Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Осень 2016  (Прочитано 274525 раз)

Оффлайн Йожъ

  • Живу я тут
  • ******
  • Сообщений: 1447
    • Просмотр профиля
Re: Осень 2016
« : 17 Октября 2016, 23:51:16 »
Краткий отчет за последнюю неделю. Четыре дня на воде. Осень. Клюет. Уловы радуют и размеры пойманной рыбы, ух! Отчет всё.

P.S. Пара моментов-наблюдений с этих рыбалок.

(P.S.1.) Часто читаю про то, что дорогие снасти это только "замануха продаванов" и "понты корявые" толстосумов. Мы, мол, на ржавый дедов шторлинг и катушку ноунейм ловим регулярно и сытно. А, истина она где то посередине.
 Как это было два дня назад. Один из моих напарников по рыбалке сторонник выжать из своих снастей максимум, в смысле срока службы и обновления. В работе у него плетенка разрывом кил 20, пока вся не оборвется и на заброс ее уже не хватает вопрос о ее замене и не всплывает; спиннинг очень бывалый и очень простой, тяжелый, и тоже не стоит вопрос о повышении класса удилы; с силиконом примерно тот же расклад, пока не оборвется на мертвом зацепе и каким бы тупым и ржавым не был крючок - приманка в работе.
 Так вот. Рыбалка. Клюет. Подсак! И так не раз и не два. Товарищ мой пока только на сачке, у него пока ничего. И вот у него поклевка, тянет, тяжело! Подсак на готове,  мощная швабра бальтазар колесом, выкачивание пошло. Но катушка молчит, пару жалких "треськов" фрикциона и все! Друг говорит: "да что-то на последних рыбалках подклинивало фрикцион, сейчас похоже совсем отказал". Катушка очень старенькая, российского бренда ругательного во многих обществах. Вот всплывает оно, тело, большое, голова с мусорное ведро, хорошая такая задвушка. А если серьезно, тянет на рыбу мечты моего друга, явная задесятка. Она нетороплива, вальяжна никаких резких движений. Рывки отрабатывает спиннинг, а фрикцион не работает. Раза четыре (да больше!) пытаемся подсачить, пока не можем завести. Двойник в верхней челюсти, приманка сидит крепко. А щука и рывков то резких не делает. И вот после очередного неудачного подсачивания щука направляется вниз и шнур провисает. Финита. Колечко на чебурахе развернулось. Началось если бы да кабы, была бы остнастка посвежее, а не ржавая, работал бы фрикцион, и т.д. Перманентные стенания и плач прервала поклевка, товарищ тянет что-то увесистое, доставляем в лодку, озвучивается вес наглазок: "хорошая в районе трешки". Взвесили – 5 кг с хвостиком. После той мегащуки даже прицел визуальной оценки размера у нас с расстройства хором сбился, да еще так сильно и не в ту сторону.  Как бы это не вошло в систему  :o ;)
 Увлекся. Что я хотел сказать. Даже если используешь снасти простые и недорогие, держи их в боеготовности, чтобы все работало и не подводило в самый ответственный момент, чтобы не было мучительно больно.

(P.S.2.) Неожиданный момент. Свал с 4 на 7 метров. Джиговая точка. Довольно сильный ветер. На джиг 20 грамм плюс басс-ассассин собираю две щучки по килу с плюсом. Друг первый раз на этом месте. С джигом что-то у него тут не заладилось, ставит виброхвост с внутренней огрузкой типа стормовского хвоста, "потвичу". Ну-ну. И вот он тянет щуку-двушку. Потом еще. Потом на 3.6 кг. Заброс, касание дна и твич-твич-твич, пауза. Работает! Работало, пока на следующей поклевке приманка совсем не развалилось, вырван груз и нижний тройник. В отличие от джига эту резинку щука заглатывала в жабры, а не за край челюсти.

Благодарен другу за наглядный урок, что не "джигом единым" и не надо циклиться на одних и тех же приманках и проводках.
« Последнее редактирование: 18 Октября 2016, 09:43:29 от Йожъ »









SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal