Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Вести со льда 2017 - 2018  (Прочитано 469582 раз)

Оффлайн spas

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 195
  • депрессивный хорек
    • Просмотр профиля
Re: Вести со льда 2017 - 2018
« : 26 Декабря 2017, 12:14:31 »
Один мой хороший товарищ, комрады (кстати, тоже – заядлый рыбак) увлекается сноукайтингом. Так он говорит, что акватория Куйбышевского водохранилища – является чуть ли не европейской Меккой сноукайтеров, по критерию постоянного наличия, постоянного, опять же ветра.
И здесь мы снова видим попытки загнивающего и разлагающегося Запада преуменьшить наши ценности.  Поскольку, по зиме ветер на Жигулевском море постоянно такой, что даже присвоение статуса официальной столицы, метрополии, альфы и омеги сноукайтинга – не сможет в полной мере характеризовать, какой у нас тут, на льду сквозняк. Поэтому, сравнение всего лишь с духовным центром, безусловно, недостаточно. И в этом мы, комрады, в очередной раз убедились в воскресенье.
Воскресенью предшествовала суббота, что вполне естественно и объяснимо, а кроме того подтверждается традициями и календарями.  Но вот рыбалка в субботу как традициям, так и календарям противоречила. Ну сами посудите – декабрь, начало сезона, льду от роду 10 дней. И рыбачить то собирались на окуня, которого на прошедшей неделе ловили весьма успешно во вторник, и чуть менее успешно в четверг.
Но субботний пролет, он тоже имеет свое объяснение, пусть и эзотерическое. В субботу Серый взял с собой первый раз волокуши. Свои первые волокуши. После более чем 10 лет заплечевого таскания ящика. Волокуши Серега купил специально повыше. Пошире. Поглубже – что бы рыбы влезло побольше. Эти волокуши вполне можно использовать в качестве корыта для стирки белья, или в качестве ванны для купания детей до 9ти летнего возраста включительно.  Хорошие волокуши. И замах на успех впечатляет. Но это также  сравнимо, коллеги, со случаями, когда берешь с собой два мешка для рыбы или специально закидываешь в рюкзак багор. Не знаю у кого как – но у меня это равнозначно тому, что рыбалки не будет и багор не пригодится.
Так и вышло, комрады. За весь день у меня 2 судачка – одного из которых пришлось отпустить ввиду явного малолетства, 1 окунь, абсолютно шальной, взявший на судаковый Вильямс и всё. У счастливого обладателя волокуш – 3 отпущенных судака и один окунь. У Айгуль вообще 1 окунь. Но это ей за четверговый успех, которым она нанесла глубокую, незаживающую рану своему наставнику (то есть мне), обловив меня, по самым скромным прикидкам раза в 2.

Да-да. И еще при этом, сжаливаясь надо мной и показывая мне уловистую проводку.

Стыдоба.
Но по итогам субботы радует одно – новые волокуши и первый выезд с ними на лед бывают только один раз. Потом эзотерические связи теряются, и пролеты на льду надо объяснять какими то еще факторами, отводящими подозрения в кривизне рук и истинном месте этих самых рук произрастания.
…Так вот о воскресенье и ветре.
Ветер был, комрады. Правильный. То есть в рожу. Но при этом, он не давал замерзнуть, периодически заставляя совершать спринтерские забеги за варежками. Пару раз забеги были в пограничной между спринтерской и стайерской дистанциях. Выходили на лед вчетвером. Кроме меня и Серого поехал Диман и Тимофей.
С учетом имевшейся накануне информации о наличии промоин в районе монастыря – меня как самого многодетного, товарищи пустили вперед. Веди, говорят, нас  spas, ты здесь местный. Мы, говорят, редко тут рыбачим. А сами сзади ждут, пока я каждую трещину пробиваю.  Ну а чо? С другой, стороны акватория городская – ну потонет водила, до дома можно на троллейбусе добраться. Ладно, хоть пешню не отобрали. 
Перлись мы минут 40. Против ветра. Искали прошлогоднюю рабочую глубину с 9 на 12 метров, которая в этом году с учетом подъема уровня должна быть с 12 на 15. Да, комрады. 21 век. Глонасс конкурирует с ДжиПиЭс. Жены отслеживают мужей по передатчикам размером с пуговицу. Маячки вшивают в ошейники собакам. А мы идем по циферблату часов и воспоминаниям где относительно мысов и прочих береговых ориентиров должна быть наша уловистая точка. Этож романтика, ёпт! Для полноты картины не хватает только валенок с ОЗК, тулупа весом килограмм 20 и удочки срезанной из ольхи.
Дошли до какой то точки. Поскольку идти уже задолбались и ветер все также в харю, единогласно принимаем решение что «точка как раз та самая, что в прошлом году», подкрепляя решение доводами: «а вот, кстати и ворона вооон видишь там сидит, как раз как прошлом сезоне» и «…да. точно, та самая точка, в прошлом году я пока до нее доходил у меня как раз и спина и жопа от пота мокрые были». Короче нашли мы свое место камрады. 1 в 1 оно. Глубина на точке оказалась 14 метров. Но этож та самая точка! Ошибки не может быть. Поэтому объяснение одно – по лету ходил земснаряд и место стало глубже, или течением просто пару метров грунта размыло.
   Оставив Серегу и Тимофея на «той самой точке», двинулись с Диманом искать место, где течение так не свирепствовало и до куда земснаряд не дошел. Буримся. 12 метров – ну что то похожее. У Димана сразу окунь в метре от дна. У меня на 3ку СНБ также в метре – судак. Даже размер не протокольный. Ну естественно, комрады, я же умнее судака! Я же знаю что балансир тройка – судаку не нравится. Ну и что, что взял сразу и уверенно. Ну и что, что заглотил. Но мне же виднее, что судак не любит мелкие приманки! Поэтому я ставлю то, что любит судак – ратикаинен 7ку. И, (здесь матерное слово созвучное с полярной мохнатой собакой) – разрыв шаблона. На ратикаинен клюнул только один судак. Да и не судак – а так. Судачок. Откуда был взят – туда и был отправлен. Да и не клюнул. Так - под скулу зацепился. Но при этом ратикаинен весь день долбил окунь. При чем не самых трофейных размеров. И так у всех. Серега достал судака за килуху – тоже на маленький балансир. Диман судачков вытаскивал также на некрупную приманку. Но окунь предпочитал балансиры покрупнее.
Итог – не фонтан. Уловы измеряются в штуках и вполне могут быть подсчитаны воспитанником старшей детсадовской группы. 
Но проветрились. Набурились. В ориентирование на открытой местности поиграли.

Р.S. Забыл написать об одном эпизоде, комрады. В какой то момент, после поимки Серегой судака и переходом его на другую лунку в стороне от волокуш – поднимаю глаза и вижу зависшую над Серегиными санками чайку. Прям как колибри над цветком. В потоке встречного воздуха. Чайку!!! В декабре! И вода ближайшая – за ГЭС.  И на высоте – не больше человеческого роста. А в волокушах то – рыба. Кричу Серому, что щас у него улова поубавится. Но на ветру слышно плохо. Серега реагирует не сразу. Но грабеж он все, таки предупреждает.  После чего эта непонятная птица перелетает уже ко мне и зависает в метре от моего лица и висит секунд 15. Я комрады, не слышал об интеллектуальных способностях чаек, но не есть мне сала на рыбалке, если я не прочитал в этот момент в ее глазах: «ну ладно , сука, я тебя запомнила». Вот. Теперь даже и не знаю, как на воду по лету выходить. Боязно.









SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal