. 00 Александр принялся убеждать меня отправиться в домик, что бы засветло поужинать и подготовиться ко сну. Я долго сопротивлялся, надеясь на вечерний выход щуки или хотябы сорожки покрупнее. Но, увы! В 17.00 я не выдержал издевательств местного подводного сообщества и отправился на обход.
   В домике Саня уже пол часа жег горелку, а я дошел весь мокрый и скинув теплый зимний костюм принялся парить всем телом. В эту поездку Александр отвечал за ночной обогрев наших тел, а я за внутреннюю температуру организмов, поэтому сразу полез в рюкзак за полной тарой. Постепенно стемнело и наше достаточно прохладное помещение, освещаемое маленькой свечкой и горелкой создавало все предпосылки для крепких напитков. Вместе с тем как пустела тара, растворялась наша усталость, языки развязывались, и вскоре я наблюдал спектакль одного актера. Саня очень потешно и эмоционально изображал поочередно то себя, то пойманных им рыб, то персонажей из других разных историй. При этом он так самозабвенно и крепко матерился, что будь среди нас девицы из благородного общества, то они с первых же произнесенных им предложений всенепременно попадали бы в самые глубокие обмороки! А я хохотал и радовался, что впереди у нас еще два дня и щука обязательно еще должна расклеваться. Уснули мы достаточно поздно, «победив» весь двухдневный запас «горючего».
   Утром подъем по будильнику в 6 утра, быстро запарили термоса и бегом к своим жерлицам. У меня в одном камышовом уголке стояли с ночи аж три флага, т.к. ни кто не попался, сделал вывод, что это похулиганила одна и тажа щука. Только я поправил сработавшие снасти, как увидел, что неподалеку ветерок раскачивает поднявшийся вверх алый «огонек». Через мгновение я был возле жерлицы, леска сквозь замерзшую поверхность лунки поскрипывая сползала в глубину, оставляя на льду бугорок из намерзшего инея. Поскольку запаса уже почти не оставалось, то медлить было нельзя и я резко подсек. Щука зацепилась, и тут пришлось пожалеть, что не присыпал лунки вчера, т.к. ночью температура понизилась до -5 и  намерз сантиметровый лед. Активно принялся долбить его черпаком. Постепенно пробил, только диаметр лунки получился сильно зауженным. Пока я занимался этим делом, попавшаяся зубастая вела себя вполне прилично, и мне казалось, что её вес не больше килограмма. Однако когда я подвел рыбу ближе к лунке, она оказала достойное сопротивление, пришлось даже пару раз сдавать леску. И вот с помощью багра с сильным натягом красавица была извлечена на свет. Не очень большая щука весом примерно 2,5-3кг вдохнула в меня новые силы, показалось, что вот теперь-то точно все измениться в лучшую сторону!

      Ушел подловить живца, клев был крайне слабый попадалось по одной сорожечке с лунки Зато в 8.30 сработала еще одна жерлица. Перепрыгнул через камыш и замер возле выстрелившей снасти, леска покоилась на льду, хотя вот чуть-чуть вздрогнула, потом еще и вдруг резко начала сбегать в воду. Подсек и вскоре щучка на 1кг запрыгала по льду.

