А что, ножами вскрывать консервы щас модно? Нож, если он нож, нужен для нарезки чего то. Жесть резать есть специальные приспособы. Хотя, каюсь, у самого в рундуке лежит нож китайского подводника, которым иногда банки вскрываю.Причём вообще-модно,не модно?
Нож,рыбацкий,должен резать всё и по этому поводу я не заморачиваюсь.Консервную банку вскрыть-без проблем,палку расщепить и сделать стружку для костра-пожалуйста,рыбу почистить и т.п.Приведено выше-как пример того,как держит лезвие,а не для "моды" какой-то.Элитные ножи висят у кого-то дома,на стене. 
С собой открывашку для бутылок и отдельно для консервных банок не таскаю.Тоже есть раскладной с набором всех приспособ,но им почти не пользуюсь почему-то.