Сложно процитировать часть большого текста.
Дим, да естественно. Но...
Не возникает вопрос, ПОЧЕМУ в правилах появился пункт о запрете расширения проемов и использования лоджий не по назначению? Или опять идиоты писали?
Очень часто люди замечают, что в старых панельных домах, хрущевках, сталинках очень плохая вентиляция. Потеет все в ванных, капает со стен, чуть дольше водичку горячую в душе включенной подержишь, с кухни нифига не выветриваются запахи.... И вот все клянут все жкх, и начинают соревноваться в мощности вытяжных вентиляторов устанавливаемых! А причина-то проста. Воздухообмен в старых домах рассчитан при естественной вентиляции. Только приток воздуха в квартиры должен происходить тоже естественно. Через двери и окна. Но появились пластиковые окна и двери с кучей уплотнителей. И все... Нет притока - нет вытяжки. Что делать? А впендюрить вентилятор-вытяжку! А кто считал, какую? А пофигу. Упс... А поток воздуха от этого вентилятора в воздуховоде пережал воздух, естественно идущий снизу. Что делает жилец снизу?... И в итоге у всех стоят вытяжки. И у всех воняет и потеет.
Так вот скажи: объединяешь же лоджию с жилым? А ведь и вентиляцию, и отопление пересчитывать надо? Система (весь дом, включая стены, перекрытия, трубы, окна, провода и лампочки) работает, как СИСТЕМА! Все это напоминает тазмкотюнинг. Не более.
А лазейки в законодательстве... Да всюду они есть. Не было бы их, не было бы столько говна вокруг, к которомы все уже привыкли. Это ж наше говно. Мы ж патриоты.
Да конечно надо считать. Но боюсь что сильно такое присоединение не повлияет на общие системы дома и в частности квартиры.
Очень важно - ни при каких условиях нельзя выносить отопительный прибор на лоджию/балкон.
По поводу проемов - данный пункт относиться только к панельным и крупнопанельным домам. Данный пункт появился давно. Инициатором данного пункта был мэр Москвы Лужков, после того как из-за таких проемов сложилось несколько панелек как карточные домики.
Надеюсь что объяснять не надо почему в панельках нельзя делать проемы и расширять существующие. Могу только сказать что в панельных домах все четыре стены в комнате являются несущими, так как там специальные плиты перекрытий применялись. В отличии от кирпичных домов, где только две несущие стены. А в железобетонных панелях (стенах) и кирпичных стенах распределение нагрузок происходит по разному, поэтому в панельных домах усиление выполненного проема как "мертвому препарка".
Как то так....