     - Ну, спасибо тебе друг! – поблагодарил я затон, - А если подаришь поклевку супер щуки, то вообще все будет замечательно!
       Отправился дальше подлавливать плотвичек в ожидании атак щук-мастодонтов, я был уверен, что после голодного дня они обязательно выберутся из своих укрытий на охоту.
Как-то постепенно клев мелочевки сошел на нет, флаги замерли в согнутых положениях подводный мир полностью затаился.
      На расположенную недалеко от меня живцовую точку время от времени приезжали на снегоходах разные рыболовы, и я утомленный бесклевьем доходил до каждого из них в целях получения информации. К моему удивлению все они были пенсионного возраста. Не плохо мы стали жить еще 4-5лет назад я, рыбача здесь, за три дня мог не встретить на льду ни одного человека, мало кто мог забраться в эти края пешком, а теперь каждый на своем снегоходе, да буры у них бензиновые.
      Как говорит Саня :
     - Позанимали все интересные места, «хапуги»!
        То что благосостояние у людей выросло это конечно замечательно, плохо только, что механизированные рыбаки, похоже, всех щук повылавливали.
      К обеду я совсем загрустил, не клевало вообще ни чего. Попереставлял жерлицы ничего. Решил брать щуку измором, рядом с жерлицами перевернул своё корыто, и уселся на него, одновременно спрятавшись за камышами. Сидел, сидел, решил прилечь, на секунду прикрыл глаза и уснул.
      Проснулся от того, что затекла подогнутая нога, смотрю, а прямо передо мной на ближайшей жерлице всего в десяти метрах развивается флаг. Подпрыгнул с лежанки, и сразу свалился на лед, подвела бесчувственная нога. Кое-как проковылял эти десять метров, а весь запас лески уже в воде, неужели сама попалась. Потянул, тяжело, но идет потихоньку, только, что-то рывков нет. Да, к сожалению, попался здоровый пучок водорослей.
     - Ну, вот проспал свое счастье! – расстроился я, - не дрых бы, точно бы подсек хищницу.
      С отчаянья решил поставить на кон последнего козыря! В самом дальнем конце затона был камышовый закуток, в котором ловилась исключительно приличная щука. Было одно но, из-за значительной удаленности этого места пока я туда добегал хищницы похитив живцов, успевали удрать, а так как в затоне были хорошие рабочие точки и по ближе, то выставлялся я в этот тупик крайне редко. Переставил туда две заводские жерлицы с катушками и уселся их охранять, прямо возле них. Через тридцать минут бесклевья я не выдержал и пошел проверить, не оголодала ли бель. Нет, чуда не произошло, рыба видимо здорово «каматозила» подо льдом. И тут в дальнем закутке посреди камыша загорелся алый флажок. Конечно, это была атака крупной щуки. Я побежал, но через сто метров силы закончились, пришлось остаток пути прошагать быстрым шагом. При приближении к тупику я увидел что и вторая жерлица тоже сработала только флажок выскочив из платформы, валялся рядом на льду. Т.к. жерлица без сигнализатора была на пути, сперва подошел к ней, к сожалению, весь запас лески был на катушке.
       - Холостая поклевка! – решил я и поспешил ко второй, а на ней была не полная смотка метров 5 лески, но надкусанный живец выплюнут и запутан в траву.
       Вытянул эту нерукотворную красоту, в виде сороги в богатом зеленом парике, отряхнул все излишества и заново зарядил снасть. Вернулся назад к первой жерлице, посмотрел, а катушка то пустая, пока я там возился, щука тут заглатывала сорожку и смотала все 10метров запаса. Еще надеясь на чудо подсек, нет, пятнистая похитила живца и убралась по своим делам.
        Такого чувства досады я не испытывал уже давно, так бездарно прозевать две верные  поклевки, которые могли мне принести радость и волнение от ощущений возникающих при борьбе с крупной противницей.
И чем дольше я находился на льду, тем больше это чувство досады захватывало меня. От нечего делать переставлял жерлицы, постепенно прогнав их по всему затону, ничего. Ни когда не думал, что у меня появятся желание на Васильевых островах, что бы рыбалка быстрее закончилась. Это была красивая мега тоска.
 
         Александр, тоже жаловался на отсутствие какого либо клева, ему с утра удалось поймать одну приличную щучку, и больше поклевок не было вообще. И мы заколебались, решая, а есть ли смысл оставаться на еще одну ночь при таком бешеном «жоре». Отсутствие снотворного необходимого для ночлега в холодном помещении послужило дополнительным отрицательным фактором и мы решили, не смотря на сильную усталость сегодня выбираться домой.
        Пока сматывал жерлицы, до последнего надеялся на поклевку, к сожалению оная не случилась. С грустью попращался с затоном, который все же, наверное, давал мне возможность поймать трофей, но не судьба.
       Весьулов


        Уже ближе к вечеру мы встретились с Саней на обходе,

 к этому времени и у меня и него ноги еле волочились. Поэтому пошли просить егеря отвести нас к машине, и нам очень повезло, он согласился.
Перед отъездом сделал фото Александра с его главной добычей!

        Мы загрузили свои сани в лодку, пристегнутую к снегоходу, уселись сами и полетели в сторону Малой Рязани. Всю дорогу за санями то сбоку то сзади мчалась егерьская собака, вот ей не лень то бегать на такие расстояния, а мы ехали и было ощущение придурковатого счастья от того, что не надо долго и тяжело топать ногами.
             Очень аккуратно уже на моей машине мы добрались до Самары, где и расстались с Александром, договорившись обязательно встретиться на рыбалке.
В воскресенье я проснулся в 8 утра и выглянул в окно, во дворе все было засыпано десяти сантиметровым слоем снега. Как хорошо, что мы вчера уехали, сегодня ходить по целине было бы просто очень тяжело.
Так же стало понятно, почему рыба не клевала, она болела в предчувствии перемены погоды. Вечером с обхода поступила информация о резкой активизации щучьего клева, были пойманы очень достойные рыбины, похоже, мы все-таки поторопились уехать.

Все!

« Последнее редактирование: 03 Марта 2016, 15:31:11 от БратАн »
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».         Сергей Есенин









SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal