Пишу в этой ветке не затем, чтобы похвастаться уловом, или попиарить водоем. Скорее - получится по-другому ...
Сегодня у нас завершился трехдневный 2-ой этап Кубка Самарской области по ловле карпа в Гавриловке.
Ровно год назад в эти же дни и там же в Гавриловке проходил Кубок СО 2015. Тогда на 20 команд за три дня мы поймали 210 голов зачетного карпа. Их средний вес тогда составил примерно 2,9кг. И было поймано много незачетников - карпов с весом меньше 1,5кг. Их в протоколы не вносили, но у некоторых команд их было в разы больше, чем зачетных рыб.
Т.е., год назад в эти же дни за трое суток соревнований было поймано не меньше 300 карпов.
Рыбка подросла. Сейчас средний вес пойманной рыбы составил чуть больше 3,6кг.
Но поймали-то мы их за те же три дня всего 100 штук! То есть, ровно в три раза меньше!
Куда подевались другие две трети стада?
И это мы говорим о Гавриловке, основном спортивном водоеме для самарских карпфишеров, претендующем на проведение российских зональных соревнований в следующем году.
Водоем стал популярным. В некоторые выходные почти все сектора бывают занятыми. Да и в будни на нем бывает много народа.
Все ли посетители соблюдают установленное на водоеме правило "поймал-отпусти"?
Ответ напрашивается сам собой. "Две-три рыбки на сковородку, или на уху, или на хе - ничего страшного не случится". Так весь наш улов можно растащить за одну-две недели.
Я не ханжа, и сам очень люблю жареного карпа. Но если в правилах водоема написано "Здесь рыбу забирать нельзя!" - так зачем же это делать?
Неужели не понятно, что то красивое и уже довольно крупное поголовье Гавриловского карпа можно сохранить только, если не использовать пойманную рыбу в гастрономических целях?
А если его не сохранять, так и в Гавриловке через пару лет станет так же, как сейчас в Мартынихе. А может быть и раньше, уже в следующем году ...
Я отдаю себе отчет в том, что бьюсь головой об стенку.
"Не пойман - не вор". Вот такой основной принцип нашей жизни.
Каждый раз в Гавриловке мы начинаем с приборки сектора. Нет, там довольно чисто, гораздо чище, чем во многих местах. Но нет-нет - бутылочка, мешочек, пачечка от сигарет. И окурки! Я сам курю, но усыпанные окурками полянки ненавижу!
И в этот раз наш мешок из-под мусора 160 литров был на треть забит тем, что мы за три дня собрали вокруг нас.
Сорить нехорошо, это знают все. Но если никто не видит - то можно?
А как называют тех, кто нарушает установленные правила рыбной ловли? Для них есть только одно название - БРАКОНЬЕР. И мы все на этом форуме браконьеров сильно ненавидим и не уважаем.
Или две-три рыбки на сковородку с водоема, где ее забирать нельзя, -это не браконьерство?
Сегодня у нас завершился трехдневный 2-ой этап Кубка Самарской области по ловле карпа в Гавриловке.
Ровно год назад в эти же дни и там же в Гавриловке проходил Кубок СО 2015. Тогда на 20 команд за три дня мы поймали 210 голов зачетного карпа. Их средний вес тогда составил примерно 2,9кг. И было поймано много незачетников - карпов с весом меньше 1,5кг. Их в протоколы не вносили, но у некоторых команд их было в разы больше, чем зачетных рыб.
Т.е., год назад в эти же дни за трое суток соревнований было поймано не меньше 300 карпов.
Рыбка подросла. Сейчас средний вес пойманной рыбы составил чуть больше 3,6кг.
Но поймали-то мы их за те же три дня всего 100 штук! То есть, ровно в три раза меньше!
Куда подевались другие две трети стада?
И это мы говорим о Гавриловке, основном спортивном водоеме для самарских карпфишеров, претендующем на проведение российских зональных соревнований в следующем году.
Водоем стал популярным. В некоторые выходные почти все сектора бывают занятыми. Да и в будни на нем бывает много народа.
Все ли посетители соблюдают установленное на водоеме правило "поймал-отпусти"?
Ответ напрашивается сам собой. "Две-три рыбки на сковородку, или на уху, или на хе - ничего страшного не случится". Так весь наш улов можно растащить за одну-две недели.
Я не ханжа, и сам очень люблю жареного карпа. Но если в правилах водоема написано "Здесь рыбу забирать нельзя!" - так зачем же это делать?
Неужели не понятно, что то красивое и уже довольно крупное поголовье Гавриловского карпа можно сохранить только, если не использовать пойманную рыбу в гастрономических целях?
А если его не сохранять, так и в Гавриловке через пару лет станет так же, как сейчас в Мартынихе. А может быть и раньше, уже в следующем году ...
Я отдаю себе отчет в том, что бьюсь головой об стенку.
"Не пойман - не вор". Вот такой основной принцип нашей жизни.
Каждый раз в Гавриловке мы начинаем с приборки сектора. Нет, там довольно чисто, гораздо чище, чем во многих местах. Но нет-нет - бутылочка, мешочек, пачечка от сигарет. И окурки! Я сам курю, но усыпанные окурками полянки ненавижу!
И в этот раз наш мешок из-под мусора 160 литров был на треть забит тем, что мы за три дня собрали вокруг нас.
Сорить нехорошо, это знают все. Но если никто не видит - то можно?
А как называют тех, кто нарушает установленные правила рыбной ловли? Для них есть только одно название - БРАКОНЬЕР. И мы все на этом форуме браконьеров сильно ненавидим и не уважаем.
Или две-три рыбки на сковородку с водоема, где ее забирать нельзя, -это не браконьерство?