Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Вести со льда 2016-2017  (Прочитано 553060 раз)

Оффлайн spas

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 195
  • депрессивный хорек
    • Просмотр профиля
Re: Вести со льда 2016-2017
« : 21 Февраля 2017, 21:32:58 »
Когда я писал первые отчеты, комрады, то поставил себе целью добиться в конце – концов лаконичного и в то же время емкого «…рыбачили где обычно, клевало на всё, выловили по две нормы, в обед уже уехали, потому что в два были дела в городе…». Вот то есть, ну не о чем чтоб писать было: только рыба, которую видели в общем то все; только постоянное опускание – вываживание, после описания третьего цикла которого, на читателя находит зевота и тоска…  Но все мои устремления к такой эталонной обыденности, натыкались на то, что у меня таких рыбалок ну не получалось, а врать (настолько) не умею. Поэтому и пришлось использовать лишь распространенную словестную конструкцию про «…надышались-набурились-солнце-воздух» -далее по тексту.
Но, чего греха таить, рыбалки с рыбой случаются иногда и у нас. Но, поскольку на рыбалках с той самой рыбой, как правило, не до песен, не до шатаний с пешней, не до агрессивных ершей, и вообще не до внутренних осмыслений и ассоциативных образов – то и отчитываться собственно не о чем. Хотя, даже при этом - рыбалки с рыбой не позволяли вписаться в формат стандартно- образцовых отчетных формулировок.
Очередная «рыбная» рыбалка могла быть описана словами широко известной в наших кругах песни: «Намедни я ловил с рассвета до рассвета. Поймал мешок я красноперых окуней...»
Для всех, возможно, сочувствующих, сразу скажу, что по возвращению домой – жена была на месте, партизанов обнаружено не было))
Поехали на Бахилку, комрады. Теперь место можно раскрывать. Трактором там все расчищено и даже наплыв конкурентов – какого либо существенного влияния на комфорт рыбалки не окажет. Кроме того, устойчивый (ети его) плюс, ставит под сомнение наличие неустойчивого, (в отличие от плюса) льда там еще неделю.
Поехали втроем. Серега, дядя Саня и я. День – суббота.
Погодка была – песня. Слом. Со снегом и ветром. Причем, ветер был направления «ветер в рожу». То есть, как бы ты не располагался он, сцамко сцобаки, дул именно туда. Неизменно. Кручение вокруг лунки помогало минуты на 3 – не больше, после чего снова возвращалось ощущение поездки на мотоцикле без шлема.
Памятуя опыт недельной давности, сразу располагаемся на 1,5 – 2 метрах. Течка в субботу была погуманнее, чем неделю назад и позволяла опускать мормышку до дна, с дополнительным спуском всего сантиметров в 50.  Рыбачили на мормышку с мотылем. Серега, конечно, выделился и тут, размотав на 2 метрах балансир, опустив балансир, и поймав на балансир судака…размером с балансир. Нарыбачившись тем самым на искусственные приманки, Серый вводит в действие мормышечную удочку.


Мормышка в Серегиных руках – что варган в зубах у чукчи, домра – в руках у славянина – домбриста, арфа в руках - у купидона. То есть, это не просто бездумное дерганье. Это искусное дерганье, единственно, не связанное с извлечением звуков. Но и такт, и темп – присутствуют безусловно. Кроме этого Серый – левша. Что делает его игру неповторимой и уникальной. Неоднократное пробуривание на рыбалке под Серегину правую пятку рыбаками – конкурентами – давало результат чуть меньше чем никакой. Мы то все привыкли, и уже какое то время даже не пытаемся воспроизводить ни игру, ни технику его ловли. 
Естественно, что после перехода на мормышку, Серый начал ловить. Окуня. Окунь у него был разный. От 50 до 300 грамов.
У меня тоже ловилось. Но в основном ближе к 300 граммам.


Но при этом, абсолютно не ловился ерш. А ерш был нужен, поскольку кроме ловли окуня было намерение постукать балдой – поискать налима. Вот как назло! Сидишь – мормышка на дне. Дерг – окунь – грамм 200. Ёпть! Опускаешь – легкий прижим – снова окунь – грамм 300. И нет такого знакомого: дерг-дерг-дерг и ерш, желательно с мизинец. В общем, до обеда клевал окунь. Клевал стабильно, без выраженных выходов, раскачать на 4-5 хвостов можно было практически каждую лунку. Сопливая колючая гадость при этом ловиться упорно не хотела. Карасика – естественно не взял. Зачем??!! Мы ведь в Бахилке – а там ерша, что гуталина на фабрике дяди кота Матроскина.
В районе обеда, дядя Саня- дай Бог ему здоровья, видя тоскливое томление, и печально-устремленные взгляды в район льда, где должен был бы обитать налим, собрав весь свой не малый опыт, поколдовав над очередной лункой поймал – таки мне ерша, даже пару, вполне живцового размера.
После этого начался  этап унылого простукивания. Вначале льда – в поисках мест, где можно пройти, зачем – дна - болдой, в поисках собственно налима.  И если с простукиванием льда, все было относительно успешно – места куда ходить не надо, определялись пешней, а не пяткой. То с простукиванием дна – до пятой по счету лунки, рыба не определялась. Но и глубина в общем доступная составляла метров 5 – не больше. Дальше шел ну ооооочень ненадежный лед, а за ним вообще открытая вода. В пятой лунке была поклевка со сходом, на чем все налимьи проявления были на субботу окончены.
Итоги – не взвешивал. Но для глухозимья не плохо. Тем более на меляке.
Особого внимания заслуживает реакция супруги по возвращению домой. Приехал. Рыбу ей даю. В мешке. …Ну согласитесь, комрады, нормальная рыба…
 

Вопрос жены: Где налим?
Я:?? Нету, грю, сошел (вид имею при этом, что тот мужик из «Падал прошлогодний снег»,  когда он хвост из под жёниной ноги вытаскивал)…
-… воооот… налима не привез… привез мешок КАКОЙ ТО НЕПОНЯТНОЙ РЫБЫ…

…Так и пришлось в воскресенье ехать за налимом.
Поехали с Айгуль. Рыбачили с 16 – 22.30. Еще по светлому, часов в 6 реализованная поклевка – единорог под килуху.


Айгуль нашла пятак, где у нее была череда сходов и нереализованных поклевок. Метров 10 х10. За вечер она избурила его так,   что еще немного поработать топором и можно прорубь организовывать и «по щучьему велению» снимать или там любителям зимней бани в аренду сдавать. Но усилия ее в этот раз были тщетны. Зато теперь это место карасиками прикормленное, коих у нее стащили штуки 3 или 4.  Каждая последующая нереализованная поклевка добавляла Айгуль спортивного азарта, и когда я в районе 21 сказал, что уже как бы пора… еще час возвращаться..завтра с утра на работу…. в Самару ехать…. Мне было отвечено,  что нифига. Что раз мы, блин, налимщики, то классика жанра – сидеть до ночи. А 21-00 это еще и не ночь вовсе. И еще «спокойной ночи, малыши» не прошло. Мои указания, на ряд теоретических несоответствий о том, что налищики сидят до ночи только в пургу, и когда вокруг бегают волки, а поскольку ночь звездная и безветренная -располагающая больше к романтике а не к налиму, то и мы так себе налимятники – пародия одна..-не встретили понимания, более того я внутренним чутьем почувствовал, что если меня не охреначат буром, то уж шумовкой постараются швырнуть точно.  Так и сидели до 22-30.
Но нагулялись зато. Да. И побурили и воздухом подышали – кудаж без этого.









SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal