Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Отчёты с водоёмов  (Прочитано 78057 раз)

Оффлайн Otter

  • Модератор раздела
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 340
    • Просмотр профиля
Re: Отчёты с водоёмов
« : 09 Июля 2016, 13:18:50 »
Первый по-настоящему дождливый день этого лета. Льёт с самого утра и, судя по прогнозу, лить будет весь день. Люблю дождь, если без ветра. Смоет с катера, стоящего на приколе, часть «продуктов жизнедеятельности» пернатых и окончательно смоет береговую обработку от комаров. Я на острове напротив деревни Ермаково.
    Жизнь идёт по полной программе: вино, баня, балык холодного копчения, общество прекрасного пола и конечно охота, точнее подводная охота.
     Зная в этих краях много интересных мест охоту можно охарактеризовать как эффективную.
     Охочусь ночью и охочусь днём, не часто, но целенаправленно: судак и сом.
     Добываю можно сказать мало, одна-две рыбы за охоту. По судаку самые «нажористые» особи потянули на 4-4,5 кг, по сому 67, 84 и 86 кг.
     ПВХ-ка по поверхности, я вдоль дна, стропа поддерживает связь, всегда один. Глубины по компьютеру до 16,8 метра, но в основном 7-11. Ныряю прямо по руслу Волги, иногда под свалами, бывает выносит на косы и банки. Акватория охоты от Шелехмети до Переволок. Любители глубинного троллинга могут часто наблюдать одиноко плывущую по волнам лодку без экипажа на борту. Песчаное дно пустынно, редкие коряжки и вездесущие лещи, но ещё более редкие объекты моего промысла. Если повезёт, то за пол сотни нырков один судак или нормального размера сом. Маленьких сомиков встречаю регулярно, впрочем как и мелких судачков, радует, что они есть, и их достаточно много.
      Временами на банке или на косе ставлю лодочку на якорь и ныряю без привязи. Есть свои плюсы и минусы. Плюсы в том, что не цепляешь коряги и перемёты стропой, ну а минусы – сильное течение.
     На одной из таких кос, в районе Шелехмети, ночью наткнулся на охотящегося сома. Бил в хвост на вылет. Лодка на якоре, мы с сомом в плавание. Ушатали друг друга по полной программе. За 10-15 минут выбился из сил полностью, но сома до лодки дотащил. Повезло, сом таскал меня в основном по поверхности и вверх по течению. Но разок всё-таки ко дну под глиняный свал мы с ним сходили. Уши пришли в себя на третий день.
     Один раз такого рода сомовьи покатушки затянулись, до лодки не добраться и пришлось тащить его к берегу. Гарпун в конце хвоста на флажках, плыву за ним. Нырнул, догнал, раза с третьего просунул гарпун насквозь и привязал на узел. Сом в глубину. Линь с катушки пришлось отпустить весь. Повезло, дотащил ружьё до берега, перекинул пару раз через увесистое дерево на плаву. Глотаю воздух. Сом делает свечку и семиметровое ветвистое дерево, заблаговременно заваленное где-то бобрами мне в помощь, отправляется преследовать сома с ружьём наперевес. Пустая лодка тем временем дожидается меня на якорной стоянке выше по течению. Сома догнал, закуканил и вытащил. В лодку втаскивал один, но по прибытии в лагерь вынимали уже втроём.
    В данный момент под мерный стук дождя по палатке «зализываю раны», пью красное вино и пишу отчёт. Организм хрупкая субстанция: спина, суставы правой руки и уши. Тем не менее я счастлив.

     P. S. Вставить все фото к отчёту не вышло, только 4, остальные можно посмотреть по ссылке:
http://nazaderjke.ru/photo/otter/86-kg-1093.html
« Последнее редактирование: 09 Июля 2016, 14:10:27 от Otter »









SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal