Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Васильевские острова  (Прочитано 269271 раз)

Оффлайн Северин

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 174
    • Просмотр профиля
Re: Васильевские острова
« : 31 Октября 2017, 21:33:53 »
Подлинная межевая книга по листам и в окончании Скреп подписана тако: межевой коштный землемер Капитон Андриянов Лаптев особо снимал, коштный землемер Губернский Секретарь Иван Гаврилов: в сей межевой книге неисправностей оказалось пятого листа на обороте снизу во второй строке по чищеному написано Васи, седьмого листу лице снизу над двенадцатой строкой и приписано от воложки, десятого листа в лице снизу в четвертой строке отскоблено Чесменскому, десятого листа на обороте сверху над пятнадцатой строкой приписано пять, пятнадцатого листа в лице снизу в десятой строке по чищеному написано сын, а более сего неисправностей не оказалось. Титулярный Советник Брысин.
Подписи, гербовая печать (в ней написано: попечением и милостию Императора Александра I).

Примечание:
 МЕЖА — это граница между владениями частных лиц или сельских общин. К установлению таких границ люди издавна относились с большой ответственностью. Пограничные камни и столбы считались священными. Установка межи сопровождалась особым обрядом. Сначала подготовленные камни или столбы ставили рядом с ямой, в которую их должны были вкопать. Столбы натирали мазью, украшали повязками и венками. В яме сжигали принесенное в жертву животное или же просто жгли церемониальный огонь. После этого на остывшие головни (угли) ставился столб. Установление межи считалось не частным делом, а общественным и проходило при большом сборе народа. Тут же секли подростков, чтобы они до старости запомнили и место, и направление границы. Отношение к границе, рубежу, меже было чрезвычайно серьезным, нарушение их приравнивалось к святотатству и вело к суровому наказанию.

САЖЕНЬ – старинная русская мера длины, в геодезии равнялась 216 см.

НОРД, ЗЮЙД, ОСТ, ВЕСТ – стороны света, соответственно, север, юг, восток и запад.

Так вот, продолжим:
Мне было очень интересно вычертить описанную в книге границу, тем более, что ориентир, сохранившийся более 2 веков был и есть – буерак Монастырский, он же овраг Рубежный, который находится между Переволоками и Малой Рязанью. Также пришлось немного повозиться, в том числе с масштабами и т.п., но в итоге получилась вот такая межа:

Как вы можете видеть, что-то получившаяся межа не совсем ясна, залезает на Дубовской затон и вообще непонятна. Сперва я тоже так подумал, что может быть закралась ошибка в самой книге, или в моей расшифровке старинного текста, но случилось чудо, и я вспомнил про карту А.И. Менде Васильчиковского острова от 1861 года. И когда я наложил полученный контур на эту карту, то все встало на свои места и межа совпала на 99% (кроме одного угла около устья затона Быстрого) с показанной на карте черной линией, на которую я раньше и внимания не обращал.
Вот поглядите, что получилось:


Если как следует присмотреться, то можно придти к выводу, что либо старинный землемеры не умели мерить землю (вы же видите, что даже  контур не совпадает с современной картой), либо Васильчиковская воложка, она же Прорва, за несколько столетий подмыла Васильевский остров. Я склоняюсь ко второму выводу.
В общем, очень интересна эта межевая книга Орловых. Она, кстати, также как и другие документы из архива, доступна по ссылке https://yadi.sk/d/9R6gFuY_3LAx4b. Также очень интересны старинные названия объектов, которые ранее ни на одной карте не присутствовали: затон Быстрой, озёра Малый Садок, Старица (не путать со Старицей, описанной у писателя В.Н. Мясникова и расположенной около Татьянкиной Гривы – указанная здесь Старица гораздо западнее озера Мурныкова, оно же Мурныкское), Виловатое, Ерик Бобровый, озеро Тополёвое. И интересно еще и тем, что эта книга есть еще одно документальное доказательство, что современный остров Башмак раньше звался островом Таловым.   
Особо интересующиеся историей Васильевских островов могут попробовать сопоставить факты и попытаться понять, как теперь называются указанные озера и затон...в общем, интересное времяпрепровождение. 
« Последнее редактирование: 31 Октября 2017, 21:39:09 от Северин »









SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal