Значит, поделюсь своим опытом в засолке крупного, осенне-зимнего, леща. (О чем-то писал ранее, но это будет "контрольный выстрел")
По осени подсел, а точнее подсадила меня одна из рыбалок на ловлю леща, встал вопрос, что с ним делать?
Угощения родни, друзей, запекание в духовке особо крупных экземпляров, копчение экземпляров помельче, жарка, парка, уха, вообщем, беда...
Решил научится солить, т.к. раньше весь крупный лещ протухал и выкидывался, собственно и вновь я столкнулся с подобной проблемой.
Путем проб и ошибок, я пришел к золотой середине, на выходе лещ получается слабосоленым, прозрачным на просвет, без намека на душок![[ssm113]](Smileys/default/ssm113.gif)
Что я делаю с рыбой!
1. Промываю рыбу от слизи.
2. Иголкой от шприца выпускаю воздух из плавательного пузыря.
3. Обкалываю рыбу концентрированным соляным раствором (соль применяю не йодированную, это ВАЖНО!).
4. Укладываю рыбу слоями в нержавеющую емкость и пересыпаю солью.
5. Обустраиваю гнет, тяжелый груз не нужен (т.к. воздуха в рыбе практически нет), в качестве груза я пользуюсь ПЭТ тарой с водой.
6. В осенне-зимний период имеется халявное помещение с холодом, это балкон, размещаю емкость с рыбой на балконе.
7. Срок засолки. Опытным путем определил для себя срок засолки, который составляет 2 недели. (Прислушивался к разным рецептам, кто-то солит 5 суток, а промывает 30 минут, кто-то солит неделю, пробовал разные варианты, определился)
8. Промывка рыбы. Отмачиваю рыбу в водопроводной воде до 4-х суток, воду меняю три раза в день, очень важно следить за температурой воды, вода комнатной температуры недопустима.
9. Вялка-сушка. Контрольно промываю жабры, вешаю рыбу за хвост на 12 часов (из кишок рыбы вытекает набранная при промывке вода, в противном случае вода задыхается со всеми вытекающими последствиями), жабры открываю путем надлома жаберных крышек. Спустя 12 часов переворачиваю рыбу головой вверх и вялю-сушу до нужной кондиции.
Зимой рыба хорошо сохраняется на балконе в вывешенном положении, не пересыхает, к заморозке готового продукта не прибегаю. Захотелось откушать вяленого леща, всегда пожалуйста! Хочешь сушеного леща, нужно занести домой рыбу с балкона и пару-тройку дней подсушить.
P.S. Планирую обкатать технологию засолки летнего крупного леща, но это уже другая тема.
По осени подсел, а точнее подсадила меня одна из рыбалок на ловлю леща, встал вопрос, что с ним делать?
Угощения родни, друзей, запекание в духовке особо крупных экземпляров, копчение экземпляров помельче, жарка, парка, уха, вообщем, беда...
Решил научится солить, т.к. раньше весь крупный лещ протухал и выкидывался, собственно и вновь я столкнулся с подобной проблемой.
Путем проб и ошибок, я пришел к золотой середине, на выходе лещ получается слабосоленым, прозрачным на просвет, без намека на душок
![[ssm113]](Smileys/default/ssm113.gif)
Что я делаю с рыбой!
1. Промываю рыбу от слизи.
2. Иголкой от шприца выпускаю воздух из плавательного пузыря.
3. Обкалываю рыбу концентрированным соляным раствором (соль применяю не йодированную, это ВАЖНО!).
4. Укладываю рыбу слоями в нержавеющую емкость и пересыпаю солью.
5. Обустраиваю гнет, тяжелый груз не нужен (т.к. воздуха в рыбе практически нет), в качестве груза я пользуюсь ПЭТ тарой с водой.
6. В осенне-зимний период имеется халявное помещение с холодом, это балкон, размещаю емкость с рыбой на балконе.
7. Срок засолки. Опытным путем определил для себя срок засолки, который составляет 2 недели. (Прислушивался к разным рецептам, кто-то солит 5 суток, а промывает 30 минут, кто-то солит неделю, пробовал разные варианты, определился)
8. Промывка рыбы. Отмачиваю рыбу в водопроводной воде до 4-х суток, воду меняю три раза в день, очень важно следить за температурой воды, вода комнатной температуры недопустима.
9. Вялка-сушка. Контрольно промываю жабры, вешаю рыбу за хвост на 12 часов (из кишок рыбы вытекает набранная при промывке вода, в противном случае вода задыхается со всеми вытекающими последствиями), жабры открываю путем надлома жаберных крышек. Спустя 12 часов переворачиваю рыбу головой вверх и вялю-сушу до нужной кондиции.
Зимой рыба хорошо сохраняется на балконе в вывешенном положении, не пересыхает, к заморозке готового продукта не прибегаю. Захотелось откушать вяленого леща, всегда пожалуйста! Хочешь сушеного леща, нужно занести домой рыбу с балкона и пару-тройку дней подсушить.
P.S. Планирую обкатать технологию засолки летнего крупного леща, но это уже другая тема.